Владелец «Северстали» возглавил рейтинг российских миллиардеров с наибольшими доходами

В десятку также вошли Алишер Усманов, Геннадий Тимченко и Роман Абрамович
Евгений Разумный / Ведомости

Журнал Forbes составил рейтинг миллиардеров с наибольшими доходами в 2020 г. Издание оценивало сумму стоимости проданных активов и дивидендов, полученных миллиардерами, в период с 18 марта 2020 г. по 5 марта 2021 г.

Первое место в списке занял владелец горнодобывающей и металлургической компании «Северсталь» и одноименного хоккейного клуба Алексей Мордашов. Дивиденды и продажа акций компании Tele2 принесли ему $1,7 млрд.

Тройку замкнул президент международной федерации фехтования Алишер Усманов, заработавший $1,43 млрд на дивидендах «Металлоинвеста». За ним следует глава «Лукойла» Вагит Алекперов. Президент главного спонсора московского «Спартака» заработал на дивидендах компании $1,14 млрд.

В топ-10 также попали владелец Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и хоккейного клуба «Металлург» Виктор Рашников (восьмое место, $828 млн, дивиденды ММК) и председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги Геннадий Тимченко (девятое место, $788 млн, дивиденды «Новатэка», «Сибура» и «Трансойла», продажа доли в «Стройтранснефтегазе»).

Замкнул десятку владелец лондонского «Челси» Роман Абрамович. Он продал свои доли в «Трансконтейнере» и Highland Gold. Вкупе с дивидендами «Евраза» и «Норильского никеля» это принесло ему $645 млн.

В прошлом году лидером рейтинга был создатель сервиса онлайн-знакомств Badoo Андрей Андреев, получивший, по оценке Forbes, $2,25 млрд за свою долю в холдинге MagicLab. Алексей Мордашов, Вагит Алекперов и Роман Абрамович остались в топ-10, в то время как Алишер Усманов, Виктор Рашников и Геннадий Тимченко в прошлогоднем рейтинге отсутствовали.