Ресин: Парламентский центр в Нижних Мнёвниках начнут строить в 2016 г.

Строительство парламентского центра в московском районе Нижние Мнёвники начнется в 2016 г., сдача в эксплуатацию запланирована на 2019 г., сообщил в интервью ТАСС председатель комиссии Госдумы по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра, Владимир Ресин.

"В вопросе выбора места строительства будущего парламентского центра поставлена окончательная точка - это район Нижние Мневники в Москве. В данный момент идет оформление передачи земли из ведения столичных властей Управлению делами президента. Выделяется 14 гектаров", - уточнил парламентарий. На этих землях, по его словам, появится парламентский городок, где будет находиться не только центр работы российских депутатов и сенаторов, но и служебное жилье, гостиница, фитнес-центр, медицинская клиника и другие объекты социальной инфраструктуры. "Это будет современный комфортный комплекс общей площадью порядка 325 000 кв. м, где будет удобно работать", - пообещал депутат.

Ресин добавил, что идея размещения парламентского центра принадлежит "творческой комиссии". "Перед принятием окончательного решения на месте побывали Валентина Матвиенко, Сергей Нарышкин, Сергей Собянин. Всех устроило", - отметил глава думской комиссии.

Ресин сообщил, что в 2015 г. планируется завершить изыскательские и проектные работы, провести конкурс по выбору архитектурного решения и концепции застройки. На эти цели потребуется в 2014-2015 гг. около 1 млрд руб. из федерального бюджета. На этом государственное финансирование строительства комплекса будет закончено, уточнил глава комиссии. Основное возведение будет осуществляться на деньги инвесторов, которых также выберут в 2015 г. Впоследствии средства им компенсируют за счет продажи зданий, где в настоящее время расположены Госдума и Совет Федерации.

В июне 2011 г. Дмитрий Медведев, занимавший пост президента России, предложил перевести парламент и другие органы федеральной власти на территорию новой Москвы. Но позднее, когда в Кремль вернулся Владимир Путин, от этой идеи отказались. В феврале 2014 г. тогдашний управделами президента России Владимир Кожин в интервью «Российской газете» сообщил, что парламентский центр будет располагаться в «центральной части Москвы» - в частности, речь шла об участке в районе Красной Пресни. В мае председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что «вопрос строительства парламентского центра продвигается», и выразила надежду, что все организационные вопросы по земле и по проекту будут согласованы до конца года.