Япония ввела новые санкции из-за Украины

Под санкции попали лица и организации, связанные с самопровозглашенными республиками

Правительство Японии решило ввести новые санкции из-за ситуации на Украине, сообщает ТАСС. На заседании кабинета министров был утвержден список из 26 лиц и 14 организаций, связанных преимущественно с Донецкой и Луганской народными республиками. Их имущество в Японии в случае обнаружения будет заморожено.

В августе аналогичные меры были приняты в отношении 40 лиц, связанных с Крымом, ДНР и ЛНР. Санкции коснулись также двух крымских компаний.

Генсек кабинета министров Есехидэ Суга, комментируя решение о новых санкциях, выразил надежду, что оно не повлияет на подготовку к визиту в Японию президента России Владимира Путина в следующем году. Принципиальные договоренности о визите Путина в Японию этой осенью не были реализованы, что связывалось с санкциями Токио против России.

В сентябре Токио ограничил операции с ценными бумагами пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка, Газпромбанка и Россельхозбанка. Также был закрыт экспорт в Россию оружия и соответствующих технологий.

Ранее Япония приостановила консультации с Москвой о смягчении визового режима и отложила на неопределенный срок начало переговоров о возможном заключении договоров об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности. Кроме того, в Токио временно приостановили выдачу виз 23 представителям российских госструктур и связанных с ними лиц. Их список не разглашается.

Условиями отмены санкций, по словам министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды, могли бы стать активные шаги для мирного разрешения кризиса на Украине.