«Готовы ждать золота четыре года». Американский фигурист прокомментировал допинг-скандал с Валиевой на Олимпиаде


Американский фигурист Винсент Чжоу заявил, что сборная США достойна золотых медалей за выступления в командном турнире на Олимпийских играх 2022 г. в Пекине. Высказывания 22-летнего фигуриста приводятся на портале FigureSkatersOnline.

«Мы готовы ждать неделю, две, полгода, четыре года. Но кто знает… Это зависит не от нас. Мы готовы принять любой результат, даже если он будет не таким, как нам хотелось бы. Грустно, что допинговое расследование напрямую вас затрагивает, и вы ничего не можете с этим сделать», — сказал Чжоу.

Первое место в командном турнире заняла сборная России, которая выступала в Пекине под аббревиатурой ОКР (спортсмены Олимпийского комитета России). Второй стала команда США. Третьими оказались японские фигуристы. Церемония награждения, запланированная на 11 февраля, не состоялась из-за того, что в день ее проведения стало известно о положительном допинг-тесте российской фигуристки Камилы Валиевой. В ее пробе от 21 декабря 2021 г. оказались следы запрещенного вещества — триметазидина.

Международный олимпийский комитет (МОК), Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз конькобежцев (ISU) настаивали на отстранении Валиевой от дальнейшего участия в соревнованиях. Несмотря на это, выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) приняла во внимание статус фигуристки как «защищенного лица» (на тот момент ей еще не исполнилось 16 лет) и позволила россиянке участвовать в личном зачете. В соревнованиях одиночниц Валиева заняла четвертое место.

Вопрос наличия допинга по существу CAS не рассматривал. Дисциплинарная процедура в отношении Валиевой продолжается до сих пор.

В командном турнире за сборную ОКР, помимо Валиевой, выступали Марк Кондратюк, Анастасия Мишина, Александр Галлямов, Виктория Синицына и Никита Кацалапов. При этом Валиева внесла решающий вклад в победу, выиграв короткую и произвольную программы. На ее счету оказалось 20 из 74 очков, набранных российской командой. Американцы набрали 65 очков, японцы — 63. У канадцев, занявших четвертое место, было 53 балла.