Читайте также
Как рядовому сотруднику стать топ-менеджером в крупной компании
Дети vs. работа. Как деловые женщины находят баланс между карьерой и материнством
Наука долголетия. Какие технологии могут продлить жизнь

Москва помогает. Жители столицы продолжают передавать вещи для беженцев

Волонтерами становятся горожане разных возрастов и профессий
Александр Авилов / Агентство «Москва»

Москвичи продолжают передавать предметы первой необходимости для вынужденных переселенцев с Украины. Жители столицы также помогают принимать и сортировать гуманитарную помощь. Добровольцами становятся целые семьи, люди разных возрастов и профессий.

9 марта в Ростов прибыли два грузовика с тремя тоннами гуманитарной помощи. Носки, резиновые тапочки, стиральные порошки, мыло, зубные щетки, расчески для волос, подгузники, макароны, крупы, консервы — простые вещи, нужные семьям из Донецкой и Луганской Народных республик. «Мы не собираем формальную помощь, — рассказывает президент международной благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева, — мы на связи с «Российским Красным Крестом» и беженцами во временных лагерях. Мы запрашиваем, что именно нужно людям, публикуем списки на нашем сайте и таким образом формируем отправки». 

«Справедливая помощь Доктора Лизы» помогает тяжелобольным и раненым детям из ДНР и ЛНР с 2014 года. Привозит детей на лечение и операции в Россию, приобретает нужные препараты и все необходимое для лечения в родном городе. В 2021 году организация выполнила 824 заявки с просьбой о помощи детям Донбасса. Более 300 тяжелобольных детей из ДНР и ЛНР получили необходимое лечение за счет нее. «Для нас помощь Донбассу не прекращалась ни на минуту», — говорит Демичева. Но теперь, когда поток беженцев устремился в Россию, организация помогает и им.

В Дом милосердия «Справедливой помощи доктора Лизы» на Новой Басманной улице, в котором живут семьи с тяжело раненными и больными детьми с Донбасса, сотни людей приносят необходимые вещи. «Помощи так много, что в Доме милосердия были забиты все коридоры», — рассказывает Демичева. Только одна московская школа N1518 силами учеников, их родителей и учителей собрала целую машину необходимых вещей.

Недавно друзья организации передали ей в безвозмездное пользование два склада, и гуманитарную помощь перевезли туда. Правда, поток помощи от людей не прекращается и Дом снова утрамбован вещами для беженцев.

Авилов Александр / Агенство «Москва»

Разбирать, сортировать, упаковывать и подписывать дары помогают волонтеры. Все благотворительные организации ведут строгий учет того, что получили, в каком количестве, куда упаковали, отвезли. Без помощи добровольцев здесь не справиться. По словам Демичевой, им в среднем помогают около 20 человек и очень не хватает «мужских волонтерских рук».

13 марта в лагерь под Таганрогом отправился очередной гуманитарный груз. Теперь с командой «Доктора Лизы» — они сами раздавали помощь. Людям отвезли спортивные костюмы, носки, женские кофты больших размеров, бритвенные станки, стиральные порошки и средства личной гигиены. 

Всего, по словам заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной, жители столицы передали более 500 000 товаров для вынужденных переселенцев. Основной московский штаб по приему гуманитарной помощи находится в центральном офисе ресурсного центра «Мосволонтер» на Ленинградском проспекте. Еще 11 штабов расположены в окружных центрах столицы. Их запустили в рамках акции #МоскваПомогает.

Москвичи приносят сюда продукты с долгим сроком хранения, средства личной гигиены, детское питание, постельные и душевые принадлежности, бутилированную воду, небольшие электроприборы, средства индивидуальной защиты, сладости, одежду и обувь. Помогать приходят люди разных возрастов, рассказывает волонтер центрального штаба Лариса Лебедева, обычные москвичи, актеры, музыканты, даже коммерческие компании приносят собранную сотрудниками помощь.

В среднем в каждом штабе «Мосволонтер» принимают и сортируют принесенные вещи около 10 добровольцев. «Добровольческая деятельность строится по своим законам, — делится Лебедева, которая работает педагогом-организатором в одной из московских школ, — у меня, как и у других волонтеров, есть свои трудности и личные дела. Но мы успеваем помогать». На место одного помощника всегда приходит другой, говорит она.

Желающих помочь делом в столице действительно много: по данным «Мосволонтера», около полутора тысяч людей помогают принимать и сортировать вещи в пунктах приема гуманитарной помощи, еще около двух тысяч подали заявки. Они регистрируют каждую принесенную вещь, сортируют ее по категориям и маркируют коробки.

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Затем собранную помощь отправляют в региональные отделения «Российского Красного Креста» (РКК). Большинство гуманитарной помощи, рассказывают в благотворительной организации, направляется на склад волонтерского штаба #МоскваПомогает — он располагается в Ростовской области. Но гуманитарные грузы идут и в Воронежскую, Саратовскую, Волгоградскую области и другие регионы.

Необходимые людям вещи распределяются и в самих региональных отделениях РКК. Например, в Ростовской области помощь уже получили 700 человек, которые живут не во временном лагере, а у друзей, родственников или знакомых.

Помогают вынужденным переселенцам и деньгами. «Российский Красный Крест» вместе с объединенным штабом #МыВместе запустил общенациональный сбор средств для вынужденных переселенцев. По словам председателя РКК Павла Савчука, собранные средства в первую очередь будут направлены в Ростовскую область. Именно она первой начала принимать эвакуируемых людей и количество беженцев в этом регионе сейчас наибольшее. Однако помогать и размещать беженцев будут и другие регионы, поэтому собранные средства по запросу станут распределять и в другие области. Средства на помощь нуждающимся собирает и благотворительная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы». Отчет о расходовании средств ежемесячно публикуется на сайтах организаций.

Самое популярное
Другие города
Замки, котогород и перелетные птицы. За чем ехать в Калининградскую область
Тур по краю в холодное время года
Горожане
«Я хотела напомнить людям, что в мире есть не только гжель и хохлома». Создатель проекта «Орнамика» — о том, какие возможности таят старинные узоры
Гуляем по Москве с Марией Лолейт
Наш город / Галерея
Москвичи вышли на лед. Зимние катки заработали в столице
Всего в городе будет работать около 1400 катков
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов