Английский VS Китайский – битва Титанов

Потребность в знании китайского языка в России последнее время набирает обороты. Интересно, удастся ли китайскому языку сместить английский с мировой арены и занять лидирующую позицию? Обратимся к статистике изучения английского и китайского языков в России, чтобы разобраться в вопросе.

Стараясь не отставать от модных тенденций, родители всё чаще выбирают китайский язык для своих детей, считая его более перспективным. По результатам Исследовательского центра портала Superjob.ru в 2024 году 31% родителей выбирали для своего ребёнка изучение китайского языка, что на 6 % больше по сравнению с 2023 годом. Это говорит о возрастающем интересе родителей к изучению китайского языка их детьми. «Начинать изучение китайского языка лучше в детском возрасте, с 6-7 лет, когда все звуки русского языка поставлены и ребенок понимает структуру предложения», – считает преподаватель Кафедры английского языка и профессиональной коммуникации Финансового университета при Правительстве РФ Дарья Атякшева, – «Обучение китайскому языку включает элементы культурного контекста – китайские праздники, традиции, семейные ценности. Конечно, детям бывает сложно объяснить тональную систему, а ведь неправильное произношение может привести к недопониманию, и с иероглифами детям справиться непросто. Но, чтобы ребёнок был заинтересован в изучении, можно продуктивно использовать игровые методики и творческие задания».

Взрослые, в отличие от детей, замотивированы в изучении китайского языка. За последние два года значительно возросло число студентов, записывающихся на курсы китайского языка в вузах. Это связано с появлением новых программ на базе китайских университетов, которые сотрудничают со многими крупными университетами России. Действительно, отношения между Россией и Китаем стремительно развиваются и знание китайского языка будет большим плюсом в становлении карьеры. При составлении резюме знание китайского языка добавит соискателю очки и оставит позади конкурентов.

А как же английский? До недавнего времени английский язык занимал лидирующую позицию. Все спешили сдавать международные экзамены, которые открывали двери в мировые компании, а также давали возможность обучаться за рубежом – так длилось много лет. Но исторический вектор сменил направление и совсем недавно такие желанные сертификаты IELTS или TOEFL стали труднодоступными для многих россиян.

Займёт ли китайский язык верхнюю строчку лингвистического хит-парада? Доцент Кафедры английского языка и профессиональной коммуникации Финуниверситета Галина Дубинина считает, что это невозможно, – «Романо-германские языки являются узловыми, то есть языками, важными для глобальной коммуникации. Их фонетический строй и азбука не представляет больших сложностей для изучения. А вот китайский не может охватить цивилизацию с другим фонетическим складом, с другим алфавитом. К тому же, далеко не все могут освоить китайские иероглифы. Китайский, арабский, хинди, несмотря на большое количество носителей, уступают английскому и русскому языкам по использованию в качестве лингва франка – языка международного общения. В цифровую эпоху английский стал основным узловым языком и на сегодняшний день, английский язык заменить пока нечем», – резюмировала Галина Дубинина. Результаты Исследовательского центра портала Superjob.ru подтверждают её мнение: в 2025 году 51% респондентов считают полезным для своей карьеры знание английского языка в то время, как знание китайского языка считают важным для работы только 11% опрашиваемых.

Знание китайского языка безусловно будет плюсом. Стремительно развивающиеся российско-китайские отношения, как экономические, так и культурные говорят о необходимости изучения китайского языка. Но заменить английский он не сможет. И дело не столько в сложности изучения, сколько в существенных фонетических и культурных отличиях. К тому же, в международном бизнесе, крупных банках, штаб-квартирах глобальных организаций предпочитают использовать английский язык, как инструмент общения. В связи с этим появилась даже упрощённая версия английского языка – Глобиш (англ. Globish), основной смысл которой – достичь понимания. Английский по-прежнему занимает первое место в различных сферах нашей жизни: образование, туризм, бизнес, политика и интернет. Отказываться от изучения английского пока рано.

Другие пресс-релизы