«После четырех лет в плену я был не в лучшей форме». История бегуна и модельера Оттавио Миссони

Война, Олимпиада и мир высокой моды в одной судьбе
Оттавио Миссони построил успешную спортивную карьеру, побывал в плену во время Второй мировой войны, а затем основал собственный бренд одежды /Wikimedia

Тотальные и долгосрочные (или даже бессрочные) санкции в большинстве видов спорта лишили российских атлетов международной перспективы и солидной части дохода. Для одних это может стать поводом сменить гражданство, для других — завершить карьеру и реализовать себя в другом амплуа. Российские спортсмены любят причитать о трудностях жизни после спорта. Рассказывают, как сложно начинать все с чистого листа в плюс-минус 30 лет. Но на эту тему есть по-настоящему вдохновляющие (депутатские мандаты — не в счет) истории. Например, Оттавио Миссони, бегуна-олимпийца и сооснователя одного из самых знаменитых модных домов Италии.

Бег по кругу

На первую послевоенную Олимпиаду в 1948 г. из стран гитлеровской коалиции пригласили только Италию. Япония и Германия ждали возвращения на Игры до 1952 г., а итальянская делегация из 215 спортсменов (четвертая по численности) получила право выступить в Лондоне — благодаря тому, что Италия самостоятельно свергла фашистский режим Бенито Муссолини и вышла из войны еще в 1943 г. Так в Олимпиаде смогли принять участие, а некоторые даже выиграть медали (боксер Спартако Бандинелли взял серебро) те, кто за пять лет до этого служил в фашистской армии. Одним из таких атлетов, получивших спортивный шанс, стал Оттавио Миссони. 

Он родился в 1921 г. в хорватском Дубровнике (тогда город назывался Рагуза и был частью Королевства Югославия), но почти все детство и юность провел в 350 км выше по Адриатическому побережью, в Задаре, который между двумя войнами был частью Италии. 

Оттавио обожал бегать и уже в 16 лет вошел в национальную сборную по легкой атлетике, а в 1939 г. выиграл чемпионат страны и Всемирные студенческие игры в беге на 400 м. Миссони еще трижды становился чемпионом Италии, но уже на дистанции 400 м с барьерами. 

Начавшаяся Вторая мировая война приостановила спортивную карьеру Оттавио. Резвого, выносливого парня забрали в армию и пехотинцем отправили в Северную Африку. В 1942 г. Миссони участвовал в битве при Эль-Аламейне в Египте, после поражения в которой итало-немецкие войска начали отступать с континента. Оттавио попал в плен и пробыл в британском лагере четыре года. Его жена позже вспоминала, что статус спортсмена давал ему некоторые привилегии и время, проведенное в заключении, Миссони потратил на образование — читал все, что удавалось достать.

После войны Оттавио снова начал тренироваться: «После четырех лет в плену я был не в лучшей форме, но во мне что-то осталось, я выиграл чемпионат Италии и отобрался на Олимпиаду». 

Олимпийское знакомство

В Лондон Миссони поехал уже не только спортсменом, но и дизайнером экипировки итальянской сборной. В 1947 г. он вместе со своим другом дискоболом Джорджио Обервегером и его тренером, у которого было небольшое трикотажное производство в Триесте, разработал шерстяные спортивные костюмы для команды по легкой атлетике — синего цвета с крупной контурно-белой надписью ITALIA на груди. Они пользовались большим спросом.

Но кто знает, как бы сложилась бизнес-карьера Миссони, если бы не его спортивные достижения. На Олимпиаде-1948 Оттавио выступал в двух дисциплинах (400 м с барьерами и эстафета 4 по 400 м), что позволило ему пробыть в Лондоне больше недели — он успел не только посоревноваться, но и устроить свою личную жизнь.

На Играх-1948 в Лондоне Оттавио Миссони (на фото под номером 331) не взял медалей, но встретил женщину, с которой построил семью и бизнес /S&G / PA Images / Getty Images

Легкоатлетические старты проходили на стадионе «Уэмбли». Оттавио успешно прошел первые два раунда забегов на 400 м с барьерами, но в финале оказался последним, шестым. В эстафете итальянская команда не смогла финишировать, но Миссони все равно сохранил приятные воспоминания о соревнованиях: «Это были прекрасные Олимпийские игры, все было естественно и спонтанно, не то что сейчас, когда все раздуто до неузнаваемости». 

Но главным событием Олимпиады стала для Миссони встреча с будущей женой. 16-летняя итальянка Розита Джельмини приехала в Лондон совершенствовать английский и не могла не прийти на «Уэмбли», чтобы поболеть за соотечественников. «Наши студенческие места были прямо возле раздевалок. Я увидела его, он был высоким [186 см], крепкого телосложения. Он выглядел на 21 год, но позже я узнала, что ему 27. У него был необыкновенный стиль бега», — вспоминала Розита первые впечатления об Оттавио. 

Позже студентов пригласили на обед с итальянскими спортсменами — и молодые люди получили шанс узнать друг друга ближе. «Я поняла, какой он забавный, — рассказывала позже Розита. — Он был не только красив, но и умен, интеллигентен, а также обладал прекрасным чувством юмора. Это очень помогало нам по жизни». 

В 1953 г. пара сыграла свадьбу и открыла небольшое трикотажное ателье Maglificio Jolly. Семья Розиты занималась производством шалей, так что девушка отлично знала механику процесса, а Оттавио взял на себя роль колориста и техника. Так и родился бренд Missoni. 

Своим путем

В одном из интервью Оттавио Миссони назвал себя человеком с «анархическим складом ума»: он не любил, чтобы им командовали, но и командовать другими ему не нравилось. «Я никогда не делал того, что было модно, не хотел работать в заданных схемах — только по-своему», — признавался Оттавио.

Следуя своим представлениям о прекрасном, чета Миссони построила успешный бизнес, а зигзагообразные разноцветные узоры стали узнаваемой чертой стиля Missoni. В конце 1950-х молодой бренд заметила Анна Пьяджи, дочь управляющего универмагами La Rinascente и редактор журнала мод Arianna. «Они совершили переворот в трикотаже», — говорила она о начинающих дизайнерах. И в 1958 г. одежда Missoni появилась на прилавках La Rinascente, что помогло продвижению бренда без дополнительных затрат на открытие собственных бутиков. 

Розита и Оттавио Миссони вместе создали один из самых успешных домов высокой моды в Италии /Wikimedia

Важным фактором роста компании в середине 1960-х стали перемены в модной индустрии, переключившей внимание с подиума на повседневную жизнь. «Высокая мода пришла в упадок, и появилось направление «готовой одежды», — вспоминала те времена Розита. — Благодаря 10-летнему опыту мы знали, что хотим делать». 

Скандальный эпизод из 1967 г., с модного показа во Флоренции в респектабельном Палаццо Питти, добавил Missoni международной популярности. Перед выходом моделей на подиум Розита заметила, что бюстгальтеры не сочетаются по цвету с нарядами, и попросила девушек надеть трикотажные платья на голое тело. В свете софитов одежда стала просвечивать — и показ произвел фурор. «Я не думала, что мы делаем что-то скандальное, но нас обвинили в осквернении Палаццо Питти», — рассказывала Розита. Через год бренд Missoni во Флоренцию не пригласили, зато он появился во всех глянцевых журналах того времени, включая Vogue, Elle и Bazaar. 

Семейный бизнес ничуть не мешал семейным отношениям. Оттавио и Розита прожили в браке 60 лет, до его смерти в 2013 г., а их дети и внуки много лет работали над развитием фамильного бренда. Дочь Анджела и сын Лука были креативными директорами разных подразделений, а старший сын Витторио занимался продвижением компании на международных рынках вплоть до гибели в авиакатастрофе в 2013 г. 

В 2018 г. инвестиционный фонд Fondo Strategico Italiano купил 41,2% бизнеса Missoni, решил сменить креативный вектор и постепенно убрал с руководящих позиций членов семьи. 

В 2012 г. оборот Missoni составлял 59 млн фунтов, в 2021 г. компания показала доход в 105 млн фунтов, а в 2022 г. перезапустила бренд Missoni Sport. И это символично.

Оттавио всегда любил спорт и до глубокой старости не только поддерживал физическую форму — регулярно плавал, играл в теннис, но и принимал участие в ветеранских соревнованиях по легкой атлетике. Розита рассказывала, что в последние годы перед регистрацией на старт муж просматривал некрологи в газетах — вдруг кого-то из соперников уже нет в живых и его шансы на победу увеличатся. В 2011 г. Миссони стал чемпионом Италии в категории старше 90 в толкании ядра и метании копья.

Другие материалы в сюжете