Читайте также
Хайтек на кухне. Способны ли технологии сделать из вас шеф-повара
Wi-Fi 6 к 2026 году может стать основной точкой доступа к Сети
Максим Ликсутов: «Мы не занимаемся слежкой, наша цель – комфорт пассажиров»

Что изменит Wi-Fi шестого поколения

Куда приведет борьба за скорость передачи данных и плотность покрытия сети
Максим Стулов / Ведомости

Почти год назад Минюст зарегистрировал приказ Минкомсвязи, который позволяет сертифицировать в России оборудование с поддержкой нового стандарта Wi-Fi 6. За год в нашей стране эта технология только начала свои шаги, однако шестое поколение Wi-Fi будет необходимо во многих отраслях, где нужно работать на большом количестве устройств без потери скорости.

Wi-Fi 6 – это новый стандарт беспроводной связи, анонсированный в 2019 году международной некоммерческой ассоциацией специалистов в области техники Институтом инженеров электротехники и электроники – IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers). Стандарт имеет название 802.11ax.

Предыдущие пять поколений начали появляться начиная с 1997 года. Каждое из них обозначают еще специальным сетевым стандартом передачи данных по радиоканалу IEEE 802.11. Они отличаются пропускной способностью, дальностью сигнала и прочим.

Wi-Fi 1 (802.11b) имел максимальную скорость 11 Мбит/с, частоту 2,4 ГГц и появился в 1999 году. Стандарт Wi-Fi 2 (802.11a) появился в 2001 году. Он работал на частоте 5 ГГц и имел лучшую теоретическую скорость 54 Мбит/с. 

В 2003 году был представлен новый стандарт Wi-Fi 3 под названием 802.11g, который работает на частоте 2.4 ГГц со скоростью 54 Мбит/c. В 2009 году – Wi-Fi 4 (802.11n), поддерживает как 2,4 ГГц, так и 5 ГГц. Фактически на 5 ГГц максимальная скорость выстреливает до 600 Мбит/с. Стандарт Wi-Fi 5 (802.11ac) был представлен в 2014 году, но работает исключительно на частоте 5 ГГц. Его пропускная способность – 6,9 Гбит/с

У нового, шестого, поколения беспроводной связи (802.11ax) максимальная пропускная способность в 3–4 раза выше, чем у Wi-Fi 5, и достигает 9,6 Гбит/с. Также новый стандарт призван обеспечить стабильное соединение в местах с высокой плотностью людей или в помещениях, где к беспроводной сети подключено большое количество устройств и для их стабильной работы нужно высокоскоростное соединение. Например, в аэропортах, стадионах, офисах, торговых центрах, вокзалах, бизнес-центрах, крупных магазинах электроники, образовательных и медицинских учреждениях и т.д.

По данным исследования онлайн-платформы рейтингов и отзывов о ПО и ИТ-сервисах Gartner Peer Insights за 2020 год, лидером рынка Wi-Fi 6 во всем мире (за исключением Северной Америки) с долей 36% является Huawei. 

С самого начала появления нового стандарта китайская компания начала производить оборудование для работы в беспроводных сетях шестого поколения. Huawei разработала набор технологических решений, которые в компании назвали AirEngine Wi-Fi 6. Разработка использует технологию Smart Antenna, которая анализирует местоположение пользователя и интеллектуально выбирает несколько физических антенных элементов в точке доступа для отправки и приема сигналов, создавая оптимальный «луч» доставки. 

AirEngine Wi-Fi 6 начали внедрять различные организации по всему миру. Например, в крупнейшей китайской автомобильной компании SAIC Motor установка точек доступа Huawei Wi-Fi 6 помогла повысить эффективность и снизить затраты. В типичной рабочей зоне необходимо подключить более 1600 конечных точек интернета вещей (IoT).

Датчики Smart IoT от Huawei могут быть развернуты по беспроводной сети, чтобы контролировать и отслеживать работу многомиллионных активов на заводе. Кроме того, при использовании проводного подключения к сети завод сталкивался с проблемой случайного повреждения кабеля и требовалось много времени на поиски места пробива провода и устранение неполадки. Все это время оборудование и персонал, задействованные на этой линии сборки, простаивали до момента возобновления сетевого подключения.

