Экономика
Бесплатный
Татьяна Ломская
Статья опубликована в № 4367 от 20.07.2017 под заголовком: Поворот доходов

Реальные доходы россиян перестали падать

Они будут расти вслед за реальными зарплатами, но очень медленно

В июне доходы остались на том же уровне, что и в июне прошлого года, сообщил Росстат. Без учета новых полученных кредитов реальные доходы даже выросли, говорит Владимир Тихомиров из БКС. За вычетом сезонного фактора – на 0,1%, оценивает Игорь Поляков из ЦМАКПа, по итогам II квартала их динамика стабилизировалась. Хотя за полгода реальные доходы снизились на 1,4% к тому же периоду 2016 г.

Это было ожидаемо, отмечает Тихомиров: уже в мае темпы падения доходов серьезно замедлялись. Их подстегивают в том числе реальные зарплаты, которые растут с середины 2015 г., но между ними и реальными доходами есть разрыв из-за роста кредитования, поясняет он. Росстат считает новые кредиты как отрицательный доход людей, поэтому доходы снижались. Реальные доходы падают четвертый год почти непрерывно, исключением стали декабрь 2015 г. и январь 2017 г. – разовая выплата пенсионерам 5000 руб. реанимировала рост доходов, но с февраля они снова стали падать (см. график). На фоне невысоких реальных доходов прошлого года в этом году они должны были перейти к росту, говорит Тихомиров.

Само население в апреле – июне оценивало свое материальное положение лучше, чем годом ранее, говорится в мониторинге РАНХиГС: доля людей, которые считают его «плохим», сократилась с 32,5 до 28,9%, а «хорошим» – выросла. Но период ощутимого роста реальных доходов еще не наступил, предупреждает Тихомиров, зарплаты существенно не растут (за первое полугодие в реальном выражении – на 2,7%), о новой индексации речь не идет, частный бизнес также не повышает активно зарплаты. Во втором полугодии 2017 г. реальные доходы будут расти в пределах 1%, и единственное, что может ускорить их рост, – дополнительная индексация зарплат и пенсий, считает Тихомиров. По итогам года доходы могут не выйти даже на нулевой прирост, согласен Поляков.

На фоне прекращения спада доходов в июне ускорился рост и розничного товарооборота – на 1,2% к июню 2016 г. Но и спрос будет восстанавливаться неустойчиво, считает Поляков, одни слои населения будут больше потреблять, другие – стремиться сэкономить. Население взвешенно подходит к кредитованию, указывал ЦБ, а потребление увеличивает в основном за счет роста дохода. Спрос на непродовольственные товары растет, а вот на продовольственные – стагнирует, говорит Поляков: его подстегивает рост пенсий, который остановился после январской разовой выплаты и февральской индексации.

Читать ещё
Preloader more