Ферстаппен выиграл, Шумахер попал в аварию. Итоги первого в истории «Формулы-1» Гран-при Майами

В общем зачете после пяти этапов лидирует Шарль Леклер
Ферстаппен после победы в Майами /Eva Marie Uzcategui Trinkl / Anadolu Agency / Getty Images

Голландский пилот «Ред Булл» Макс Ферстаппен стал победителем Гран-при Майами. Действующий чемпион мира преодолел 57 кругов за 1 час 34 минуты и 24,2 секунды. Гонка дебютировала в календаре «Формулы-1». Решающий заезд на пятом этапе сезона прошел поздно вечером в воскресенье, 8 мая.

Вторым к финишу пришел победитель квалификации монегаск Шарль Леклер на «Феррари», его отставание от Ферстаппена составило 3,8 секунды. Тройку замкнул партнер Леклера по команде Карлос Сайнс — испанец уступил победителю 8,2 секунды. Семикратный чемпион мира британец Льюис Хэмилтон из «Мерседеса» оказался только шестым (+21,4).

Не все гонщики закончили дистанцию. Представитель «Макларена» Ландо Норрис столкнулся с пилотом «Альфа Таури» Пьером Гасли и улетел в стену. Британец выбыл из борьбы, француз сумел продолжить заезд. Не поделили поворот немцы Мик Шумахер из «Хааса» и Себастьян Феттель из «Астон Мартина». Болид Шумахера врезался в машину Феттеля, в результате Мику пришлось менять крыло, Себастьян не смог продолжить заезд.

Примечательно, что до аварии сын семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера шел в топ-10 и претендовал на первые очки в «Формуле-1». В прошлом сезоне, дебютном для себя, Мик представлял «Хаас» на пару с Никитой Мазепиным. Однако из-за событий на Украине американская команда разорвала контракт с россиянином и отказалась от спонсорства компании «Уралкалий».

В Майами Ферстаппен одержав 23-ю победу в «Формуле-1». По данному показателю голландец сравнялся с победителем сезона-2016 немцем Нико Росбергом и трехкратным чемпионом мира из Бразилии Нельсоном Пике. Среди действующих пилотов больше побед на Гран-при только у Хэмилтона (103), Феттеля (53) и испанца Фернандо Алонсо (32). 

В общем зачете Ферстаппен идет на втором месте с 85 очками, уступая 19 баллов Шарлю Леклеру. На третьей позиции — мексиканец Серхио Перес из «Ред Булла» (66), Хэмилтон — только шестой (36). Ферстаппен в текущем сезоне сезоне выиграл три этапа — помимо гонки в Майами, успешными были Гран-при Саудовской Аравии и Эмилии-Романьи. В активе Леклера — победы в Бахрейне и Австралии. В Кубке конструкторов лидирует также «Феррари» (157 очков), «Ред Булл» отстает на шесть очков. Команды заметно оторвались от «Мерседеса», у которого 95 баллов.

Следующий этап «Формулы-1» пройдет в Барселоне с 20 по 22 мая.