В МОК выразили надежду на скорую развязку дела Валиевой

Итоги командного турнира фигуристов на Олимпиаде-2022 не подведены до сих пор
Выступление Камилы Валиевой в гала-шоу «Ледниковый период», посвященном юбилею Татьяны Тарасовой /Валерий Шарифулин/ТАСС

Вердикт по допинг-скандалу с участием российской фигуристки Камилы Валиевой должен быть вынесен в скором времени. Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил на сессии организации в Лозанне, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международное агентство тестирования (ITA) получили соответствующие указания по делу Валиевой.

«МОК не имеет отношения к этому делу. Оно находится на контроле антидопинговых служб. Тем не менее мы дали понять WADA и ITA, что ждем скорого разрешения этого дела. Как только это случится, мы проведем церемонию награждения», — сказал Бах по поводу подведения итогов командного турнира по фигурному катанию на Олимпийских играх 2022 г.

Валиева внесла решающий вклад в победу сборной России в командном турнире, выиграв короткую и произвольную программы. На ее счету оказалось 20 из 74 очков, набранных российской командой. Второе место с 65 очками заняли фигуристы сборной США. Японцы стали третьими с 63 очками. Четвертое место и 53 балла в активе сборной Канады.

8 февраля, за день до церемонии награждения, выяснилось, что в допинг-пробе Валиевой от 25 декабря 2021 г. обнаружен запрещенный препарат — триметазидин.

МОК, WADA и Международный союз конькобежцев (ISU) настаивали на отстранении фигуристки от дальнейших выступлений. Несмотря на это, выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) допустила Валиеву к соревнованиям одиночниц, указав на ее статус «защищенного лица» (к этому моменту спортсменке еще не исполнилось 16 лет). В личном зачете Валиева заняла четвертое место. Итоги командного турнира не подведены до сих пор.

Разбирательство по допинг-пробе Валиевой проводит Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). WADA уведомило РУСАДА о деле Валиевой 8 февраля. Международный стандарт по обработке результатов тестирования составляет шесть месяцев. В связи с этим в WADA считают, что расследование дела завершится до 8 августа.