Современные тенденции в питании демонстрируют тревожную взаимосвязь: рост потребления ультрапереработанных высококалорийных пищевых продуктов (шоколадные батончики, сухие завтраки, готовые соусы, сладкие газированные напитки, чипсы, снеки и т.д.) сопровождается параллельным увеличением распространенности ожирения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2022 году каждый восьмой житель планеты страдал от ожирения, а избыточный вес наблюдался у 43% взрослых старше 18 лет. Эти цифры продолжают расти: для сравнения, в 1990 году лишь 25% взрослых имели лишний вес. Таким образом, за период с 1990 по 2022 год уровень ожирения в мире вырос более чем в два раза. По оценкам экспертов Всемирной федерации борьбы с ожирением, к 2035 году 51% населения мира (более 4 млрд человек) будет иметь избыточный вес или ожирение.
Ожирение — это не вопрос внешности, а тихая эпидемия XXI века. Оно «бьет» по всем фронтам: приводит к высокому риску смертности от сердечно-сосудистых катастроф, ухудшает репродуктивное здоровье, ассоциировано с некоторыми видами рака, снижает качество и продолжительность жизни. У людей с ожирением чаще встречается пищевая зависимость.
Современные исследования установили взаимосвязь чрезмерного потребления определённых видов продуктов с пищевой зависимостью. При этом речь не идет о цветной капусте: ученые говорят об употреблении именно ультрапереработанной высококалорийной пищи с большим количеством жиров, сахара, соли и вкусовых добавок. Систематическое переедание такой еды приводит к таким же нарушениям в работе мозговых систем вознаграждения, как и при злоупотреблении психоактивными веществами. Иными словами, ультрапереработанная пища вызывает зависимость, схожую с наркотической.
Результаты метааналитического исследования, проведенного в 2014 году членами Приоритетного исследовательского центра физической активности и питания (Школа медицинских наук) Университета Ньюкасла в Австралии совместно с исследователями Мичиганского университета США, демонстрируют высокий уровень распространённости пищевой зависимости среди популяции — до 20%. В США распространённость пищевой зависимости сопоставима с распространённостью других легальных наркотиков.
Пищевая зависимость на сегодняшний день не признана в качестве самостоятельного диагноза, она не имеет четко установленных диагностических маркеров, унифицированных методов оценки, прогностических параметров и стандартизированных подходов к лечению. Возможно, по этой причине пищевая зависимость, как проблема, остается без должного внимания со стороны государства, в отличие от табачной, алкогольной, наркотической и других видов зависимостей, борьба с которыми реализуется на государственном уровне посредством ряда запретительных мер, налогообложения, профилактических программ и т.д. При этом исследования подтверждают ведущую роль пищевой зависимости в неблагоприятном прогнозе лечения ожирения в сравнении с другими психосоциальными факторами.
Пищевая зависимость – скрытый драйвер эпидемии ожирения, имеющий потенциал негативно отразиться на национальной экономике. Так, рост числа людей с избыточной массой тела и ожирением ведет к увеличению расходов на здравоохранение, снижению производительности труда и росту экономических потерь. По прогнозам ВОЗ к 2030 году глобальные расходы, связанные с избыточным весом и ожирением, составят 3 триллиона долларов США в год, а к 2060 году превысят 18 триллионов долларов. Эти расходы объединяют прямые медицинские затраты (лечение диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ортопедических проблем и других осложнений); социальные выплаты (пенсии по инвалидности, льготное лекарственное обеспечение); экономические потери из-за снижения трудоспособности, преждевременной смертности и пропусков работы по болезни.
Таким образом, пищевая зависимость является социально-экономической проблемой, требующей комплексных мер на государственном уровне. Опыт борьбы с другими зависимостями человечества показывает: без участия государства проблема не решится. Положительный опыт Японии (с 2008 года реализуется национальная программа по борьбе с метаболическим синдромом) и Чили (с 2016 года запущен ряд законодательных инициатив против «вредных» продуктов) может быть полезен при разработке стратегии борьбы с пищевой зависимостью и ожирением в России.
Без системного подхода к пищевой зависимости эпидемия ожирения и связанных с ним заболеваний будет только расти, что в долгосрочной перспективе приведет к росту нагрузки на систему здравоохранения и снижению общего благосостояния общества.
Ефимова Нина, к.ю.н., доцент кафедры правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации