65 000 жителей Окинавы провели акцию протеста против военных баз США

Массовая акция протеста, собравшая, по сообщениям организаторов, 65 000 участников, прошла на японском острове Окинава, где в середине мая бывший американский морской пехотинец убил местную жительницу. Об этом в воскресенье, 19 июня, сообщает ТАСС.

«В акции приняли участие 65 000 человек. Это гораздо больше, чем мы ожидали», - заявил один из организаторов. Отмечается, что в митинге приняли участие представители оппозиционных политических партий и губернатор префектуры Окинава Такэси Онага, который, в частности, заявил, что «совершенное преступление является подлым и непозволительным». Он также принес извинения родственникам убитой девушки и выразил намерение придерживаться политики, направленной на сокращение американского военного присутствия на Окинаве.

Участники акции протеста после ее окончания подписали петицию, требующую от Токио и Вашингтона принести извинения семье убитой девушки и всем жителям Окинавы. Также протестующие заявили о необходимости пересмотра положений, которые регулируют судебные разбирательства в отношении военнослужащих Соединенных Штатов, подозреваемых в совершении противоправных действий. Этот пункт в соглашении о статусе военнослужащих США в Японии не пересматривался с 1960 г.

В конце мая правоохранительные органы Японии арестовали 32-летнего американца Кеннета Франклина по подозрению в убийстве 20-летней японки Рины Симабукуро, тело которой было обнаружено в лесу. Позднее арестованный признался в содеянном.

Однако это был не единичный инцидент с участием американских военнослужащих на Окинаве. После указанного случая офицер ВМФ США села за руль в нетрезвом виде и спровоцировала аварию. Ее арестовали, а Пентагон после этого ввел для своих военных на японском острове «сухой закон», который, по последним данным средств массовой информации, был «частично смягчен» спустя всего 11 дней после введения.

Эти два происшествия вызвали протесты среди населения Окинавы и обострили проблему американского военного присутствия.

На острове Окинава на данный момент сосредоточено около 75% всех американских военных объектов в Японии. Там размещено примерно 25 000 американских военнослужащих, включая дивизию морской пехоты.