Статья опубликована в № 4598 от 29.06.2018 под заголовком: Борис Минц уступит офисы миноритариям

Борис Минц выкупает доли миноритарных акционеров O1 Properties

Эта сделка нужна, чтобы урегулировать спор с кредитором
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

О1 Group Бориса Минца станет единоличным владельцем O1 Properties. Она выкупает доли миноритариев последней – группы «Ист» Александра Несиса и владельцев девелоперской компании Forum Properties Андрея Баринского и Владимира Зубрилина, рассказали знакомый Минца, партнер O1 Properties и два человека, близких к ее акционерам.

O1 Properties – один из крупнейших владельцев московских офисов класса А: 15 бизнес-центров общей площадью 743 000 кв. м, среди которых «Белая площадь» рядом со ст. м «Белорусская» и Vivaldi Plazа у ст. м. «Павелецкая». На конец 2017 г. О1 Group принадлежало 71% O1 Properties, 12,8% – группе «Ист», 11,2% – Баринскому и Зубрилину, 4,3% – Goldman Sachs.

В начале июня O1 Properties сообщила, что долю Goldman Sachs выкупила O1 Group. Теперь из капитала выходят и другие миноритарии. Группе «Ист» в оплату ее доли будет передан бизнес-центр «Заречье» (15 517 кв. м) в Старом Толмачевском переулке, говорят собеседники «Ведомостей». Представитель группы «Ист» эту информацию подтвердил. С владельцами Forum Properties, по словам двух человек, близких к миноритариям O1 Properties, структура Минца также расплатится активами: они получат комплекс «Аврора бизнес парк» (около 100 000 кв. м) у Павелецкого вокзала. O1 Properties никогда не признавала, что владеет «Авророй», – уверяла, что только управляет ею. Четыре консультанта, работавших с комплексом, говорят, что этим объектом оплачена покупка Баринским и Зубрилиным акций O1 Properties в конце 2015 г. И именно O1 Properties строит комплекс апартаментов A-Residence (25 000 кв. м) как третью очередь «Авроры».

Представитель Forum Properties на запрос «Ведомостей» не ответил. Представитель O1 Group заявил, что компания не комментирует рыночные слухи и состав своих инвесторов, все изменения будут раскрыты в установленном порядке. Смогли ли миноритарии окупить затраты на покупку акций O1 Properties, узнать не удалось.

Пакет группы «Ист» на момент сделки в 2014 г. оценивался в $247 млн, компания могла получить определенный дисконт на эти акции, рассказывали тогда консультанты. Их оценка этого пакета на тот момент – $170–200 млн. Рыночная стоимость комплекса «Заречье» сегодня составляет $100–110 млн, да и то при условии сохранения долгосрочного договора аренды, подсчитал директор практики по сопровождению сделок в области недвижимости PwC Саян Цыренов. Объект арендует сама группа «Ист». Разница в цене, скорее всего, будет возмещена деньгами, знают два человека, близких к миноритариям O1 Properties.

Более выгодная ситуация – у владельцев Forum Properties. На момент сделки с ними в конце 2015 г. стоимость их пакета оценивалась примерно в $160 млн, а бизнес-центр «Аврора» – в $250 млн. Партнер Colliers International Станислав Бибик считает, что сегодня «Аврора» стоит $320–330 млн.

«Открытие» послушалось английского суда

Представитель банка «ФК Открытие» заявил в Арбитражном суде Москвы ходатайство о частичном отказе от иска к структурам O1 Group, сообщило агентство «Прайм». «Открытие» оспаривало часть сделок со структурами Минца, в частности приобретение банком облигаций ООО «О1 груп финанс», досрочные расторжения кредитных договоров и возврат кредитов структурами О1 Group. По ходатайству банка суд арестовал акции О1 Properties и бизнес-центр Nevis на ул. Щепкина. В начале июня Высокий суд Англии и Уэльса приказал «Открытию» прекратить судебные разбирательства в отношении структур O1 Group и не начинать новых в связи с тем, что договоры по некоторым сделкам между сторонами подразумевали разрешение всех споров в международном арбитраже.

Сделка с миноритариями O1 Properties нужна O1 Group для урегулирования взаимоотношений с одним из кредиторов, говорит один из знакомых Минца. Группа была должна около 25 млрд руб. Московскому кредитному банку, кредит был сперва переуступлен акционеру банка – концерну «Россиум» Романа Авдеева. Тот, в свою очередь, для структурирования возврата средств нанял компанию Riverstretch Trading & Investments (RT&I). Именно эта компания и получит контроль над активами O1 Properties, рассказывали в конце мая один из кредиторов O1 Properties и два ее партнера. По их словам, сделка может быть закрыта, когда сторонам удастся договориться с держателями облигационных займов O1 Properties на $350 млн: по условиям выпуска при смене контрольного акционера они могут требовать досрочного погашения долга. Переговоры должны начаться на этой неделе, сообщали человек, близкий к одному из владельцев облигаций, и знакомый Минца. Сам бизнесмен и его семья сейчас в Лондоне. В отношении О1 Group Следственный комитет России проводит доследственную проверку по заявлению предправления банка «ФК Открытие» Михаила Задорнова, говорили знакомые Минца и Задорнова.

Кто стоит за RT&I, точно не известно. Участники рынка говорили, что она действует в интересах «Роснефти» и группы «Регион». Структуры последней до июля 2016 г. были ее бенефициаром. RT&I отношения к «Региону» не имеет, сказал в мае представитель компании. «Роснефть» связь с RT&I не подтверждала. RT&I участвовала в конфликте с основателем «Дон-строя» Максимом Блажко – выкупила у Сбербанка его долги примерно на $600 млн, а залогами служили бизнес-центр Nordstar Tower на Беговой и торгово-развлекательный центр «Щука» на Щукинской. Первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев говорил, что кредиты куплены именно «Роснефтью». В конце 2017 г. активы Блажко отошли RT&I.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more