Shell снизит расходы еще на $5 млрд, урежет инвестпрограмму

Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutsch Shell решила сократить расходы в следующем году еще на $5 млрд в условиях низких цен на нефть, в том числе капвложения – на $2 млрд, до $33 млрд, пишет Financial Times. В 2015 г. компания уже снизила затраты на $12 млрд.

Shell также пообещала акционерам, если они одобрят ее покупку британской газовой BG Group, в ближайшие два года снизить общие затраты на $7 млрд, инвестиции – на $8 млрд и сократить около 10 000 рабочих мест. В 2016–2018 гг. предполагается отчуждение активов на $30 млрд.

Кроме того, Shell объявила, что слияние c BG будет работать, даже если в будущем цены на нефть будут колебаться немногим выше $60 за баррель. Ранее компания называла ценой безубыточности сделки $65 за баррель. Нефть Brent сейчас стоит около $36,5 за баррель. В 2016 г. компания рассчитывает на рост нефтяных котировок выше $50 за баррель.

В опубликованном во вторник проспекте эмиссии для акционеров Shell ожидаемой датой завершения сделки с BG называется 15 февраля. Слияние уже одобрено регуляторами по всему миру, однако акционеры по-прежнему сомневаются в его целесообразности.

В апреле этого года Shell достигла соглашения о покупке BG Group за $70 млрд. В рамках сделки акционеры BG получат за каждую акцию по 3,83 фунта и 0,4454 акции Shell. В результате после завершения сделки акционеры BG будут владеть примерно 19% акций Shell. В декабре Shell пересмотрела стоимость сделки до $53 млрд.

Акционеры Shell проведут голосование 27 января, BG – 28 января. Для заключения сделки требуется одобрение 50% акционеров Shell и 75% инвесторов BG. Приобретение BG увеличит доказанные запасы нефти и газа Shell на 25%, добычу – на 20%. Поглощение BG также заметно усилит позиции Shell на рынке сжиженного природного газа.