Читайте также
Искусственный интеллект как образ жизни
Сергей Котляренко: «Все, с чем мы ежедневно соприкасаемся, станет «умным»
Астрахань: рыбалка в дельте Волги

«Самое сложное – формировать экопривычки»: москвички рассказали о своей жизни без пластика и мусора

Городской быт без отходов: «Очистки, огрызки отвозим на дачу: у отца есть свинюшки»
Gaelle Marcel / Unsplash

С каждым годом в столице становится всё больше людей, старающихся вести экологичный образ жизни. Одни сортируют и сдают на переработку мусор, другие отказываются от пластика, третьи обмениваются одеждой, давая новую жизнь вещам. Три москвички рассказали «Городу», какие экопривычки ввели в свой образ жизни и зачем они это делают.

Ольга Тимофеева, сотрудник Московского планетария: «Формировать привычки с детства»

Фото предоставлено героиней материала

В семью Ольги Тимофеевой экологичный образ жизни стал постепенно входить четыре года назад. Сегодня все члены семьи пользуются многоразовыми стаканчиками вместо пластиковых, сумками-шопперами вместо полиэтиленовых пакетов и даже носят многоразовые бахилы. «Меня всё время спрашивают про бахилы. Они из полиэстера, очень удобны, упакованы в компактный мешочек, просто стираются и всё. У меня двое детей, и медицинские учреждения приходится посещать постоянно», – говорит Ольга. 

В семье стараются посещать магазины Zero Waste («ноль отходов» в переводе с англ. – Прим. ред.), куда можно прийти со своей тарой или взять на дом обменный контейнер. «Мы приходим со своей тарой, ее взвешивают, и затем вы засыпаете нужные продукты, сахар, крупы, наливаете оливковое масло. Это усложняет жизнь, это непросто, но это осознанное потребление. Все одноразовые предметы, которые можно заменить на многоразовые, мы заменили, в том числе благодаря этим магазинам», – подчеркивает Ольга. 

Кроме того, вся бытовая химия в семье без ПАВ (поверхностно-активные вещества. – Прим. ред.), а в раковине на кухне установлен диспоузер, который измельчает все продукты растительного происхождения, включая очистки от овощей, фруктов, ягод и орехов. 

По мнению мамы двоих детей, важно формировать экологичный образ жизни с самого детства, а потом это начнет формировать общественное сознание. «Моя семья старается оставить минимальный экологический след на планете, – говорит Ольга. – Это настолько уже стало органично в нашей повседневной бытовой жизни, что перешло на нашу профессиональную деятельность». 

Сегодня как сотрудник Московского планетария Ольга организовала в интерактивном музее «Лунариум» стену экологии, которую смогут увидеть сотни и тысячи детей. «И если это зацепит даже одного из десяти детей, то он начнет так же, как и я, проходить этот путь, только намного раньше. Он начнет формировать правильные привычки, осознанное потребление, нетоксичное отношение к планете, к людям. И когда он станет взрослым, то он свою личностную позицию перенесет на общественную, начнет расширять сферы своего влияния от бытового разделения мусора до уровня городских и международных программ. Это важно», – считает Ольга.

Мария Хлепитько, студентка I курса: «Будущее планеты зависит от нас»

Фото предоставлено героиней материала

Мария Хлепитько учится на первом курсе химико-технологического факультета РХТУ им. Менделеева. В свои 19 лет она уже делает немало для экологического образа жизни и показывает пример одногруппникам. «Я отказалась от чеков в магазине, где есть такая возможность. Также я перезаправляю перьевую ручку: купила один флакончик чернил и просто шприцом их заливаю в корпус. Этот флакончик не кончается уже весь семестр, хотя я пишу конспекты до 18 страниц формата А4 ежедневно», – говорит Мария. 

Девушка признается, что в первую очередь руководствуется экологическими побуждениями, но в финансовом плане это тоже плюс. По такому же принципу она покупает вещи в секонд-хенде или просто б/у – это выгодно и экологично. Не выкидывает и свои уже ненужные или не подходящие по размеру вещи – отдает другим людям, несколько раз сдавала одежду на переработку в H&М. В подъезде их дома есть небольшая «барахолка», где одни соседи оставляют ненужные им одежду и предметы, а другие забирают.  

Мария давно старается избегать использования пластиковой посуды и разделяет мусор, сдает в приемные пункты разные виды пластика, металл, бумагу. Дома ее семья отбирает экологический мусор, который потом применяется по назначению. «В морозилке в нижнем ящике стоит несколько пакетов, в которые мы складываем картофельные очистки, яблочные огрызки и подобные отходы, за неделю набирается килограмма два. И потом отвозим на дачу: у отца есть свинюшки, мы их кормим», – говорит девушка. 

В сумке она всегда носит бутылку воды и стеклянную трубочку, чтобы не покупать в магазине одноразовый пластик. «Если есть возможность прийти со своим стаканчиком в кофейню, я так делаю. Но стараюсь не зацикливаться на этом, я ввожу какие-то изменения, только если они никак не затрагивают образ жизни», – отметила Мария. 

Разумный экологичный образ жизни студентка планирует вести и дальше. «Считаю, что это важно, потому что будущее нашей планеты зависит от нас. И даже если небольшие изменения в нашем образе жизни не будут особо видны на общем плане, они так или иначе помогут природе, и небольшие улучшения всё же будут», – считает Мария. 

Дина Майлд, радиоведущая, импровизатор, комик: «Мусор нужно сдавать чистым»

Фото предоставлено героиней материала

Дина из тех людей, кто ответственно относится к разделению мусора и обязательно моет его перед утилизацией. «Мусор нужно предварительно мыть и сдавать его всегда чистым, это нормальная история. У меня обычная процедура: мою всё стекло и пластик, который перерабатывается», – говорит девушка. 

При этом она отмечает, что такой экоподход вовсе не занимает много времени, если найти правильный баланс. «Нужно ответственно подходить к этому вопросу, но всегда опираться на свое время и удобство. Некоторые люди делают это гиперответственно, потому выгорают и чувствуют вину – например, за то, что купили вещь в пластике или взяли в магазине лишний пакет», – говорит Дина. 

Сегодня в Москве есть много специализированных центров, которые помогают горожанам в этом вопросе. «Компания «Собиратор» советует, куда стоит и куда не стоит сдавать свои вещи. Также есть центры, например «Добрый ящик», «Второе дыхание»: эти ребята принимают вещи и рассылают нуждающимся. Не обязательно выкидывать вещи в хорошем состоянии, которые вы не носите, их можно отдавать», – говорит девушка. Пригодиться кому-то может даже ветошь. Так однажды старое одеяло Дины пригодилось в приюте для собак.

Кроме того, сейчас есть экотакси, отмечает она. И можно даже не сортировать вещи, а в чистом виде сложить их в один мешок. Специалисты приедут к вам и сами всё отсортируют за небольшую доплату. «И душа радуется, и ты гордишься собой и всем, что происходит. Это классно. Нужно подходить ответственно, а не исходить из логики, что «никто же не делает». Сейчас очень важно быть честным с самим собой и делать какой-то вклад в природу, не только ею пользоваться», – подчеркнула Дина. 

Кроме сортировки мусора девушка старается по минимуму пользоваться пакетами, ходит в магазин со своими мешочками, а в кофейню – с металлическим стаканом. Вместо покупки маленьких пластиковых бутылок Дина носит свою многоразовую, которую наполняет водой дома. «У меня душа разрывается, когда я вижу, что люди постоянно покупают маленькие пластиковые бутылочки воды по пол-литра, ходят с ними, а потом эти бутылки летят в мусорку», – сетует Дина. 

По мнению девушки, нужно не просто перерабатывать мусор, а выработать привычку меньше его производить. «Я преклоняюсь перед теми, кто ведет Zero Waste образ жизни. Понимаю, что мне далеко до этого, но если каждый человек начнет хотя бы что-то делать, то мы будем жить абсолютно в другом обществе», – считает Дина. 

Самое популярное
Свободное время
Самые новые рестораны и их фестивальные сеты: куда стоит успеть до локдауна
Московский гастрономический фестиваль-2021: пугающие моллюски и дерево на десерт
Умный город
Что изменит Wi-Fi шестого поколения
Куда приведет борьба за скорость передачи данных и плотность покрытия сети
Свободное время
Роботы и искусственный интеллект в мировой фантастике: от Франкенштейна до Черного Дайвера
Как люди полюбили роботов, а потом снова их испугались
Наш город
Сквер на улице Берзарина: как он изменился за лето
Каким был раньше и чем интересен сейчас
Умный город / Мнение
Боты и люди. Роботам меньше доверяют в технической и эмоциональной поддержке
«У ботов нет эмпатии, они не способны уловить настроение пользователя и выработать более чуткий подход»
Умный город
Зачем детям заниматься робототехникой
И как это поможет ребенку выбрать профессию
Наш город
Из Яблоневого сада – в Фруктовый парк
Как заброшенная территория превратилась в пространство для отдыха и спорта
Умный город
Гормональный тюнинг: микродозы для продления молодости
«Настройка» гормонов в организме: шаманство или новый тренд — объясняют врачи
Умный город
Зеленое яблоко. Как смартфоны помогут сделать жизнь в большом городе экологичней
Технологии в помощь природе
Умный город / Интервью
Николай Сидоров: «Заполняете одну форму – получаете предложения от множества страховых»
Интервью с гендиректором маркетплейса Mafin
Умный город
Робот-дипломат, робокот и сверхреалистичные цифровые люди
Смогут ли машины стать нам полноценной заменой
Наш город
Камень для самовыражения, «космический поезд» и фотосессия панд: хорошие новости недели
Только позитивные события столицы
Горожане
Вторая кожа. Как развивается рынок цифровой одежды в России
Диджитал-мода захватывает блогеров, дизайнеров и метавселенные
Умный город / Интервью
Олег Корниенко: «Монотонный труд в развитых странах скоро будет полностью роботизирован»
Интервью с директором инжинирингового центра «Автоматика и робототехника» МГТУ им. Н. Э. Баумана
Культурный город
Со своего огорода. Как локальные и сезонные продукты стали главным трендом современной гастрономии
Где выращивают продукты для московских ресторанов