В WADA считают, что РУСАДА расследует дело Валиевой до 8 августа


Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) должно завершить расследование дела о нарушении фигуристкой Камилой Валиевой антидопинговых правил до 8 августа. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на пресс-службу Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«Антидопинговые организации должны сделать все, чтобы завершить обработку результатов и провести слушание в первой инстанции в течение шести месяцев с момента уведомления [о нарушении антидопинговых правил]», – сообщили ТАСС в пресс-службе WADA.

WADA направило уведомление в РУСАДА 8 февраля. Шестимесячный срок – это международный стандарт по обработке результатов тестирования.

Положительной оказалась допинг-проба Валиевой от 25 декабря 2021 г., на следующий день после чемпионата России в Санкт-Петербурге, на котором спортсменка заняла первое место. В январе спортсменка завоевала золотую медаль на чемпионате Европы, а 7 февраля стала победительницей командного турнира на Олимпийских играх в Пекине. О положительном допинг-тесте Валиевой стало известно только на следующий день, 8 февраля.

В тесте Валиевой было обнаружено запрещенное вещество триметазидин. Проверку пробы осуществляла лаборатория в Стокгольме, анализы в которую направлялись в связи с отсутствием аккредитованных лабораторий в России. Задержку с обработкой результатов в Стокгольме связали с пандемией коронавируса в штате сотрудников лаборатории. При этом результаты допинг-проб Валиевой после 25 декабря были отрицательными.

Валиева была отстранена РУСАДА от выступлений на Олимпийских играх, но представители фигуристки успешно оспорили это наказание в независимом дисциплинарном комитете РУСАДА. Международный олимпийский комитет (МОК), WADA и Международный союз конькобежцев (ISU) подали апелляции на это решение в Спортивный арбитражный суд (CAS). Выездная панель САS в Пекине допустила 15-летнюю Валиеву к соревнованиям, подтвердив ее статус «защищенного лица».

Вопрос с медалями суд не рассматривал. 14 февраля Международное агентство тестирования (ITA) заявило, что разбирательство по положительной допинг-пробе Валиевой будет продолжено РУСАДА в установленном порядке.

В выступлениях одиночниц фигуристка заняла четвертое место. Награждение победителей командного турнира Олимпийских игр в Пекине не состоялось до сих пор.