Читайте также
Что смотреть в феврале: 5 новых сериалов
Никакой магии: как Гильермо дель Торо обличает псевдопсихологов в своей новой картине
Достали все ножи: чем хорош новый «Крик», снятый после смерти режиссера

Каким получился новый сериал Netflix «Женщина в доме напротив девушки в окне»

Пародия вышла слишком серьезной, чтобы быть смешной
Gloria Sanchez Productions

На Netflix вышел восьмисерийный сериал – пародия на жанр детектива в стиле фильмов «Женщина в окне», «Девушка в поезде» и «Окно во двор». Если не вдаваться в подробности, можно получить удовольствие от этого шоу. 

Анна (Кристен Белл) рассталась с мужем, у нее умерла дочь (жуткая, леденящая душу история), она с утра пьет красное вино и смотрит в окно, как в дом напротив заселяется привлекательный вдовец с дочерью. Мужчину зовут Нейл, и он любит снимать рубашку перед не занавешенным окном. И вот уже у Анны появляются фантазии, и она несет запеканку в дом напротив. Но внезапно идет дождь, а у Анны — омброфобия (боязнь дождя). Она падает в обморок, Нейл в мокрой футболке заносит ее на руках домой. И, кажется, счастье обрести новую семью в виде Нейла и его девятилетней дочери так близко, но Анна становится свидетельницей жестокого преступления. Она видит, как в доме Нейла убивают девушку – его подругу-стюардессу, которую она, кстати, ненавидит. Анна вызывает полицию, но в доме нет следов преступления, и ей никто не верит, даже бывший муж — офицер ФБР.

Может ли пародия быть слишком идеальной? Не в смысле подлинного кинематографического шедевра, а в том, насколько полно она имитирует то, что пародирует? Если фильм пародирует ставшие утомительными и ожидаемыми тропы и клише, но делает это невероятно хорошо, банальна ли сама пародия? Это лишь некоторые из вопросов, которые зритель может задать на протяжении сериала «Женщина в доме напротив девушки в окне».

Откровенно глупая длина этого названия, безусловно, намекает на нелепость сериала, точно так же, как другие фильмы с длинными названиями указывали на пародию и черную комедию, например «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу». Можно было бы запросто сократить название до «Женщина в окне», но по иронии судьбы это точное название триллера Netflix 2021 года Джо Райта с Эми Адамс в главной роли и с практически таким же сюжетом. Его главная героиня, страдающая агорафобией женщина, шпионит за своими соседями и становится свидетельницей преступления, в которое она втягивается и сама. Ее даже зовут так же — Анна. Это совпадение, плагиат или хитрая пародия?

Сериал от Netflix изобилует подобными приманками. Он осваивает почти все глупые клише из шоу кабельного телевидения в прайм-тайм и чепуху из детективно-романтических бестселлеров. Есть убитая горем мать, которая слишком много пьет (в один ее бокал помещается почти целая бутылка вина); призрак ребенка, который она по-прежнему видит; привлекательный, но загадочный сосед; смехотворно дорогой загородный дом для человека, у которого, кажется, нет ни денег, ни работы; убийство, свидетелем которого является только она, и сборище людей, которые ей не верят; лучшая подруга, которая всегда рядом и переживает за нее; сплетничающие соседи; сцена не слишком откровенного секса; чернокожая женщина-полицейский. Как будто создатели написали огромный контрольный список, чтобы убедиться, что они спародировали каждое клише в наборе инструментов психологического триллера.

Диалоги также это подчеркивают, играя на знакомом языке жанра. Есть обязательная сцена, в которой героиня делает открытие и говорит слово «бинго». Анна произносит это три раза в одной сцене, подчеркивая глупость всего сценария. Есть сцена, где она посещает могилу дочери на кладбище и разговаривает с землей, и монолог, который хочет казаться глубоким, также явно пронизан нелепостями.

Тем не менее, многие зрители могут быть в растерянности и воспринимать происходящее в сериале всерьез – ведь речь идет о хладнокровном убийстве. А повороты сюжета создателей Хью Дэвидсона, Ларри Дорфа и Рэйчел Рамрас заставляют гадать до самого конца – кто же виновен? Сериал настолько усердно перенимает атрибуты жанров, которые пародирует, что становится неотличим от этих самых жанров. Клиффхэнгерные концовки, напряженность между фантазией и реальностью, романтические и сексуальные интересы, угроза опасности — эти вещи часто воспринимаются и стилизуются чрезвычайно серьезно. Например, есть эпизод, в котором разнорабочий работает над установкой почтового ящика в течение нескольких лет, или художественная карьера Анны, которую все хвалят за талант, а она рисует просто цветы, картины – достойные отельных номеров. 

Вопрос пародийности и постиронии восходит к Энди Уорхолу и поп-арту. Когда Уорхол рисовал банки с томатным супом, многие задавались вопросом, где начинается настоящий продукт Кэмпбелла (который стоил примерно $ 1) и где заканчивается художественная ценность картины (которая была продана почти за $ 12 млн). Что делает искусство искусством, а не одноразовым потребительским хламом? В чем разница между оригинальным фильмом и идеальной пародией на него? Уилл Феррелл и Кристен Уиг исследовали эту концепцию несколько лет назад в своем совершенно серьезном, но ужасном фильме «Роковое усыновление». Картина имеет 14-% рейтинг на сайте-агрегаторе кинорецензий Rotten Tomatoes (что очень мало), но, как это ни парадоксально, может свидетельствовать об успехе — возможно, фильм, пародирующий плохие фильмы, сам по себе должен быть плохим. Если это так, то «Женщина в доме напротив девушки в окне» преуспевает во многих отношениях.

Самое популярное
Свободное время
Ангелы и демоны живут среди нас: новый роман от автора «Петровы в гриппе и вокруг него»
Алексей Сальников написал новый роман – «Оккульттрегер». В нем демоны и ангелы живут среди людей, а связывают весь этот разношерстный социум оккульттрегеры
Свободное время
Создатель мобильного приложения YouTube: «В любом начинании будет тяжело, но все окупится»
Андрей Дороничев рассказал, как опыт работы менеджером по продукту в Google помогает ему осваивать музыкальное поприще
Свободное время
Детектив на подводной лодке и триллер с элементами мелодрамы: 5 сериалов с сильными женскими персонажами
В ожидании «Женщины-Халка» — девичий «Повелитель мух», шпионский роман с российским акцентом и не только
Свободное время
Куда пойти в выходные 21-22 мая
Спектакли о любви, снежная буря в мае от Полунина и новое индийское меню для тех, кому холодно
Горожане
«Барьеров нет — они в головах у людей». Вице-президент МТС — о возможностях пробивать стены в бизнесе
Александр Ханин рассказал «Ведомости. Городу» о том, как превратить «дело безумцев» в рублевого единорога
Наш город
Иностранные инвесторы вложили в развитие Москвы свыше $256 млрд
Доля столицы в общероссийском товарообороте со странами Ближнего Востока составляет 37%
Культурный город
5 вдохновляющих мемуаров: Ильф, Оруэлл и чиновник-коррупционер
Жизненные уроки известных людей для осмысления в нестабильное время
Горожане / Мнение
Что мешает отцам пользоваться отпуском по уходу за ребенком
60 лет назад отцы в среднем проводили с детьми только 16 минут в сутки, а сейчас – в 4 раза больше: 59 минут
Другие города
Промышленный туризм: как закаляют сталь
Самые высокие плотины ГЭС, доменные печи, видимые из космоса карьеры, депо метро — туристов ждут 250 предприятий
Наш город
Весенний велофестиваль пройдет в Москве 21 мая
Принять участие в заезде может любой желающий в возрасте от 14 лет
Горожане
«Живу в Москве как в Риме». Влад Лисовец — о том, как организовал себе европейский образ жизни
Гуляем по Москве с экспертом моды и телерадиоведущим
Наш город / Галерея
20 тысяч спортсменов приняли участие в Московском полумарафоне
Самый массовый забег России на дистанции 21,1 километра состоялся в столице в воскресенье
Наш город
Не по возрасту. Почему молодое поколение кажется таким инфантильным
«Современные подростки в меньшей степени готовы принимать важные решения и предпочитают перекладывать свою ответственность на других»
Горожане / Мнение
Новые бренды, прежний вкус: какие изменения ждут столичных кофеманов
Снижать качество напитков кофейни не планируют
Наш город
В Москве стали производить больше лекарств и медицинских изделий
Cегодня в столице работают 84 фармацевтических предприятия и 60 предприятий по производству медицинского оборудования