Белых: Стало меньше Тиньковых, зато больше Чичваркиных

Предприниматели полагают, что пока их считают ворами по умолчанию, а главным бизнес-ньюсмейкером выступает СКР, обсуждать ставку кредита неактуально
М.Стулов / Ведомости

Уровень конкурентной среды в России как негативный оценивают 76% предпринимателей, причем в числе наиболее негативных аспектов называется административный ресурс, сообщил Александр Галушка, сопредседатель общественной организации «Опора России» в Петербурге в ходе дискуссии «Территория бизнеса - территория жизни» на ПМЭФ.

Проблемы связаны с действиями чиновников на местах, часто мэры городов сами являются предпринимателями, кроме того, бизнес вытесняют МУПы, сказал Галушка.

На уровне муниципалитетов много проблем, но и государственная власть небезгрешна, считает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. «В 2011 г. в Налоговый кодекс было внесено 27 поправок, в 2012 г. – 28 поправок, правила игры в течение года меняются кардинально», - удивляется Морозов. Государственная власть не должна менять законы после их принятия в сторону ухудшения положения малого бизнеса, добавляет он.

Ошибка сводить вопрос о поддержке малого бизнеса к инструментальным подходам, например, к размеру кредитной ставки: это не набор отдельных действий, а политическая задача, считает губернатор Кировской области Никита Белых. «Когда главным медийным поводом являются действия Следственного комитета, то неактуально обсуждать ставку кредита, у нас стало меньше Тиньковых, зато больше Чичваркиных», - считает Белых.

Надо вести популяризацию предпринимательства в обществе, население должно понимать, что чтобы завтра повысить зарплату бюджетника, надо сегодня поддержать предпринимателя, говорит Белых. «Но люди в подавляющем большинстве этого не понимают, предприниматели в глазах большинства граждан – это жулики и мерзавцы, пока это не изменится, говорить о деталях неактуально», - добавил он. «Власть продолжает поддерживать в обществе мнение, что все блага, которые получает население, идут от власти, а предприниматели – жулики и воры, согласен и. о. заммэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов.

Налоговые каникулы и льготы, дешевые кредиты и помещения, льготное и быстрое подключение к инфраструктуре - рецепт «Опоры России» для развития микро- и малого бизнеса. Стартовать микробизнес должен в максимально комфортных условиях, которые президент «Опоры России» Александр Бречалов описал так: патент выдается без регистрации, один платеж - одно окно, пониженная ставка налога в течение трех лет, бесплатная земля, льготные тарифы в течение все тех же трех лет.

Еще один принцип - это стабильность и неизменность фискальных мер для новых предприятий в течение 10 лет, отмечается в программе "Опоры" «Территория бизнеса – территория жизни». Рост предприятий должен стимулироваться: в случае развития микропредприятия (до 15 человек и доход до 60 млн руб.) до категории малого (до 100 человек и 400 млн рублей) оно все равно должно иметь льготы. Поблажки Бречалов предлагает сохранить первые два года для тех компаний, которые готовы перерасти из малых в средние.

В мае на встрече с предпринимателями в Воронеже Владимир Путин не поддержал идею налоговых каникул для новичков в бизнесе, высказав опасение, что предприниматели попросту начнут каждые 2-3 года перерегистрироваться заново.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать