Читайте также
Античный Крым и Рерих в Индии: исторический фестиваль пройдет в столице
Москва предложила предпринимателям стать соорганизаторами летних фестивалей
Развлечения и здоровье: какие виды туризма привлекают гостей в Москву

Кинопарк «Москино» впервые примет участие в историческом фестивале

Гости увидят реконструкцию битвы под Москвой и погрузятся в мир Дикого Запада
Пресс-служба Московского кинокластера

С 12 по 16 июня в Москве на 54 площадках пройдет традиционный исторический фестиваль «Времена и эпохи». В мероприятии впервые примет участие кинопарк «Москино». Накануне фестиваля корреспондент «Ведомости.Города» посетил кинопарк, поговорил с организаторами и экспертами и узнал, какие сюрпризы ждут гостей и как подобные фестивали способствуют популяризации истории. 

Уникальные локации 

Кинопарк «Москино», расположенный рядом с деревней Юрово на 27 км от МКАД по Калужскому шоссе, начали возводить в 2020 г. Это самая большая строящаяся в мире площадка для съемок на открытом воздухе. Здесь создают декорации к отечественным фильмам. По словам генерального директора «Москинопарка» Кирилла Косенко, сейчас территория, на которой проходят съемки, составляет 150 га. «В течение пяти лет она увеличится до 1000 га», – добавил Косенко.

Сегодня уже готово 12 площадок для съемок на открытом воздухе. В фестивале будут задействованы две из них: Москва 1940-х гг. и Дикий Запад времен золотой лихорадки. Как рассказал «Ведомости.Городу» Косенко, Москва 1940-х гг. – одна из первых площадок, которая была создана в кинопарке. Здесь уже снимался фильм «По зову сердца». Специалисты воссоздали целый район Москвы таким, каким он был во время обороны столицы – с крупной военной техникой и орудиями боя на улицах, госпиталем, штабом и пунктом призывников. «Даже раскраска домов в разные цвета – это не просто художественное решение. Это известный факт: в те времена Москву для маскировки раскрашивали в разные цвета, чтобы враг не понял, что перед ним – столица», – отметил Кирилл Косенко и добавил, что в следующем году Россия будет праздновать 80-летие Победы и данная площадка также станет одной из локаций праздника.

По словам Косенко, гости фестиваля «Времена и эпохи» смогут не только погулять по воссозданным улицам столицы 1940-х гг., увидеть булочные и гастрономы, станцию метро «Кропоткинская», военные плакаты, но и стать свидетелями грандиозного сражения. Российские и зарубежные реконструкторы воссоздадут здесь бои, которые велись во время битвы за Москву. 

Не менее интересное место – Дикий Запад. На площадке воссоздали настоящий ковбойский городок с салуном, домом шерифа, почтой и фотоателье, типи индейцев. Есть здесь и ранчо с лошадьми. Как рассказал Кирилл Косенко, гости фестиваля смогут принять участие в мастер-классах по добыче золота и объездить мустангов – управлять лошадьми научат опытные инструкторы. Для детей станут работать аниматоры, организуют интересные игры. Планируется, что в дни фестиваля кинопарк посетят около 2000 человек, заключил Косенко. 

Новая площадка фестиваля «Времена и эпохи», безусловно, привлечет большое количество желающих принять участие в масштабном событии, уверен заместитель декана Высшей школы экономики, руководитель проекта «Безопасная столица» Александр Лиханов. «Декорации, которые здесь созданы, просто поражают своей натуральностью, как будто оказываешься в другом времени. Я уверен, что это будет крайне востребованная точка во время фестиваля», – отметил он и добавил, что столичные власти сегодня держат курс на развитие внутреннего туризма. Создание кинокластера «Москино» – одно из реальных направлений для привлечения туристов. Тем более что сегодня здесь проводят экскурсии для всех желающих, говорит Лиханов. 

Заинтересовать историей 

В фестивале «Времена и эпохи» на разных площадках в этом году примут участие реконструкторы из семи стран, рассказала координатор иностранных участников фестиваля Дарья Исаева. Это представители Франции, Турции, Бельгии, Сербии, Белоруссии, Китая и Японии. Они будут задействованы в исторических реконструкциях, проведут мастер-классы, расскажут об особенностях быта своих народов разных времен. «Например, в парке Митино участники из Франции и Бельгии воссоздадут сражения войны 1812 г.», – отметила Исаева и добавила, что приятно удивят гостей и представители других стран. 

В том, что масштабные московские исторические фестивали, среди которых «Времена и Эпохи», создают дополнительный туристический поток, уверен москвовед, заместитель председателя комиссии по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты Москвы, главный редактор журнала «Московское наследие» Филипп Смирнов. К тому же, такие мероприятия могут сподвигнуть людей увлечься реконструкцией и побудить заинтересоваться историей. «В большинстве своем людей отталкивает, что при изучении истории надо читать много книг и погружаться в исторические факты. Фестивали же в игровой форме, пусть и поверхностно, но дают представление о том или ином событии. Человек уже в дальнейшем сам может разбираться глубже», – говорит Смирнов. 

Самое популярное
Наш город
В Москве временно замедлили электросамокаты в зоне ТТК и МКАД
Эксперимент подразумевает снижение скорости до 20 км/ч
Свободное время / Галерея
Хлеб и зрелища: как прошел гастрономический фестиваль «Вкусы России»
Свою продукцию привезли 330 производителей более чем из 70 регионов страны
Свободное время / Галерея
Ретрофестиваль и парад трамваев: как прошел День московского транспорта
Мероприятия в столице посетили более 180 000 человек
Культурный город
Спектакли, выставки, мастер-классы: в Москве стартует театральный фестиваль
В рамках проекта горожане увидят более 100 постановок профессиональных артистов
Культурный город / Галерея
В Москве открылась выставка о производстве драгоценных металлов
На центральной аллее Тверского бульвара расположились 64 фотографии
Наш город
Москвичи арендуют зонты и учатся торговать на новых рынках – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
В Москве увеличилось количество прокатных электровелосипедов
Аренда велобайков появилась у кикшеринг-сервиса «МТС Юрент»
Наш город
Лучшие в цифре: московские IT-проекты стали обладателями национальной премии
По словам заммэра Натальи Сергуниной, в столице реализуется более 300 разработок
Свободное время
Куда пойти в выходные 13–14 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Инвестиции ВЭБ.РФ в развитие городов вырастут до 2,4 трлн рублей в 2024 году
В портфеле корпорации – проекты, связанные с транспортом, образованием и логистикой
Наш город
Рестораны, кафе, бистро: в столице принимают заявки на участие в гастроконкурсе
Он пройдет в рамках фестиваля «Территория будущего. Москва 2030»
Свободное время
Развод по-турецки и погружение в мир Льва Толстого: пять сериалов июля
Дебри курортного романа и жестокие бои римских гладиаторов
Наш город
В московском метро появится сервис аренды зонтов
Воспользоваться услугой можно с 10 июля
Наш город
Первая Московская международная издательская неделя открылась в столице
В программе мероприятия примут участие представители 13 стран
Гараж
Бензиновое сердце: чем удивит китайский гибридный кроссовер Seres Aito M7
Автомобиль тонко подстраивается как под водителя, так и под пассажиров