Новым президентом Олимпийского комитета России избран выдвиженец Усманова

Это четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Российское олимпийское собрание выбрало нового президента Олимпийского комитета России (ОКР). Им стал четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях, член «Единой России» и вице-президент ОКР Станислав Поздняков, сообщает ТАСС.

Олимпийский комитет России (ОКР) – это союз общественных организаций, который представляет страну в международном олимпийском движении. Именно под эгидой национальных олимпийских комитетов сборные стран участвуют в Олимпиадах.

Кто поддерживал Станислава Позднякова

44-летний Станислав Поздняков с 2016 г. был первым заместителем президента ОКР Александра Жукова, который не стал баллотироваться на новый срок. А до этого с 2009 г. Поздняков был первым вице-президентом Федерации фехтования России. Фехтование в России с середины 2000-х гг. опекает миллиардер Алишер Усманов, который сейчас возглавляет и Международную федерацию фехтования. Причем пост министра спорта РФ с 2016 г. занимает другой олимпийский чемпион по фехтованию и бывший партнер Позднякова по сборной России – Павел Колобков. Финансирует Усманов и ОКР. На выборной конференции Поздняков сообщил, что ОКР ведет с фондом Усманова «Искусство, наука и спорт» переговоры о выделении комитету 600 млн руб. – то есть такой же суммы, которая была выделена фондом и в прошлом году.

ОКР необходимо сконцентрироваться на международной работе, считает Поздняков: «В апреле после Игр в Пхенчхане к нам приезжала делегация МОК (Международный олимпийский комитет), обсудили планы на ближайшую перспективу. И в рамках нынешней антидопинговой повестки решили акцентировать внимание именно на этом» (цитата по ТАСС). Он считает, что необходимо увеличить число антидопинговых мероприятий для спортивных федераций и усовершенствовать существующую систему управления подготовки к Олимпиадам.

Поздняков подчеркивает, что у него особые отношения с министром спорта Павлом Колобковым: «У нас близкие отношения, и я понимаю, что от нас ждут консолидированной позиции по многим вопросам текущей спортивной повестки».

Кто поддерживал Александра Попова

На пост президента ОКР также претендовал четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию и почетный член МОК Александр Попов. Его выдвинул Стрелковый союз, президентом которого является самый богатый россиянин по версии Forbes – председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин. Кроме того, по словам Попова, его кандидатуру поддержал почетный президент ОКР Виталий Смирнов.

В своей программе Попов заявил о необходимости перераспределения полномочий в российском спорте. Например, он считает, что надо перевести заработную плату и стипендии спортсменов, призовые и другие бюджеты спорта высших достижений в ОКР. «У Станислава Алексеевича Позднякова есть опыт работы с федерациями, я же 17 лет проработал в МОК. Мы скорее друг друга дополняем, чем противостоим», – говорил Попов в интервью «Спорт-экспрессу».

Кто раньше руководил ОКР и к чему это привело

В мае 2018 г. предыдущий президент ОКР Александр Жуков объявил о своей отставке. По его словам, данное решение он принял из-за большой загруженности на посту вице-спикера Госдумы. Жуков был президентом Олимпийского комитета России с 2010 г. До него ОКР возглавлял Леонид Тягачев, он ушел в отставку после неудачного выступления сборной России на Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

Во время работы Жукова в российском спорте случился допинговый скандал. Комиссия всемирного антидопингового агентства WADA под руководством канадского юриста Ричарда Макларена пришла к выводу, что в России как минимум с 2012 по 2015 г. существовала государственная допинговая программа. Анализы спортсменов подменяли в период с 2012 по 2014 г., в том числе на Олимпийских играх в Сочи. Комиссия утверждала, что манипуляции происходили под контролем Минспорта РФ и ФСБ. Из-за этого МОК не допустил сборную России к участию в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, российским спортсменам разрешили выступить только под нейтральным флагом, и то не всем – МОК принимал решения о допуске индивидуально по каждому спортсмену. Кроме того, Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах десятки российских спортсменов.

Несмотря на то что обвинений непосредственно в адрес ОКР выдвинуто не было, на время Олимпиады-2018 было приостановлено его членство в Международном олимпийском комитете. После ее окончания членство ОКР в МОК было восстановлено. В Играх-2018 приняли участие 168 российских спортсменов, в общем медальном зачете команда «олимпийских атлетов из России» заняла 13-е место: две золотые медали, шесть серебряных и девять бронзовых.

Смех и слезы российских олимпийцев

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more