WADA завершило аудиторскую проверку РУСАДА


Всемирное антидопинговое агентство (WADA) завершило аудиторскую проверку деятельности Российского анитидопингового агентства (РУСАДА), сообщает ТАСС. Она являлась одним из необходимых условий для восстановления в правах РУСАДА. Изначально планировалось провести проверку в очном режиме в конце марта, но из-за событий на территории Украины ее пришлось перенести на сентябрь и организовать онлайн.

Российское антидопинговое агентство было лишено статуса соответствия в 2015 г. на основании отчета Дика Паунда о допинге в российской легкой атлетике. В 2018 г. РУСАДА удалось восстановиться в правах, причем одним из условий восстановления была передача базы данных Московской антидопинговой лаборатории (LIMS) за 2012-2015 гг. После проверки базы эксперты WADA выявили следы манипуляций, и РУСАДА вновь лишилось статуса соответствия.

В декабре 2020 г. на российский спорт были наложены новые ограничения: РУСАДА лишалось соответствия до 16 декабря 2022 г., федерациям рекомендовалось не проводить соревнования на территории России, а спортсмены лишались флага и гимна.

Несмотря на отстранение, Россия продолжает выполнять финансовые обязательства перед WADA. В 2022 г. взнос российской стороны составил $1,17 млн.

Помимо аудиторской проверки, РУСАДА должно доказать свою полную независимость от российских спортивных чиновников и организаций.