ЕС применил санкции к Мазепину и его отцу


Российский автогонщик Никита Мазепин и его отец, владелец и председатель совета директоров компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин, попали в новый санкционный список Европейского союза (ЕС). О принятых мерах сообщает Financial Times.

Под санкции ЕС попали 14 предпринимателей и 146 чиновников. ЕС считает, что все они были существенным источником финансирования для правительства РФ.

Никита Мазепин дебютировал в команде «Формулы-1» «Хаас» в 2021 г. и занял последнее место в личном зачете по итогам сезона. Принадлежащая его отцу компания «Уралкалий» стала титульным спонсором «Хаас». Стороны подписали контракт на 20 млн евро за сезон. После начала российской спецоперации на Украине Международная автомобильная федерация (FIA) разрешила гонщикам из России и Белоруссии выступать в нейтральном статусе. Тем не менее, руководство «Хаас» приняло решение расторгнуть контракты с Мазепиным и «Уралкалием».

Российская компания перечислила гоночной команде большую часть спонсорского финансирования за сезон-2022. В «Уралкалии» посчитали, что, расторгнув спонсорское соглашение перед первой гонкой сезона, «Хаас» не выполнил своих обязательств. Компания потребовала немедленного возвращения спонсорских средств.

Никита Мазепин на пресс-конференции в Москве объявил о создании фонда «Мы соревнуемся как один». Фонд будет основан на средства от спонсорского контракта «Уралкалия» с «Хаас». Мазепин-младший пообещал оказывать помощь спортсменам, которые отстранены международными федерациями от крупных соревнований на фоне событий на Украине.