Глава РУСАДА ответил на заявление о невыдаче базы данных московской лаборатории


Исполняющий обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Михаил Буханов в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал, что по решению Спортивного арбитражного суда (CAS) Россия не обязана передавать Всемирному антидопинговому агентству (WADA) полную и аутентичную базу данных Московской антидопинговой лаборатории (LIMS), чтобы по истечении срока дисквалификации российский спорт был восстановлен в правах.

Накануне с тревожным заявлением выступил член Наблюдательного совета РУСАДА Сергей Илюков. «Это должно было быть сделано еще вчера», – сказал Илюков по поводу передачи LIMS.

Михаил Буханов пояснил, что в решении CAS нет такого требования. «В решении суда нет императива передачи базы данных, есть обязанность РУСАДА оказывать содействие международному расследованию», – отметил Буханов в интервью «СЭ».

В комментарии для «Ведомости. Спорта» руководитель РУСАДА сослался на пункты а, b и c раздела 5 резолютивной части решения CAS. «Это исчерпывающий регуляторный объем, в котором содержатся упоминания о базе данных LIMS. Эти три пункта четко сформулированы, подлежат буквальному толкованию», – подчеркнул Буханов.

Дословного предписания «предоставить базу данных» в тексте документа действительно не содержится, но, к примеру, пункт b обязывает РУСАДА под надзором WADA или Athletics Integrity Unit (независимая организация по борьбе с допингом в легкой атлетике) или World Athletics «расследовать все случаи, связанные с удалением/изменением данных Московской лаборатории… в том числе делать все возможное для обнаружения полных и достоверных данных по этим эпизодам, чтобы полностью исправить искажения…».

Отсутствие у РУСАДА постоянного руководителя на протяжении долгого времени Буханов не считает серьезной проблемой – это не влияет на рабочие процессы. С тезисом Илюкова о том, что РУСАДА необходим «лидер, способный развивать организацию в независимом ракурсе», Буханов тоже не согласен. 

«95% функционала РУСАДА – это хозяйственная деятельность: обеспечение допинг-тестирования, логистика, взаимодействие с лабораториями, обработка результатов, расследования и прочее, – объяснил Буханов «Ведомости. Спорту». – Сложно представить, что в процессе отбора допинг-проб нужен лидер с «независимым ракурсом», хотя можно допустить и такое. РУСАДА не является политической партией, с формальной точки зрения – это контрольная (сервисная) организация по отношению к сфере профессионального спорта».

В отношениях WADA и московской лаборатории РУСАДА является лишь посредником: пересылает запросы и переадресует обратно ответы.

Михаил Буханов уже более года управляет РУСАДА в статусе исполняющего обязанности генерального директора. 27 августа его полномочия были продлены до конца октября-начала ноября, когда наблюдательный совет снова попробует выбрать руководителя для организации.

Буханов планирует выставить свою кандидатуру. «Есть желание реализовывать идеи, идти дальше вместе с моей командой. Это именно миссия, а не борьба за должность», – отметил он в разговоре с журналистом «Спорт-Экспресса». А в комментарии для «Ведомости. Спорта» подчеркнул, что работа по исполнению решения CAS и восстановлению статуса РУСАДА «идет полным ходом».