Читайте также
У тебя в генах. Как ДНК определяет талант, образ жизни и успех
Как бывший социальный работник из Югры зарабатывает миллионы на продаже пирожков
В погоне за чистотой. Как горожане ведут здоровый образ жизни в борьбе за экологию

С широко закрытыми глазами. Как спят москвичи и что видят во сне

Четверть горожан почти не видят снов и половина – не высыпаются
Freepik

Москвичи часто видят во сне работу, а четверть и вовсе почти не видят снов, при этом половина горожан не высыпаются. «Ведомости. Город» выяснил, что снится жителям столицы и что происходит с теми, кто мало спит.

Почему москвичам снится работа

Почти половина москвичей, опрошенных компанией SuperJob в декабре, признались, что им снится работа. В опросе приняли участие 1600 респондентов старше 18 лет, имеющих постоянную работу. 15 лет назад (в 2008 г.) об этом сообщали только треть горожан. Чаще в своих сновидениях работу видят женщины – так заявили 52% москвичек. Мужчины с этим сталкиваются реже (39%).

Важно то, как часто москвичи видят сны о работе и какую они имеют эмоциональную окраску, говорит руководитель сомнологической службы «Унисон» Елена Царева. «Одно дело, если это однократное сновидение пусть даже и негативного содержания. Другая ситуация, когда оно повторяется и приводит к нарушению сна», – говорит она. 

Неслучайно наиболее частыми причинами плохого сна в мире названы финансовые проблемы (так заявили 28% опрошенных) и волнения, связанные с работой (25%). Таковы итоги исследования «Сон: глобальные перспективы», проведенного в 2015 г. в 10 странах. Даже беспокойство о здоровье семьи оказалось лишь на пятом месте среди факторов нарушения сна (около 20%).

В целом за последние годы россияне стали меньше времени тратить на работу. В 2020 г. каждый работник в среднем трудился около 1900 часов в год. За 9 лет этот показатель сократился на 100 часов, то есть рабочий день стал меньше примерно на 30 минут, следует из данных Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В целом за последние годы россияне стали меньше времени тратить на работу. В 2020 г. каждый работник в среднем трудился около 1900 часов в год. За 9 лет этот показатель сократился на 100 часов, то есть рабочий день стал меньше примерно на 30 минут, следует из данных Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Freepik

Тем не менее в России пока остается один из самых высоких показателей трудовой нагрузки в мире. Больше работают только в 6 странах из 46, исследуемых ОЭСР. Самые высокие цифры в Мексике и Коста-Рике – более 2000 рабочих часов в год. Наиболее низкие показатели – в Германии и Дании (около 1300 часов в год). Москвичи же, по данным Росстата, заняты работой почти на час в день больше, чем в среднем жители всех регионов страны.

Почему не все горожане видят сны

Четверть жителей таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург, вообще почти не видят снов. Об этом они заявили в ходе исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения в 2022 г. В то же время еще четверть горожан утверждают, что видят сновидения абсолютно каждую ночь.

На самом деле любой человек, засыпая, видит сновидения в период фазы быстрого сна. Она составляет 15-25% от времени одного цикла (за ночь может быть до 6 циклов).

Люди, которые «не видят сны», попросту их не помнят. Во время сна часть мозга может не спать, говорит руководитель центра медицины сна МГУ им. Ломоносова Александр Калинкин: «Если не спит та часть мозга, которая отвечает за речь, – человек во сне говорит. Если та часть мозга, которая отвечает за сознание, – сновидение запоминается».

Что мешает москвичам выспаться

Только половина москвичей высыпаются абсолютно каждый день, говорится в исследовании Аналитического центра НАФИ за 2019 г. Треть жителей столицы признались, что с дефицитом сна сталкиваются 5 дней в неделю. В целом по стране ситуация лучше – на долю таких россиян приходится лишь пятая часть.

В современном мире люди стали чаще сталкиваться с дефицитом сна. В среднем его продолжительность сократилась на 1,5 часа за последние десятилетия. Сказывается как информационная нагрузка, так и новые технологии, которые позволяют трудиться даже после ухода с работы. На продолжительность сна влияет множество факторов. В частности, ненормированный рабочий день сокращает время сна в среднем на 3 минуты, говорится в исследовании RAND Europe. Люди, у которых дорога до работы занимает больше 30 минут, спят на 10 минут меньше. Наличие финансовых проблем сокращает сон еще на 10 минут. Меньше 2 часов физической активности в неделю делает сон меньше еще на 3 минуты.

Таким образом если работник не имеет четкого графика, тратит на дорогу более получаса, имеет финансовые сложности и мало двигается, спит на 30 минут меньше. За год это около 173 потерянных часов сна.

Сколько нужно спать ночью

Национальный фонд сна рекомендует взрослым спать не менее 7, но и не более 9 часов в сутки. Допустимо отклонение от этой нормы на час, то есть проводить в постели от 6 до 10 часов.

Freepik

Еще в 2003 году ученые решили выяснить, можно ли длительное время спать менее 6 часов без последствий. Для этого Пенсильванский университет при участии Гарвардской медицинской школы провел эксперимент. 48 здоровых взрослых две недели жили в лаборатории, где им ограничили время сна. Первая группа спала 6 часов в день, вторая – 4 часа, и третья – три дня находилась вовсе без сна. Днем они совершали различные умственные действия, в частности, решали примеры.

Через две недели работоспособность людей, сон которых длился 6 и 4 часа, была сопоставима с той, которую имеет человек, не спавший двое суток. При этом сами участники сообщали лишь о легкой сонливости. Их организм попросту адаптировался – у людей сложилось впечатление, что они приспособились, потому что не хотят спать. Между тем память, внимание, скорость обработки информации заметно упали, но люди этого даже не осознавали. Короткий сон, согласно многим исследованиям, также повышает риски ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии.

Не стоит недооценивать сон. «Неделя без сна, и погибает абсолютно любой организм – от мушки дрозофила до человека», – предупреждает Александр Калинкин.

Самое популярное
Свободное время
Куда пойти в выходные 20-21 апреля
Только интересные события в Москве
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции
Горожане
Собянин отметил рост популярности товаров под брендом «Сделано в Москве»
За I квартал 2024 года участники проекта заработали дополнительно 78 млн рублей
Горожане
Шашлык в один клик: в Москве появится сервис онлайн-бронирования мест для пикников
Улуга позволит пользоваться беседкой и мангалом в течение четырех часов
Наш город / Интервью
Денис Гончарук: «Ребрендинг должен нравиться клиентам, а не руководству»
Основатель и руководитель креативной студии МОХ – об эволюции бизнеса и трудностях позиционирования
Горожане / Мнение
Как российским виноделам конкурировать с международными брендами
В отечественном производстве важна персонализация продукта
Наш город / Галерея
Как проходит реставрация памятника первому в мире космонавту Юрию Гагарину