Токио не принимал каких-либо решений о сроках визита Путина

Правительство Японии не принимало каких-либо решений по вопросу о сроках визита в страну президента России Владимира Путина. Об этом заявил представитель японского МИД, комментируя сообщения о том, что приглашение российскому лидеру якобы отозвано.

"По поводу графика визита президента Путина в Японию ничего не решено, - сказал дипломат. - Этот вопрос будет изучаться на основе комплексного учета различных факторов".

21 сентября в ходе телефонного разговора с Путиным японский премьер Синдзо Абэ предложил провести двустороннюю встречу, в частности во время предстоящего в ноябре саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Пекине.

Ранее в текущем году лидеры России и Японии достигли принципиальной договоренности о визите президента РФ ориентировочно этой осенью. Однако подготовка к нему сбилась с графика из-за кризиса вокруг Украины и подключения Токио к санкциям в отношении Москвы. В частности, не состоялись визит в Москву главы МИД Японии Фумио Кисиды и запланированные ранее двусторонние консультации на уровне заместителей министров иностранных дел.

Токио неоднократно выражал свое стремление к поддержанию диалога с Москвой. В частности, в начале сентября об этом заявил экс-премьер Японии Ёсиро Мори, который передал в Кремле президенту Путину личное послание от главы японского правительства Абэ.

В понедельник, 22 сентября, генсек правительства Японии Ёсихидэ Суга выразил разочарование в связи с открытием нового аэропорта на острове Итуруп, при этом он подчеркнул, что данный факт не повлияет на возможное проведение переговоров между Японией и Россией на высшем уровне.