Названы самые обустроенные для семейной жизни районы Москвы

В их число вошли Марьино, Басманный и поселение Сосенское в новой Москве
Денис Воронин / Агентство «Москва»

Сервис «Яндекс.Недвижимость» изучил районы столицы и выяснил, какие из них можно назвать самыми удобными для жизни семей с детьми. В исследовании учитывались разные объекты инфраструктуры – как непосредственно детской, например детские сады и школы, так и места, где могут отдохнуть и заняться саморазвитием родители. 

Наибольшее количество объектов детской образовательной и развивающей инфраструктуры находится в поселении Сосенское в новой Москве, а также в Марьино и Басманном районе, говорится в сообщении сервиса (есть в распоряжении «Ведомости. Города»). Квадратный метр в новостройках в этих локациях, по данным сервиса, обойдется в 268 000, 382 000 и 519 000 руб. соответственно. Больше всего возможностей для семейного отдыха, развлечений и прогулок предлагают Останкинский и Даниловский районы. В них медианная стоимость квадратного метра на первичном рынке составляет, по данным «Яндекс.Недвижимости», 411 000 и 527 000 руб. соответственно.

В топ-5 столичных локаций по количеству детских садов, яслей и других детских дошкольных учреждений помимо Сосенского, где таких организаций насчитывается 92, вошли также Южное Бутово (70), Хорошево-Мневники (67), Марьино (66) и Раменки (60). Наибольшее количество корпусов и филиалов общеобразовательных и специализированных школ насчитывается в районах Марьино (40), Южное Бутово (37), Гольяново (32), Выхино-Жулебино (29) и Ясенево (28). Локацией, где расположено самое большое число учреждений дополнительного образования, развивающих кружков, курсов подготовки к экзаменам и других факультативов, стал Басманный район, где находится 91 организация. Также в топ-5 вошли Пресненский, Тверской (в обоих – по 63 учреждения), Таганский (51) и Даниловский (42) районы.

Лидером по количеству скверов и парков культуры и отдыха оказался Останкинский район, где насчитывается 21 такая локация. Большой выбор прогулочных зеленых зон предлагают также Тверской (17), Пресненский (12), Басманный район и Братеево (в каждом – по 9). В пятерку локаций с наибольшим числом развлекательных центров с различными активностями для детей вошли Даниловский (18), Останкинский (12), Хорошевский (10) районы, а также Марьино (10) и Чертаново Центральное (9). В каждом из комплексов есть игровые комнаты, аттракционы, игровые автоматы, квесты и другие виды развлечений, отмечается в сообщении сервиса. Больше всего различных аттракционов насчитывается в Измайлове, Крылатском, Кузьминках, Лианозове, Сокольниках и Тверском районе – в каждом по четыре развлекательные локации. Самый большой выбор детских магазинов – в Марьиной Роще (20 подобных торговых площадок), далее идут Чертаново Северное (16), Хорошево-Мневники (15) Рязанский и Хорошевский районы (по 13 торговых точек в каждом).  

Что касается инфраструктуры для отдыха и саморазвития родителей, то, например, для будущих мам в столице работают около 100 школ, где обучают основам воспитания и ухода за ребенком. Больше всего таких курсов открыто в Марьине и Таганском районе: по пять в каждой локации. Самое большое количество специализированных клубов для йоги находится в Басманном районе – более 30. А Замоскворечье и Пресненский район лидируют по числу специализированных стретчинг-студий – в каждой из локаций открыто по 5 таких студий. «В Москве, пожалуй, нет районов, кроме «Сити», где были бы сложности с детской инфраструктурой», – комментирует «Ведомости. Городу» коммерческий директор «Яндекс.Недвижимости» Евгений Белокуров. Все современные жилые комплексы – от комфорт-класса до премиума – строятся с детской инфраструктурой прямо на территории, а большинство девелоперов оставляет коммерческие площади под детские сады и центры, поясняет он. В рамках проектов по комплексному развитию территорий детская образовательная инфраструктура – обязательная часть большой стройки, добавляет Белокуров.

Лидерство новой Москвы по количеству детских учреждений неудивительно, считает управляющий директор NF Dom Наталья Сазонова. «На развитие новой Москвы направлено внимание властей. При строительстве коммерческого жилья девелоперы обязаны развивать и инфраструктуру», – поясняет она. Эксперт добавляет, что наличие хорошей инфраструктуры в целом позитивно влияет на спрос на расположенное рядом жилье. «При этом известно, что ради какой-то уникальной хорошей школы родители даже готовы переехать в другой район», – говорит она. 

Наличие инфраструктуры, в частности школ и детских садов, из года в год входит в пятерку важных параметров при выборе жилья, причем важность данного параметра отмечают как люди с семьей, так и без семьи, констатирует руководитель отдела аналитики группы «Самолет» Олеся Дзюба. «Покупка квартиры не такое частое событие, поэтому многие люди без семьи смотрят «на перспективу», – объясняет она. При этом семьи с детьми, рассматривающие массовый сегмент, не будут готовы рассматривать вариант покупки квартиры в более дорогом районе, так как бюджет ограничен, отмечает Дзюба. Она добавляет, что наличие большого количества детской инфраструктуры влияет на стоимость жилья, однако конкретные показатели не уточняет. «Важный параметр, которым должна обладать эта инфраструктура, – пешая доступность», – указывает Дзюба. По ее словам, если объекты социальной инфраструктуры расположены дальше 500 м от жилого комплекса, то влияние на цену квадратного метра будет минимальным. 

По словам Белокурова, близость к зеленым зонам также увеличивает цену недвижимости, но важную роль играет и район. «В престижных локациях ЦАО или ЗАО близость к парковой зоне и популярным для прогулок пространствам добавит больше к стоимости, чем, например, в ЮАО или ЮВАО», – заключает он.

Самое популярное
Свободное время
Фильмы и шоу с каскадерами: как пройдет Московская международная неделя кино
Более 200 мероприятий будут проходить ежедневно в рамках фестиваля в столице
Культурный город / Галерея
Как прошли первые выходные на фестивале «Театральный бульвар»
В субботу и воскресенье площадки проекта посетили более 100 000 человек
Наш город
Объем столичных закупок у малого бизнеса за полгода превысил 317 млрд рублей
Это на 32% превышает показатель аналогичного периода 2023 года
Городская недвижимость
Банк России займет все офисы в новом квартале на «Белорусской»
Эксперты оценили сделку ВЭБа и ЦБ в исторической части столицы
Свободное время
От классики до джаза: «Зарядье» примет масштабную музыкальную программу
В рамках проекта «Культурный город» выступят отечественные и зарубежные артисты
Наш город
Городские службы Москвы перешли в режим повышенной готовности из-за непогоды
Дождь с грозой и ветром сохранятся в столице до конца дня
Наш город
Выставка к юбилею Московского зоопарка и артефакты XIX века – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
В Москве появятся 30 современных центров женского здоровья
В столице разработали первый клиентский путь ведения беременности
Свободное время
Спорт, музыка, угощения: что ждет гостей проекта «Лето в Москве» в эти выходные
20 и 21 июля несколько улиц в центре столицы станут пешеходными
Свободное время
Куда пойти в выходные 20–21 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин: на платформе i.moscow зарегистрированы уже более 185 000 пользователей
Свыше 7300 компаний и ИП получили помощь через столичный сервис
Свободное время / Интервью
Владимир Перельман: «В Европе такого сервиса, как в Москве, нет»
Как русский ресторатор открывал парижское бистро в Лиссабоне
Москва 2030
Что гарантирует москвичам стратегия развития соцзащиты до 2030 года
Столица совершенствует меры социальной поддержки жителей города
Москва 2030
Куда пойти на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030»
Мероприятия пройдут в столице с 1 августа по 8 сентября
Москва 2030 / Интервью
Евгений Козлов: «Единственное, чего нет в Москве, – это моря»
Председатель комитета по туризму города Москвы о том, как столица и туристическая отрасль делают ожидания от города оправданными