Ферстаппен выиграл Гран-при Саудовской Аравии, до финиша добрались лишь 13 гонщиков


Вторая гонка «Формулы-1» сезона-2022 завершилась победой Макса Ферстаппена. На Гран-при Саудовской Аравии в Джидде голландский гонщик «Ред Булл», стартовавший с четвертой позиции, опередил монегаска Шарля Леклера из «Феррари» за несколько кругов до финиша.

Леклер остается лидером общего зачета. Третье место занял его напарник по «Феррари» — испанец Карлос Сайнс.

До финиша в Джидде добрались 13 гонщиков. Из-за технических проблем за один круг до финиша с дистанции сошли машины испанца Фернандо Алонсо («Альпин»), австралийца Даниэля Риккьярдо («Макларен») и финна Валттери Боттаса («Альфа Ромео»). Кроме того, канадец Николас Латифи из «Уильямса» разбил болид как во время квалификации, так и в ходе гонки. Он не вписался в один из поворотов на 16-м круге, но смог покинуть машину самостоятельно.

На старт не вышли Юки Цунода из «Альфа Таури» и Мик Шумахер» из «Хааса». Японский гонщик пропустил соревнования из-за проблем с двигателем. Немец попал в аварию во втором сегменте квалификации. Он врезался в ограждение, после чего был госпитализирован.

От «Хааса» в гонке участвовал только один болид, которым управлял датчанин Кевин Магнуссен. Он вернулся в команду перед стартом сезона на место Никиты Мазепина. На фоне событий на Украине «Хаас» расторг контракт как с российским пилотом, так и с компанией «Уралкалий», которая принадлежит его отцу Дмитрию Мазепину. «Уралкалий» вкладывал в команду около 20 млн в год по договору о титульном спонсорстве.

Третий этап чемпионата, Гран-при Австралии, состоится 8-10 апреля.