Путин на Восточном экономическом форуме

Президент России участвует в сессии «Дальний Восток: создавая новую реальность»

Сначала новые
Сначала новые
Сначала старые
{{newPostsCount}}
{{newPostsCount | num2str:["Новое сообщение", "Новых сообщения", "Новых сообщений"]:false}}
{{newPostsCount}}
{{newPostsCount | num2str:["Новое сообщение", "Новых сообщения", "Новых сообщений"]:false}}
10:11

На этом мы заканчиваем нашу трансляцию. Спасибо что были с нами!

10:06

Итого главные экономические новости сессии: новые налоговые льготы крупным инвесторам в Дальний Восток, российское гражданство - мелким и скорое разрешение проблем Exxon на Дальнем Востоке.

10:05

И на этой оптимистической ноте пленарное заседание завершено. Зрители расходятся очень быстро: сессия продлилась на час больше, чем ей отвели по программе.

10:04

Вопрос ведущего Путину: «Сможете ли вы сказать внукам, что именно вы подняли Дальний Восток?» Путин: «Это и есть та цель, которую мы перед собой ставим. Уверен, что многое, о чем мы мечтаем, будет осуществлено».

09:58

Ведущий - главам стран: «Какое экономическое наследство вы бы хотели оставить после себя? Когда внуки спросят вас в 85 лет, что вы сделали в жизни?» Мун Чжэ Ин: «Чтобы на поезде можно было доехать из Пусана до Европы. И чтобы к нам пришел газопровод из России». Путин: «Чтобы экономика была современной, гибкой, легко вписалась в новый технологический уклад, управлялась эффективно», и чтобы это создавало условия для развития всего мира. Синдзо Абэ: «Чтобы любой мог получить высшее образование независимо от происхождения. Чтобы в жизни можно было начинать несколько раз. Хорошо бы, чтобы на поезде можно было доехать из Токио до Владивостока». Аплодисменты.

09:43

Путин призвал Монголию и Южную Корею выделить отдельных министров по сотрудничеству с Россией по примеру Японии. Вспомнил об ордене госсекретаря США Рекса Тиллерсона: «У нас не последний орден». На фоне дипломатического скандала у России хорошие отношения с ExxonMobil, в ближайшее время правительство объявит об урегулировании претензий к компании с учетом ее интересов.

09:36

Ведущий напоминает, что инвестиции бывают не только финансовые, но и прямые, а также корпоративные, которые создают в регионе реальные рабочие места: «Что предполагается делать в этом направлении?» Путин: «Я уже об этом говорил: ТОРы, безвизовый въезд, новые налоговые льготы инвесторам, космодром Восточный!»

09:25

«Есть ли конкретные меры поддержки инвесторов, которые Южная Корея и Япония хотели бы видеть в России? Для Южной Кореи Россия - это коридоры на материк в обход КНДР, - говорит Мун Чжэ Ин. - Но возможности недоиспользованы: нам нужен хороший инвестклимат и совместные инвестиции в проекты на Дальнем Востоке».

09:18

«Но население Дальнего Востока - 4% страны, а вклад в ВВП - 17%! Правильно ли я понимаю, что эффективность выше?» - спрашивает ведущий. «Конечно, - отвечает Путин, - и это заслуга правительства [а не сырьевого характера экономики]».

09:14

Путин как бы оправдывается - столетиями на Дальний Восток обращали мало внимания - «территория-то огромная», - но сейчас настала пора. «Даже в условиях кризиса Дальний Восток показывал опережающие темпы роста», - констатирует президент страны.

09:12

Переходят к российскому Дальнему Востоку. Это название устарело, считает ведущий: тихоокеанский товаропоток уже превзошел атлантический. Не пора ли уже России переназвать регион?

09:09

Ведущий - Путину: «Россия - политически важнейшая страна мира. А что в экономике?» Путин: «Мы должны использовать наши конкурентные преимущества - это образование и технологии. Но было бы странно и нелепо не использовать то, что у нас есть: природные ресурсы, логистические возможности».

09:04

Мун Чжэ Ин надеется, что ужесточение позиции США (и санкций) - это не эскалация, а именно принуждение к переговорам. Решительно призывает к мирному решению северокорейской проблемы - и сотрудничеству в регионе.

09:01

Вторая бомба - Дональд Трамп. Ведущий - Путину: «Как Трамп изменил реальность?» Путин - ведущему: «Здесь премьер главного союзника США (Японии), почему вы меня спрашиваете?» Путин считает, что администрация Трампа хочет деэскалации вокруг КНДР и что Северную Корею нужно вовлекать в сотрудничество - это единственный путь. А «нагнетание контрпродуктивно», хотя все происходящее - явная провокация КНДР. «Почему вы поддаетесь?» - спрашивает Путин у лидеров азиатских стран. Президент России напоминает, что «напугать их невозможно» - в контексте судьбы руководства Ирака и Ливии. «А следующий шаг [после ослабления санкций] - приглашение на кладбище

08:56

Владимир Путин говорит, что нужно сдерживать КНДР совместными усилиями, того же мнения и Синдзо Абэ.

Показать ещё
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать