Сборную Норвегии могут отстранить от Олимпиады за нарушение антидопингового кодекса WADA

Молодые спортсмены тестировались после предупреждения о визите допинг-офицеров
Лыжник Йоханнес Клебо рискует пропустить Олимпиаду-2026 в Милане и Кортина-д'Ампеццо /EPA

Сборная Норвегии может быть отстранена от участия в Олимпийских играх за нарушение кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA) в части тестирования несовершеннолетних. Национальное антидопинговое агентство (ADNO) рискует потерять статус соответствия, сообщает NRK.

Согласно норвежским законам, спортсмены до 18 лет не могут проходить допинг-тестирование без согласия родителей. Это означает, что за последние два года никто из юных спортсменов не проходил тестирование без предупреждения о визите антидопинговой службы, что является нарушением кодекса WADA.

В качестве наказания WADA может наложить на ADNO различные санкции: от штрафов до лишения статуса соответствия, который напрямую влияет на возможность для спортсменов участвовать в международных соревнованиях. Кроме того, на территории Норвегии могут запретить проведение турниров.

В 2023 и 2025 гг. в Норвегии должны пройти чемпионаты мира по гандболу, а в 2026 и 2028 гг. — чемпионаты Европы. Также страна собирается подать заявку на проведение женского футбольного Евро в 2025 г.

Решение проблемы видится в изменении местного законодательства. Однако этот процесс не может быть быстрым, а ADNO рискует лишиться статуса соответствия к концу 2022 г.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было лишено статуса соответствия кодексу WADA в 2015 г. после допингового скандала во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). В 2018 г. агентство было восстановлено в правах, но в 2019 г. вновь лишилось статуса соответствия после выявленных фактов манипуляций в московской лаборатории.