Бизнес
Бесплатный
Полина Гриценко

Около 600 туристов «Библио глобуса» не смогут вылететь в Турцию

Туроператор готов вернуть стоимость путевок

Сегодня в Турцию должны были улететь три рейса авиакомпании «Россия», полностью загруженные туристами «Библио глобуса», их около 600 человек, сообщила «Ведомостям» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. «Библио глобус» рассматривал возможность отвезти их этими же самолетами на альтернативные направления - в Сочи, Кипр, Тунис, но сейчас пик сезона и мест в отелях нет, тем более что практически все приобретенные путевки в Турцию предполагали размещение в отелях высокого ценового уровня, указывает она. Сейчас «Библио глобус» предлагает либо вернуть деньги за путевки, либо заморозить их у туроператора до разрешения ситуации, говорит Тюрина. Управляющий директор «Библио глобуса» Александр Туголуков сообщил «Вестнику АТОР», что туристы, чьи вылеты запланированы на 16 июля, могут либо выбрать другое направление на эту сумму, либо вернуть деньги за поездку в полном объеме. Невылетевшие же в Россию туристы, по его словам, продолжают проживать в отелях, которые были забронированы на период отдыха.

Около 250 организованных туристов, находящихся в Турции, из-за временного запрета не могут вернуться домой, они пока остаются в отелях, сообщила Тюрина. Самостоятельным туристам, которые должны были вылететь обратно рейсами «Аэрофлота», по ее словам, предлагается вылететь рейсом любой другой авиакомпани, по прибытии «Аэрофлот» готов возместить стоимость билета.

Вечером 15 июля в Турции предпринята попытка военного переворота. В ходе подавления мятежа более 100 человек погибли, более 1000 получили ранения. Из-за обострения внутриполитической ситуации отправка россиян в Турцию регулярными рейсами российских и турецких авиакомпаний временно приостановлена, вывоз граждан из Турции продолжится, говорится в сообщении Росавиации. «Аэрофлот» сообщил на своем сайте об отмене рейсов в Стамбул и Анталью 16 и 17 июля, пассажирам рекомендовано сдать билеты без штрафных санкций. Авиакомпания «Россия» объявила о переносе трех рейсов на сегодня.

В Турции сейчас находятся не более тысячи организованных российских туристов и около 4000 самостоятельных путешественников, сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР). Волнения и уличные столкновения не коснулись курортных зон, говорится в сообщении. Туристы только на утро узнавали о произошедшем в стране, рассказывает гендиректор «Пегас туристик» Анна Подгорная.

Ростуризм призвал находящихся на территории республики россиян соблюдать меры предосторожности и не покидать мест проживания, избегать мест большого скопления людей. Не покидать свои дома рекомендовал находящимся в Турции россиянам на своей странице в Facebook и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Ограничение по продаже туров в Турцию снято указом президента от 30 июня. Продажу путевок на регулярных рейсах начали, помимо «Библио глобуса», «Пегас туристик» и «Тез тур», а Coral Travel должен был начать программы с 19 июля. Из них «Тез тур» предлагал перелет на регулярных рейсах «Аэрофлота», «Пегас туристик» - Turkish Airlines. У «Тез тур» в ближайшие даты должны вылететь менее 10 туристов, с каждым вопрос решается индивидуально, говорит представитель туроператора. На выходных в рамках проданных туров туристы должны были вылететь только у «Библио глобуса», у остальных рейсы запланированы с 19 июля — «надеемся, что к этой дате ситуация прояснится», говорит Тюрина.

«Последующие бронирования могут затормозиться, так как доверие к направлению не восстановлено полностью, чартеров нет, а регулярка дорогая», - говорила Тюрина «РИА Новости». «Ночью не отказывались», - ответила Подгорная на вопрос о возможности отказа российских туристов от отдыха в Турции. Говорить о перспективах рано, действия туроператоров будут зависеть от возможных рекомендаций МИДа и других ведомств, говорит Подгорная. Сейчас люди находятся в состоянии неопределенности, перед ними встанет вопрос о том, чтобы либо возвращать стоимость приобретенных путевок, либо выбирать другие направления, считает вице-президент АТОР Дмитрий Горин. Турция заняла около 15% продаж туроператоров, говорила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Последствия мятежа военных

Тем же указом от 30 июня Путин поручил предусмотреть отмену запрета на чартерные перевозки между Россией и Турцией. 8 июля Дмитрий Медведев поручил за неделю внести свои предложения Минтрансу, Минкультуры и МИДу. Заминка связана с вопросами безопасности, объяснял «Ведомостям» федеральный чиновник. Минтранс внес свои предложения, сообщил ТАСС в четверг представитель ведомства. С временным запретом на регулярные перевозки вопрос о возобновлении чартеров не стоит, считает Горин.