В качестве другого примера можно привести торговый центр Palmetto Plaza площадью 23 000 кв. м, находящийся на юго-западе Колумбии в городе Кали. В нем находятся более 170 предприятий розничной торговли. ТЦ зарекомендовал себя как один из самых важных за последние годы во всей стране. Обслуживая множество клиентов, руководство быстро осознало важность предоставления своим посетителям бесплатного доступа в интернет.

К концу 2019 года у Palmetto Plaza возникли проблемы с сетью Wi-Fi: подключение к интернету в торговом центре было плохим, с ограниченным покрытием и множеством постоянных проблем со стабильностью связи. Кроме того, команда Palmetto активно искала способы увеличить посещаемость и искала возможности лучше понять потребности своих целевых клиентов. Они хотели узнать, какие люди посещают ТЦ, а затем использовать эту информацию для продвижения представленных здесь брендов и проведения маркетинговых мероприятий.

Для реализации проекта Huawei использовали AirEngine и платформу для маркетинга и аналитики пользователей беспроводной точки доступа Wi-Fi Analytics от Arara. Эта платформа способна определять путь клиента по ТЦ, создавать кластеры клиентов и сегментировать их на основе схожих интересов и поведения. Это ценная информация, которую затем можно использовать для создания ключевых показателей эффективности (KPI), создания персонализированных маркетинговых кампаний и оптимизации взаимодействия с клиентами с помощью рекламы в Facebook и Instagram, а также электронной почты. После использования оборудования торговый центр отметил рост клиентской базы данных на 17% по сравнению с предыдущим месяцем.

С увеличением автоматизации предприятий, ростом количества передаваемой информации станками и датчиками к беспроводному соединению будет предъявляться два основных требования. А именно: у всех подключенных к сети устройств должна быть одинаково высокая скорость передачи данных, а также хорошая плотность покрытия. Без использования шестого поколения связи достичь этих показателей при относительно небольших вложениях будет практически невозможно.

Самое популярное
Наш город
35 000 москвичей получат новое жилье по программе реновации в 2022 году
В течение года будет возведено не менее 90 домов
Другие города
Дубай, Шерегеш или Багамы. Куда поехать на Новый год
Страны и регионы России, где можно комфортно провести новогодние праздники ― в зависимости от цели поездки
Умный город / Мнение
Смогут ли высокие технологии заменить живого врача
«Медицина движется в сторону предупреждения заболеваний – с помощью специальных приложений»
Свободное время
Убийственный гламур. Каким получился «Дом Gucci» Ридли Скотта
Криминальная драма о жизни и убийстве бизнесмена Маурицио Гуччи, которого застрелили по заказу его жены Патриции Реджани
Наш город
Всероссийская благотворительная кампания «Забери друга из приюта» стартует в Москве
Цель кампании – формирование ответственного отношения к животным
Свободное время
Куда пойти в выходные 27-28 ноября
Новые концерты, выставки, фестивали, рестораны — выбор «Города»
Свободное время
Чего боялся Врубель: экскурсия по выставке в Новой Третьяковке
Впервые представлены три «Демона» Врубеля и рисунки из психиатрических больниц
Благотворительность
Как работают театры с особенными актерами
Проекты в области культуры способны пробить стену между обычными людьми и инвалидами
Свободное время
«Звездные войны» с оркестром. Как проходят киносеансы в сопровождении живой музыки
Практика кинопоказов с музыкантами становится мировым трендом
Умный город / Мнение
Коллективная апатия: почему россиян больше не пугает пандемия?
За 2 года горожане успели адаптироваться к эпидемии, и теперь пропаганда на них не действует
Культурный город
Чем кормят театралов
Новое начальство в театре начинает перемены с буфета
Наш город
Москва победила в категории европейского рейтинга «городов будущего»
Рейтинг учитывает вовлечение города в решение экологических и социальных проблем
Свободное время
Саундтреки на органе. Как звучит современная музыка в соборах Москвы
Рост популярности современных композиций в органной музыке – московский феномен
Горожане
«Бросили в море без спасательного жилета»: истории сменивших профессию в пандемию
Трое горожан, сменивших сферу деятельности в разгар эпидемии, рассказали о своем решении
Свободное время / Интервью
Пианист Денис Мацуев: «Живые музыкальные концерты – это кислород»
Говорим о том, как классическая музыка выживает в эпоху пандемии и конкурирует с эстрадой за молодую аудиторию