2022 год на Авито Работе: топ популярных поисковых запросов соискателей

28 декабря 2022
Ежемесячно более 20,5 миллионов человек ищут работу на Авито: на платформе представлены свыше 2,5 миллионов вакансий для людей самых разных профессий. Соискатели активно пользуются тематическими фильтрами, упрощающими поиск, а также поисковой строкой — в 2022 году запросов стало в 1,5 раза больше. Аналитический центр Авито Работы составил топ самых частых запросов, которые задавали пользователи в строке поиска в уходящем году.
В 2022 году одним из наиболее часто используемых стал запрос «менеджер». Эти позиции на платформе искали более 64 тысяч раз. Это на 85% чаще, чем год назад, и запрос расположился сразу на шесть строк выше в рейтинге. Менеджерские позиции покрывают целый спектр интересных задач. Среди работодателей востребованы менеджеры по клиентскому сервису, а также по работе с маркетплейсами, интернет-магазинами и пунктами выдачи онлайн-заказов. Медианная зарплата1 на данных позициях начинается от 35 450 рублей в месяц.
Заметный интерес пользователи проявляли к востребованным профессиям в сфере ритейла и продаж. С активным развитием федеральных и региональных торговых сетей, а также с выходом на рынок новых отечественных, турецких и азиатских брендов пользователи чаще интересовались работой в торговле. Запрос «торговый представитель» использовался на 68% чаще — более 39 тысяч раз. Уровень медианной зарплаты торговых представителей на Авито Работе составляет 50 000 рублей. Запрос «менеджер по продажам» использовали на 59% чаще — более 19 тысяч раз. Медианная зарплата по данной профессии составляет 35 450 рублей.
«Инструментами поиска на Авито Работе пользуются всё больше соискателей. Помимо тематических фильтров, позволяющих быстро отобрать вакансии по сфере деятельности, опыту и графику работы, зарплате и наличию отзывов о работодателях, многие прибегают к помощи поисковой строки. В этом году пользователи платформы делали в ней более 17 миллионов запросов. В топе — востребованные административные специальности и профессии сферы продаж. Также мы видим сохраняющийся тренд на подработку и вакансии с ежедневной оплатой, что говорит о более гибком подходе соискателей к трудоустройству», — отмечает Артём Кумпель, управляющий директор Авито Работы.
Стабильно популярным остаётся запрос «администратор»: в 2022 году его вводили более 82 тысяч раз. Административные должности неизменно обеспечивают эффективность рабочих процессов, поэтому частота запроса по вакансиям администраторов повысилась на 28% год к году. Медианный уровень зарплат в категории составляет 33 000 рублей.
Свои позиции в топе улучшили «электрик» и «тракторист». Оба запроса в 2022 году расположились выше на четыре пункта, искать их стали на 70% и 67% чаще, чем годом ранее. Востребованность трактористов обусловлена активным развитием агропромышленного комплекса в России.
Сразу на три строки в рейтинге поднялся запрос «повар» (+61% год к году). На один пункт выше стали «сварщик» (+55%) и «швея» (+61%), что связано с востребованностью промышленных специальностей со стороны работодателей и наращиванием темпов производства по стране.
Второй год подряд в топ запросов также входят «работа с ежедневной оплатой» (+12%), «бухгалтер» и «машинист экскаватора» (+28%). Популярность последних связана с сохранением высоких темпов инфраструктурного и дорожного строительства в стране.
1 Медианная зарплата – сумма, больше и меньше которой получают по 50% работников.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании