Россия сняла запрет на чартерные рейсы в Турцию

Авиакомпании уже начали подавать заявки на них

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое отменяет введенный 1 декабря 2015 г. запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией. Об этом в воскресенье, 28 августа, сообщается на сайте правительства России.

В подписанном Медведевым документе пункт предыдущего постановления правительства от 30 ноября 2015 г, запрещающий чартерные перелеты между Россией и Турцией, излагается в новой редакции: «принять дополнительные меры, направленные на обеспечение транспортной (авиационной) безопасности при осуществлении регулярного воздушного сообщения с Турецкой Республикой». Также российским авиаперевозчикам рекомендуется предпринимать дополнительные меры безопасности при осуществлении регулярного авиасообщения с Турцией.

«Интерфакс» со ссылкой на собственный источник в туристической отрасли пишет, что ограничения на чартерные перевозки отменяются 28 августа.

«Министерство транспорта России и Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) информируют о снятии всех ограничений на осуществление нерегулярных (чартерных) рейсов между пунктами Российской Федерации и Турецкой Республики», - сообщили в воскресенье на официальном сайте Минтранса. Также в ведомстве отметили, что Росавиация направила телеграммы российским перевозчикам, а также проинформировала Главный центр Единой системы организации воздушного движения о снятии ограничений.

Министр транспорта России Максим Соколов заявил, что авиакомпании начали подачу заявок в Росавиацию на осуществление чартерных рейсов в Турцию. «Таким образом, российские авиационные власти готовы незамедлительно обеспечить необходимые условия для осуществления чартерных полетов в Турцию, в том числе начать выдачу соответствующих разрешений российским авиакомпаниям», - подчеркнул чиновник.

В субботу официальный представитель председателя правительства России Наталья Тимакова сообщила журналистам, что Министерство транспорта России внесло документ о снятии ограничений на осуществление чартерных рейсов в Турцию. Однако бумага еще не подписана, добавляла она.

«Говорить о возобновлении с сегодняшнего дня [субботы] чартерного авиасообщения между Россией и Турцией преждевременно, так как пока не принято соответствующее постановление правительства», - рассказывал в тот же день собеседник «РИА Новостей» из пресс-службы Министерства транспорта.

Накануне пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина рассказывала «Интерфаксу», что открытие чартерного сообщения с Турцией позволит туроператорам снизить стоимость путевок в эту страну на 20-30%.

Россия ввела ограничения на чартерные полеты в Турцию из-за обострения внешнеполитических отношений между Москвой и Анкарой в конце 2015 г. Однако после того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган написал российскому лидеру Владимиру Путину письмо с извинениями за сбитый турецким истребителем российский бомбардировщик Су-24, ситуация изменилась. Путин 30 июня подписал указ, корректирующий специальные меры, введенные в конце 2015 г. в отношении этой страны. Напрямую были отменены два ограничения - рекомендация воздерживаться от продажи туров в Турцию и запрет на авиаперевозки. В ночь на 22 июля Росавиация сняла запрет на регулярные рейсы в Турцию, который был введен после попытки военного переворота в этой стране. Президент России 9 августа на встрече с Эрдоганом назвал вопрос возобновления чартерных перевозок «делом техники».