Читайте также
Как рядовому сотруднику стать топ-менеджером в крупной компании
Дети vs. работа. Как деловые женщины находят баланс между карьерой и материнством
Наука долголетия. Какие технологии могут продлить жизнь

Москва помогает. Жители столицы продолжают передавать вещи для беженцев

Волонтерами становятся горожане разных возрастов и профессий
Александр Авилов / Агентство «Москва»

Москвичи продолжают передавать предметы первой необходимости для вынужденных переселенцев с Украины. Жители столицы также помогают принимать и сортировать гуманитарную помощь. Добровольцами становятся целые семьи, люди разных возрастов и профессий.

9 марта в Ростов прибыли два грузовика с тремя тоннами гуманитарной помощи. Носки, резиновые тапочки, стиральные порошки, мыло, зубные щетки, расчески для волос, подгузники, макароны, крупы, консервы — простые вещи, нужные семьям из Донецкой и Луганской Народных республик. «Мы не собираем формальную помощь, — рассказывает президент международной благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева, — мы на связи с «Российским Красным Крестом» и беженцами во временных лагерях. Мы запрашиваем, что именно нужно людям, публикуем списки на нашем сайте и таким образом формируем отправки». 

«Справедливая помощь Доктора Лизы» помогает тяжелобольным и раненым детям из ДНР и ЛНР с 2014 года. Привозит детей на лечение и операции в Россию, приобретает нужные препараты и все необходимое для лечения в родном городе. В 2021 году организация выполнила 824 заявки с просьбой о помощи детям Донбасса. Более 300 тяжелобольных детей из ДНР и ЛНР получили необходимое лечение за счет нее. «Для нас помощь Донбассу не прекращалась ни на минуту», — говорит Демичева. Но теперь, когда поток беженцев устремился в Россию, организация помогает и им.

В Дом милосердия «Справедливой помощи доктора Лизы» на Новой Басманной улице, в котором живут семьи с тяжело раненными и больными детьми с Донбасса, сотни людей приносят необходимые вещи. «Помощи так много, что в Доме милосердия были забиты все коридоры», — рассказывает Демичева. Только одна московская школа N1518 силами учеников, их родителей и учителей собрала целую машину необходимых вещей.

Недавно друзья организации передали ей в безвозмездное пользование два склада, и гуманитарную помощь перевезли туда. Правда, поток помощи от людей не прекращается и Дом снова утрамбован вещами для беженцев.

Авилов Александр / Агенство «Москва»

Разбирать, сортировать, упаковывать и подписывать дары помогают волонтеры. Все благотворительные организации ведут строгий учет того, что получили, в каком количестве, куда упаковали, отвезли. Без помощи добровольцев здесь не справиться. По словам Демичевой, им в среднем помогают около 20 человек и очень не хватает «мужских волонтерских рук».

13 марта в лагерь под Таганрогом отправился очередной гуманитарный груз. Теперь с командой «Доктора Лизы» — они сами раздавали помощь. Людям отвезли спортивные костюмы, носки, женские кофты больших размеров, бритвенные станки, стиральные порошки и средства личной гигиены. 

Всего, по словам заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной, жители столицы передали более 500 000 товаров для вынужденных переселенцев. Основной московский штаб по приему гуманитарной помощи находится в центральном офисе ресурсного центра «Мосволонтер» на Ленинградском проспекте. Еще 11 штабов расположены в окружных центрах столицы. Их запустили в рамках акции #МоскваПомогает.

Москвичи приносят сюда продукты с долгим сроком хранения, средства личной гигиены, детское питание, постельные и душевые принадлежности, бутилированную воду, небольшие электроприборы, средства индивидуальной защиты, сладости, одежду и обувь. Помогать приходят люди разных возрастов, рассказывает волонтер центрального штаба Лариса Лебедева, обычные москвичи, актеры, музыканты, даже коммерческие компании приносят собранную сотрудниками помощь.

В среднем в каждом штабе «Мосволонтер» принимают и сортируют принесенные вещи около 10 добровольцев. «Добровольческая деятельность строится по своим законам, — делится Лебедева, которая работает педагогом-организатором в одной из московских школ, — у меня, как и у других волонтеров, есть свои трудности и личные дела. Но мы успеваем помогать». На место одного помощника всегда приходит другой, говорит она.

Желающих помочь делом в столице действительно много: по данным «Мосволонтера», около полутора тысяч людей помогают принимать и сортировать вещи в пунктах приема гуманитарной помощи, еще около двух тысяч подали заявки. Они регистрируют каждую принесенную вещь, сортируют ее по категориям и маркируют коробки.

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Затем собранную помощь отправляют в региональные отделения «Российского Красного Креста» (РКК). Большинство гуманитарной помощи, рассказывают в благотворительной организации, направляется на склад волонтерского штаба #МоскваПомогает — он располагается в Ростовской области. Но гуманитарные грузы идут и в Воронежскую, Саратовскую, Волгоградскую области и другие регионы.

Необходимые людям вещи распределяются и в самих региональных отделениях РКК. Например, в Ростовской области помощь уже получили 700 человек, которые живут не во временном лагере, а у друзей, родственников или знакомых.

Помогают вынужденным переселенцам и деньгами. «Российский Красный Крест» вместе с объединенным штабом #МыВместе запустил общенациональный сбор средств для вынужденных переселенцев. По словам председателя РКК Павла Савчука, собранные средства в первую очередь будут направлены в Ростовскую область. Именно она первой начала принимать эвакуируемых людей и количество беженцев в этом регионе сейчас наибольшее. Однако помогать и размещать беженцев будут и другие регионы, поэтому собранные средства по запросу станут распределять и в другие области. Средства на помощь нуждающимся собирает и благотворительная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы». Отчет о расходовании средств ежемесячно публикуется на сайтах организаций.

Самое популярное
Свободное время
Детектив на подводной лодке и триллер с элементами мелодрамы: 5 сериалов с сильными женскими персонажами
В ожидании «Женщины-Халка» — девичий «Повелитель мух», шпионский роман с российским акцентом и не только
Свободное время
Куда пойти в выходные 21-22 мая
Спектакли о любви, снежная буря в мае от Полунина и новое индийское меню для тех, кому холодно
Горожане
«Барьеров нет — они в головах у людей». Вице-президент МТС — о возможностях пробивать стены в бизнесе
Александр Ханин рассказал «Ведомости. Городу» о том, как превратить «дело безумцев» в рублевого единорога
Наш город
Иностранные инвесторы вложили в развитие Москвы свыше $256 млрд
Доля столицы в общероссийском товарообороте со странами Ближнего Востока составляет 37%
Культурный город
5 вдохновляющих мемуаров: Ильф, Оруэлл и чиновник-коррупционер
Жизненные уроки известных людей для осмысления в нестабильное время
Горожане / Мнение
Что мешает отцам пользоваться отпуском по уходу за ребенком
60 лет назад отцы в среднем проводили с детьми только 16 минут в сутки, а сейчас – в 4 раза больше: 59 минут
Другие города
Промышленный туризм: как закаляют сталь
Самые высокие плотины ГЭС, доменные печи, видимые из космоса карьеры, депо метро — туристов ждут 250 предприятий
Наш город
Весенний велофестиваль пройдет в Москве 21 мая
Принять участие в заезде может любой желающий в возрасте от 14 лет
Горожане
«Живу в Москве как в Риме». Влад Лисовец — о том, как организовал себе европейский образ жизни
Гуляем по Москве с экспертом моды и телерадиоведущим
Наш город / Галерея
20 тысяч спортсменов приняли участие в Московском полумарафоне
Самый массовый забег России на дистанции 21,1 километра состоялся в столице в воскресенье
Наш город
Не по возрасту. Почему молодое поколение кажется таким инфантильным
«Современные подростки в меньшей степени готовы принимать важные решения и предпочитают перекладывать свою ответственность на других»
Горожане / Мнение
Новые бренды, прежний вкус: какие изменения ждут столичных кофеманов
Снижать качество напитков кофейни не планируют
Наш город
В Москве стали производить больше лекарств и медицинских изделий
Cегодня в столице работают 84 фармацевтических предприятия и 60 предприятий по производству медицинского оборудования
Свободное время
Куда пойти в выходные 14-15 мая
Премьера «Кабаре» без Лайзы Минелли, книжный маркет и новый океанический ресторан
Другие города
Спасение с Востока: какие авто придут на смену известным маркам
Большая часть автобрендов повысили цены на свою продукцию от 37% до 60%