Статья опубликована в № 4594 от 25.06.2018 под заголовком: Борис Минц сдает офисы

Борис Минц готов передать контроль над О1 Properties

Держатели облигаций могут предъявить их к погашению при появлении нового хозяина
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Один из крупнейших владельцев московских офисов класса А – О1 Properties Бориса Минца начала переговоры с держателями еврооблигаций на $350 млн, касающиеся возможной смены контролирующего акционера компании. Об этом «Ведомостям» рассказали человек, близкий к одному из владельцев облигаций, знакомый Минца и человек, близкий к одному из миноритариев О1 Properties. Один из собеседников «Ведомостей» знает, что на этой неделе запланированы переговоры с инвесторами в Лондоне.

Еврооблигации на $350 млн выпустила O1 Properties Finance plc в 2016 г. Бумаги должны быть погашены в сентябре 2021 г., купон по ним составляет 8,25%, периодичность выплаты – полгода. С начала апреля цена евробондов упала на 17 п. п. до 63,5%, доходность выросла на 9,9 п. п. до 25,4%, свидетельствуют данные Reuters.

В условиях выпуска указано, что держатели бумаг могут досрочно предъявить их к погашению, в случае смены контролирующего акционера эмитент должен будет выплатить 101% номинала, а также начисленные, но не выплаченные купоны. Гарантом по бумагам выступает O1 Properties, поэтому условие о смене контроля распространяется и на случай, когда собственники меняются у самой компании.

Представитель О1 Group подтвердил, что проспект облигаций O1 Properties включает пункт о досрочном погашении в случае смены контролирующего акционера. Отвечать на другие вопросы он не стал: компания не раскрывает детали взаимоотношений с инвесторами.

Положение об изменении контроля содержится не только в условиях выпуска, но и в основной части обеспеченных кредитов компании, говорилось в отчете S&P. Смена контроля может привести к необходимости выплат по большинству долговых обязательств, если этого потребуют кредиторы, указывали аналитики агентства. По состоянию на 31 декабря 2017 г. у O1 Properties был обеспеченный долг в размере $2,133 млрд и необеспеченный на $930 млн. «По состоянию на 31 декабря у компании не было достаточно ликвидности, чтобы погасить все эти долги. Однако это долгосрочные долги, и инвесторы пока не потребовали их погашения, поскольку смены контроля еще не произошло», – говорит аналитик S&P Антон Гейзе.

О1 Properties может перейти под контроль кипрской Riverstretch Trading & Investments, рассказывали источники «Ведомостей». Эту компанию нанял концерн «Россиум» Романа Авдеева для работы над структурированием сделки по возврату средств, после того как подконтрольный «Россиуму» Московский кредитный банк передал концерну долг O1 Group в размере 25 млрд руб. Залог по этому долгу – контрольный пакет акций О1 Properties, пишут аналитики S&P. Заложены 62,5%, указывало агентство Moody’s. Крупный платеж O1 Group по этому долгу предстоит в июне, отмечали они. Если O1 Group не исполнит обязательств по кредиту, она может потерять контроль над O1 Properties, писали аналитики Moody’s. Однако, по словам одного из собеседников «Ведомостей», стороны договорились и группа готова передать заложенную О1 Properties.

Держатели могут отказаться от предъявления бумаг к досрочному погашению, а взамен эмитент может предложить им некие отступные, говорит партнер адвокатского бюро ЕМПП Олег Бычков: «Чтобы зафиксировать эту договоренность, стороны могут изменить условия выпуска бумаг или заключить к нему дополнительное соглашение – правда, за реструктуризацию бумаг должны проголосовать не менее 75% держателей выпуска».Также эмитент и держатели могут заключить соглашение вне рамок выпуска: например, за отказ от оферты инвесторы могут приобрести активы компании или третьих лиц (в том числе нового собственника) с большим дисконтом, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать