Япония ввела дополнительные санкции в отношении России

Это запрет на эмиссию ценных бумаг для пяти российских банков и ужесточение ограничений на поставку вооружений в Россию
Kiyoshi Ota / Bloomberg

Япония вводит дополнительные санкции в отношении России, ужесточая позиции в отношении Москвы, чтобы идти в ногу с другими странами, в частности своим союзником США, передает Reuters.

Среди новых ограничений - запрет для определенных российских банков на эмиссию ценных бумаг в Японии и увеличение проверок с целью предотвратить поставки вооружений в Россию, сказал генеральный секретарь кабинета министров Йошихиде Суга. Названия банков не уточняются. Как передает "РИА Новости" со ссылкой на МИД Японии, новые санкции коснулись Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка.

Ранее предполагалось, что Япония расширит список российских чиновников, против которых вводятся визовые и индивидуальные экономические санкции. Также сообщалось, что впервые могут быть введены ограничительные меры в сфере финансов и энергетики.

"Попытка силой изменить статус-кво нанесла значительный ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины, и наша страна не могла оставить это без внимания, - передал национальный телеканал NHK слова главного секретаря кабинета министров Японии Йосихидэ Суга. - В случае если Россия предпримет энергичные и ясные действия для мирного разрешения кризиса на Украине, мы готовы внести корректировки или отменить последние меры".

МИД России уже заявил, что разочарован объявлением Токио новых ограничительных мер в отношении России. "Решение японского правительства выглядит нелогично в свете достижения 5 и 19 сентября минской Контактной группой конкретных договоренностей по обеспечению режима прекращения огня на юго-востоке Украины, - говорится в сообщении ведомства. - Рассматриваем этот недружественный шаг как очередное свидетельство неспособности японской стороны самостоятельно выстраивать внешнеполитическую линию".

В марте Токио приостановил переговоры с Москвой о смягчении визового режима в качестве меры воздействия на Россию в связи с ситуацией вокруг Украины и Крыма. Кроме того, правительство Японии тогда приняло решение заморозить переговоры с Россией по инвестициям, гарантиям использования космического пространства в мирных целях, а также о предотвращении военной активности, представляющей угрозу. 29 апреля власти Японии приняли дополнительные санкции против России, предусматривающие временное прекращение выдачи виз 23 российским гражданам. А в начале августа кабинет министров Японии вслед за США и ЕС одобрил новые санкции в отношении России в связи с крушением Boeing на Украине. В список вошли 40 человек, которые, по мнению министров, «непосредственно связаны с дестабилизацией обстановки на Украине».

Российский посол в Японии ранее предупреждал, что визит президента России Владимира Путина в эту страну может быть отложен в случае введения новых санкций. В начале этой недели агентство Kyodo со ссылкой на источники в правительстве сообщило, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ отозвал приглашение Путину посетить страну этой осенью. По словам источников, Япония отложила визит по просьбе США, так как считает важным идти в ногу с европейскими странами, которые вместе с Токио и США ввели санкции в отношении России. Однако позже посольство Японии не подтвердило информацию о переносе времени визита Путина в эту страну, отметив, что "пока никакого решения не принято".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать