Читайте также
Москва стала первой в странах БРИКС+ по уровню технологического развития
Получить от Москвы все: как в столице развивается бизнес-туризм
Russpass поможет: онлайн-сервис сориентирует по отдыху в Москве

Москва примет первый туристический форум БРИКС

Заммэра Наталья Сергунина анонсировала приезд в столицу 300 участников из восьми стран
Артур Новосильцев / Агентство «Москва»

В рамках туристического форума БРИКС столицу посетит делегации всех девяти стран – участниц союза. Помимо России это Бразилия, Египет, Индия, Иран, Китай, ОАЭ, Эфиопия и ЮАР, сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. 

«Сегодня на путешественников из стран БРИКС приходится больше половины въездного турпотока в Москву из дальнего зарубежья. Проведение форума позволит закрепить за российской столицей статус одного из ведущих мировых туристических центров. Деловое событие объединит больше 300 представителей профильных ведомств, бизнес-сообщества, руководителей ассоциаций и экспертов индустрии», – привел слова Сергуниной столичный комитет по туризму.

В ведомстве отметили, что программа форума будет включать в том числе экспертные сессии с участием крупнейших игроков рынка и встречу министров туризма стран БРИКС. По словам министра экономического развития РФ Максима Решетникова, которые привел комитет по туризму, Россия на правах председателя БРИКС проведет традиционную встречу глав туристических ведомств.

«Планируем утвердить план сотрудничества и регламент рабочей группы БРИКС по туризму – таким образом закрепим официальный статус туристического трека БРИКС. Деловая программа форума позволит установить прочные связи между туристическим бизнесом стран БРИКС, подписать взаимовыгодные контракты, представить туристический потенциал каждой страны», – отметил Решетников, добавив, что форум должен способствовать развитию экономик стран – участниц БРИКС.

Главные темы форума

20 июня, рассказали в комитете по туризму, пройдет закрытое заседание рабочей группы, а также переговоры и презентации продуктов туроператоров, сервисов для путешествий и других отраслевых проектов из разных государств.

Во второй день форума состоятся открытые мероприятия. Сначала на пленарном заседании спикеры обсудят перспективы международного сотрудничества стран БРИКС. Кроме того, в рамках сессии «Цифровизация индустрии отдыха и гостеприимства. Искусственный интеллект» участники дискуссии обсудят развитие онлайн-индустрии и влияние современных технологий на отрасль. 

В ходе заседания представители Москвы расскажут о сервисе Russpass – флагманском столичном проекте, на котором размещены туристические направления почти всех регионов России. Сейчас, говорят в комитете по туризму, к запуску готовится обновленная версия портала Discover Moscow, которая будет разработана именно для зарубежной аудитории. В сервисе собрана информация о достопримечательностях, музеях, театрах, магазинах, ресторанах и событиях Москвы на английском языке. Платформа также даст туристам рекомендации по оформлению визы, бронированию гостиниц и иным популярным вопросам.

В мае мэр Москвы Сергей Собянин в своем Telegram-канале рассказал, что в этом году в майские праздники Москву посетили 2,2 млн туристов. Почти 90% из них приехали из регионов России. По мнению мэра, летом поток туристов сохранит высокую динамику в том числе благодаря разделу «Москва. Лето» на сервисе Russpass. Новый раздел включает несколько тематических блоков, где представлены смотровые площадки и маршруты речных прогулок, идеи для летнего отдыха или насыщенного гастрономического путешествия для всей семьи, отмечал Собянин.

Территория ESG

Также на форуме пройдет сессия «Устойчивый туризм: как ESG меняет индустрию путешествий?». Она будет посвящена тому, как создать комплексную комфортную инфраструктуру для туристов – гостиницы, рестораны, транспортная система, благоустройство мест отдыха, полезные сервисы и т. д. Московская делегитимация поделится своим опытом в этой сфере.

В комитете по туризму заявили, что участники дискуссии обсудят новые подходы к привлечению путешественников. Например, в Москве одним из трендов стал событийный туризм, а его свежий пример – фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!». Он будет проходить в течение 100 дней.

Форум проводит Минэкономразвития РФ совместно с правительством Москвы.

Продолжение существующего вектора 

В прошлом году с 27 по 29 августа в Москве прошел первый Международный форум инноваций БРИКС. Его участниками стали более 5000 человек. Среди гостей форума были лауреаты Нобелевской премии мира – профессор экономики Мухаммад Юнус (Индия), глава Международного комитета премии «Глобальная энергия» Рае Квон Чунг (Южная Корея) и председатель Дубайского совета будущего по цифровым операциям Аиша Бин Бишр (ОАЭ). Еще одним гостем форума стал сербский кинорежиссер и музыкант Эмир Кустурица.

Эксперты обсудили влияние современных технологий на жизнь людей в мегаполисах, оценивали ИТ-решения для госсектора и бизнес-сообщества, делились опытом поддержки инноваторов в своих государствах. По итогам был подписан ряд международных соглашений, включая Московскую декларацию инновационного развития.

Еще одним знаковым событием для столицы стал форум модной индустрии BRICS+ Fashion Summit. Он проходил с 28 ноября по 2 декабря 2023 г. Форум собрал экспертов, дизайнеров, основателей брендов и производителей одежды более чем из 60 стран. Общее число гостей мероприятия и зрителей онлайн-трансляций достигло 3,5 млн.

Самое популярное
Наш город
В Москве временно замедлили электросамокаты в зоне ТТК и МКАД
Эксперимент подразумевает снижение скорости до 20 км/ч
Свободное время / Галерея
Хлеб и зрелища: как прошел гастрономический фестиваль «Вкусы России»
Свою продукцию привезли 330 производителей более чем из 70 регионов страны
Свободное время / Галерея
Ретрофестиваль и парад трамваев: как прошел День московского транспорта
Мероприятия в столице посетили более 180 000 человек
Культурный город
Спектакли, выставки, мастер-классы: в Москве стартует театральный фестиваль
В рамках проекта горожане увидят более 100 постановок профессиональных артистов
Культурный город / Галерея
В Москве открылась выставка о производстве драгоценных металлов
На центральной аллее Тверского бульвара расположились 64 фотографии
Наш город
Москвичи арендуют зонты и учатся торговать на новых рынках – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
В Москве увеличилось количество прокатных электровелосипедов
Аренда велобайков появилась у кикшеринг-сервиса «МТС Юрент»
Наш город
Лучшие в цифре: московские IT-проекты стали обладателями национальной премии
По словам заммэра Натальи Сергуниной, в столице реализуется более 300 разработок
Свободное время
Куда пойти в выходные 13–14 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Инвестиции ВЭБ.РФ в развитие городов вырастут до 2,4 трлн рублей в 2024 году
В портфеле корпорации – проекты, связанные с транспортом, образованием и логистикой
Наш город
Рестораны, кафе, бистро: в столице принимают заявки на участие в гастроконкурсе
Он пройдет в рамках фестиваля «Территория будущего. Москва 2030»
Свободное время
Развод по-турецки и погружение в мир Льва Толстого: пять сериалов июля
Дебри курортного романа и жестокие бои римских гладиаторов
Наш город
В московском метро появится сервис аренды зонтов
Воспользоваться услугой можно с 10 июля
Наш город
Первая Московская международная издательская неделя открылась в столице
В программе мероприятия примут участие представители 13 стран
Гараж
Бензиновое сердце: чем удивит китайский гибридный кроссовер Seres Aito M7
Автомобиль тонко подстраивается как под водителя, так и под пассажиров