Женское дело: департамент предпринимательства рассказал об успешных москвичках
На протяжении нескольких лет число бизнес-леди в Москве продолжает растиВ Москве количество представительниц слабого пола в бизнесе постоянно растет. Женщины руководят предприятиями, получают гранты, разрабатывают инновации и внедряют их на производства. К Международному женскому дню департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы представил свою пятерку успешных бизнес-леди.
Молочный лимонад
Предприниматель Ирина Илюхина предложила оригинальную идею утилизации молочной сыворотки. Она разработала технологию производства лимонада из этого побочного продукта молочной промышленности. Напиток, прозрачный как традиционная газировка, сохраняет все полезные свойства кисломолочного продукта, а его вкус и аромат создаются за счет добавления трав, которые издавна использовались в русской кухне.
Новое производство, созданное специально для этого проекта, решило сразу несколько задач: предложило продукт для сторонников здорового образа жизни, сократило загрязнение водоемов отходами молочных производств и возродило русские кулинарные традиции. Илюхина с самого начала стремилась уйти от ассоциаций с «крафтом» и домашней кулинарией, поэтому в разработке рецептуры ей помогали технологи и ученые из Московского биотехнологического института.
Сегодня технология получения сырья запатентована, а инновационность разработки подтверждена экспертами МГУ им. Ломоносова.
«Своей миссией мы видим новый подход к переработке сыворотки и верим, что наш продукт сможет стать национальным напитком», – говорит Илюхина.
Яблочные сумки
Бывший психолог кризисного центра МЧС Ирина Леонова увлекалась экологией и в итоге нашла необычное применение своему интересу. Она ушла в декрет и запустила бренд детской одежды из инновационных материалов на основе растительного сырья. В Мексике некоторые бренды используют кактусовые волокна для производства сумок. Ирина на базе такого метода начала создавать экологичные сумки, но вместо кактусов она решила использовать яблоки. Они являются одними из самых доступных видов растительного сырья в России.
Разработанный материал состоит из яблочных остатков, растительных масел и натуральных волокон сельскохозяйственного происхождения. Он минимизирует воздействие на окружающую среду, так как при его производстве не используются вредные химические реагенты и животные компоненты. Первая партия «яблочной кожи», созданная на московском производстве, превзошла ожидания: материал оказался прочнее многих синтетических аналогов. По словам Ирины, такая «кожа» может служить до 10 лет и подходит для изготовления одежды, обуви, аксессуаров и мебели. Компания предпринимательницы сотрудничает с перерабатывающими предприятиями и консервными заводами.
«Я стараюсь жить по принципу «экологичности во всем»: покупать эко-продукты, вести бизнес экологично, проявлять такой же подход в общении с людьми. Экологичность – это не что-то далекое. Она гораздо ближе, чем кажется» – пояснила Леонова.
Косметика на все случаи
Людмила Клименко с детства увлекалась рисованием, а позже – макияжем. Сначала девочка украшала поверхности домашней мебели, а став чуть постарше, перешла на работу с образами людей. Ее первым заработком стал макияж для классного руководителя. После учебы и стажировок за границей Клименко стала визажистом для знаменитостей, таких как Светлана Ходченкова, Анастасия Ивлеева и Регина Тодоренко. Позже клиенты попросили научить их делать макияж, что вдохновило Людмилу на создание школы макияжа и салона красоты.
Столкнувшись с нехваткой подходящих косметических средств для славянских типажей, Клименко разработала универсальные продукты, включая скраб и пасту для бровей, которые стали хитами. Ее бренд стал лидером в производстве профессиональной косметики, особенно для бровей. Сегодня продукция экспортируется в 50 стран, а запатентованная brow-паста – самый популярный продукт среди мастеров красоты. Главный принцип Людмилы – создавать косметику, актуальную вне зависимости от модных трендов.
«Еще несколько лет назад для окрашивания бровей москвички использовали подручные средства вроде ватных палочек. Брови в принципе или не оформляли, или делали это между делом у визажиста, парикмахера. Мы полностью изменили этот подход» – считает Клименко.
Игрушки из подручных средств
В 2017 г. художник-модельер Светлана Моднова переехала из Сочи в Москву. На одном из мастер-классов она создала свою первую ватную игрушку, что вдохновило ее на поиск сообществ мастеров. Обнаружив, что профессионального объединения нет, Светлана в 2018 г. основала автономную некоммерческую организацию «Центр ремесел «Семейные традиции». Позже на ее базе появилась производство, возродившее в России старинную технологию создания елочных игрушек из ваты и картофельного клейстера.
«Когда я создавала этот проект, мне хотелось, чтобы люди не просто постигали новое ремесло, а чтобы это ремесло меняло их жизнь», – говорит Моднова.
Проект помогает мамам особых детей и женщинам предпенсионного возраста, обучая их ремеслу и предоставляя работу с гибким графиком. Производство организовано по принципу артельности: художник разрабатывает коллекцию, а мастера выполняют разные этапы – от лепки голов до росписи и создания одежды. Это позволяет выпускать эксклюзивные игрушки ручной работы в любом количестве.
Первые образцы для коллекции помогли собрать коллекционеры. Сегодня тысячи женщин прошли обучение, а лучшие работы выставлены в музее ватной игрушки при мануфактуре. Продукцию бренда можно найти на сайте «Сделано в Москве».
25 февраля мэр Москвы Сергей Собянин рассказывал, что центр «Моя работа» на Шаболовке уже четыре года помогает москвичам стать предпринимателями. Здесь оказывают комплексную поддержку: от поиска идеи и создания бизнес-плана до юридических и налоговых консультаций. Собянин отметил, что центр сотрудничает с более чем 100 партнерами, включая крупные компании. В этом году открыт центр услуг для бизнеса, расширяющий возможности для начинающих и опытных предпринимателей.
Мэр подчеркнул, что самозанятость удобна для тех, кто ценит гибкий график, включая молодежь, мам с детьми и людей старшего возраста. Более половины москвичей, открывших бизнес при поддержке центра, – женщины.
Промышленный масштаб
Компания Инессы Стекловой изначально занималась производством автомобильных масел с добавлением меди, обеспечивающей долговременную защиту механизмов. Эта запатентованная российская технология повышает эффективность машин, продлевает их срок службы, снижает затраты и минимизирует вред для окружающей среды, исключая токсичные вещества, такие как сера, фосфор и сульфаты.
После ухода западных брендов с российского рынка из-за санкций компания разработала инновационное масло для техники горно-обогатительных комбинатов. Оно призвано заменить импортные аналоги и вдвое увеличить срок службы оборудования для измельчения горных пород. Масло создано по экологичной технологии Clad с использованием ионов меди. Сегодня продукт применяется металлургическими компаниями для техники с редукторами, включая дробилки и мельницы.
«Наша разработка успешно прошла испытания. Мы планируем с ее помощью увеличить срок эксплуатации гирационной дробилки в два раза», – объяснила Стеклова.
8 марта мэр Москвы Сергей Собянин в своем Telegram-канале поздравил москвичек с 8 Марта, назвав его праздником «любви, нежности и сердечности». «Эти прекрасные, искренние чувства олицетворяете вы, наши замечательные и несравненные», – написал Собянин и поблагодарил женщин за красоту и уют, которых они помогают достигать в Москве.