Статья опубликована в № 4705 от 28.11.2018 под заголовком: Инвестору некуда податься

Этот год стал самым неудачным для инвесторов с начала ХХ века

Почти все классы активов упали в цене
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Редкое синхронное снижение стоимости акций, облигаций, нефти и других видов сырья беспокоит инвесторов и делает нынешний год одним из самых неудачных за долгое время. Это может предвещать ухудшение ситуации на рынках в ближайшие годы.

Впервые минимум за 25 лет по итогам года может быть зафиксировано снижение как мирового рынка акций, так и облигаций, предупреждает BlackRock. Основные фондовые индексы США, Европы, Китая и Южной Кореи снизились не менее чем на 10% по сравнению с последними пиками. На рынке нефти начался медвежий тренд, валюты развивающихся стран ослабли по отношению к доллару, курс биткойна опустился ниже $5000 впервые с октября 2017 г. Такие безопасные активы, как казначейские облигации США и золото, хотя и подорожали осенью, но все равно упали в цене с начала года на фоне уверенного роста американской экономики и повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США.

По данным Deutsche Bank, с начала года по середину ноября 90% из 70 классов активов показали отрицательную доходность в долларовом выражении. Предыдущий рекорд по итогам года был установлен еще в 1920 г. – 84% из 37 существовавших тогда классов активов. В прошлом году убыточным оказался лишь 1% классов активов.

Такая ситуация на рынках сильно осложняет поиск управляющими мест, куда можно вложить деньги. Из-за признаков замедления мировой экономики и ожидаемого ужесточения денежной политики не многие решаются делать крупные ставки и рисковать. Более того, некоторые видят в одновременном провале столь многих инвестиционных стратегий предупреждение о том, чего ждать после стольких удачных лет. «Это был трудный год, – говорит главный инвестиционный стратег QMA Эд Кион. – У всех инвесторов есть цели, и ни одной из них нельзя достичь с отрицательной доходностью».

Тем не менее не многие инвесторы ждут рецессии в ближайшее время – в частности, в США. Сила американской экономики позволяет ФРС уходить все дальше от политики ультранизких процентных ставок и скупки облигаций, проводившейся для стимулирования экономики после финансового кризиса. Это, в свою очередь, уменьшает премию, которую получают инвесторы за покупку рискованных активов, и оказывает давление на различные рынки.

Управляющий хедж-фондами Пьер Андюран ранее в этом году был уверен, что цены на нефть могут скоро достичь $100 за баррель, но вместо этого его Andurand Commodities Fund в октябре понес рекордный для себя убыток в $1 млрд. Фонды, купившие крупные доли в быстрорастущих технологических компаниях, тоже были застигнуты врасплох. Согласно Goldman Sachs, 26 фондов полностью продали свои доли в Facebook в III квартале. Среди них Third Point Дэниела Лоэба, который продал 4 млн акций компании.

Некоторые инвесторы видят в снижении рынков в 2018 г. и положительные моменты. По их мнению, уменьшение стоимости акций, облигаций и различных видов сырья отражает здоровую, пусть и болезненную, коррекцию ожиданий участников рынков. «Этот год устроил встряску некоторым рынкам, ситуация на которых не соответствовала экономической реальности», – утверждает директор по инвестициям Glenmede Trust Джейсон Прайд. По его словам, после подъема мировых рынков в прошлом году до рекордных уровней, чему способствовал синхронный рост мировой экономики и подъем оптимизма инвесторов, «из системы нужно было выпустить немного пара».

Прайд и многие другие инвесторы считают, что фондовому рынку США еще есть куда расти, пока экономический рост не сменится спадом. В целом экономическая ситуация по-прежнему выглядит хорошо, отмечает Прайд.

Но даже уверенные в дальнейшем, пусть и более скромном, росте фондового рынка инвесторы стали выбирать более осторожный подход. Так, Glenmede еще в прошлом году начала уменьшать свои вложения в технологические компании, ожидая прекращения быстрого роста их акций. По словам Прайда, клиентам было трудно объяснить, почему Glenmede продает акции, которые до этого подорожали за год на 50%, зато теперь делать это гораздо проще на фоне снижения котировок Facebook, Apple и Netflix.

Другие инвесткомпании советуют клиентам продолжать инвестировать в акции, но использовать при этом опционы и защитные инструменты. «Мы сдержанно оптимистичны, – говорит старший стратег UBS Global Wealth Management Джерри Лукас. – Стоит быть немного более консервативными и подстраховаться, чтобы снизить риск».

Однако распродажа многих активов осложняет жизнь большому числу инвесторов. «Нет ощущения, что это плохой год, но, оглядываясь назад, можно сказать, что он оказался весьма убогим, – отмечает Томас Пуллауэк из T. Rowe Price. – Вряд ли 2019 г. будет лучше».

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more