На «Авито Недвижимости» аренда квартир в Москве за квартал подешевела на 19%

07 июля 2022
Во втором квартале 2022 года цены на долгосрочную аренду недвижимости в России на «Авито Недвижимости» перестали расти. При этом в крупнейших городах арендные ставки по сравнению с первым кварталом значительно снизились. В Москве снять квартиру на платформе стало дешевле на 19%, в Петербурге и Нижнем Новгороде — на 10%.
Благодаря превышающему спрос за второй квартал 2022 года цены на аренду недвижимости на «Авито» стабилизировались, сообщил Николай Попов, коммерческий директор «Авито Недвижимости».
«Главный вывод, который можно сделать по итогам второго квартала — рынок долгосрочной аренды недвижимости стабилизировался. Весной этого года активно росло предложение, чему способствовали три фактора. Часть собственников на время приостановила продажу объектов из-за неопределенности на рынке, часть арендаторов освободила квартиры из-за переезда в более дешевое жилье или в другие локации, а в некоторых регионах объекты для посуточной аренды потеряли спрос из-за снижения туристического потока. Во всех случаях квартиры пополняли число лотов для долгосрочной аренды. Тенденция сохранилась и во втором квартале текущего года — объем предложений на платформе «Авито Недвижимость» вырос на 20%, в то время как спрос — на 6%, из-за чего цены на аренду жилой недвижимости перестали расти. А в крупнейших городах страны аренда жилья и вовсе подешевела», – поясняет Николай Попов.
Во втором квартале 2022 года на «Авито Недвижимости» аренда стала доступнее в Москве на 19%, в Санкт-Петербурге на 10%, в Нижнем Новгороде на 10%, в Омске на 7%, в Самаре на 6% и других городах. Рост — только в Сочи (+29%), Севастополе (+20%), Воронеже (+7%) и Рязани (+7%). Например, если в первом квартале аренда трешки в столице обошлась бы в 130 000 рублей в месяц, то теперь средний чек уменьшился до 100 000 рублей в месяц. Подробнее — на графике и в таблицах 1 и 2.
«Рост ставки на долгосрочную аренду квартир в Сочи и Севастополе можно объяснить высоким сезоном — спрос летом на черноморском юге традиционно выше. В подавляющем же большинстве городов России мы видим постепенный переход от рынка арендодателя к рынку арендатора. Собственники квартир готовы предлагать скидки новым клиентам и идти на компромиссы по цене с текущими жильцами, чтобы их удержать», — добавляет Николай Попов.
В среднем по России на «Авито Недвижимости» устойчивый рост демонстрируют и предложение, и спрос. Так, по сравнению с первым кварталом 2022 года интерес россиян к аренде квартир вырос на 6%. При этом заметнее всего рост спроса на четырехкомнатные квартиры (14%), двушки (9%) и трешки (9%).
«Авито Недвижимость» продолжает оставаться крупнейшей платформой в России по числу уникальных пользователей и количеству размещенных объявлений на рынке недвижимости в России**. За второй квартал 2022 года число предложений для долгосрочной аренды в целом на платформе выросло на 20%. Активнее всего рынок пополнялся четырехкомнатными квартирами — предложение выросло на 29%. Около половины квартир, предлагаемых в аренду в России, традиционно приходится на однокомнатные квартиры и еще почти треть – на двухкомнатные. Но темпы прироста в этих категориях скромнее: 19% и 21% за квартал соответственно. Количество предложений по студиям увеличилось на 24%. Структура предложения квартир — на графике.
В отдельных городах общий объем предложения рос значительно быстрее, чем в других регионах. Так, в Москве этот показатель за квартал вырос на 56%, в Екатеринбурге — на 33% и в Новосибирске на 30%. Подробнее в таблице 3.
* По данным Авито Недвижимости: спрос оценивается по числу запрошенных контактов арендодателей на платформе, которые арендаторы отправили за определенный период. Под термином «запрошенные контакты» следует понимать переход по ссылке «показать номер» или «адрес электронной почты». Предложение оценивается по количеству объявлений, размещенных пользователями на платформе за отдельный период времени.
** Согласно исследованию ООО «Форейтор», проведенному в марте 2022 года, на Авито Недвижимости самая большая база объектов в России в категории «недвижимость».
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании