Квят опередил чемпиона «Формулы-1» в своей второй гонке в NASCAR

Даниил Квят — первый российский пилот в NASCAR /Sean Gardner / Getty Images

Бывший пилот «Формулы-1» Даниил Квят провел вторую гонку в американской серии NASCAR, которая прошла на автодроме Уоткинс-Глен в штате Нью-Йорк.

Второе выступление получилось для российского гонщика лишь относительно лучше первого. В дебютной гонке Квят, выступающий за команду «Хезеберг», не сумел доехать до финиша из-за технических проблем. Теперь же Квят занял 36-е место. Он стал последним из всех пилотов, кому удалось финишировать самостоятельно.

Как и в первой гонке, у Квята возникли технические проблемы. На этот раз — с усилителем руля. Вследствие длительных ремонтов в боксах россиянин проиграл лидерам 32 круга. В дебютной гонке Квят после 43 кругов завершил выступление из-за лопнувшей шины и поврежденной подвески.

37-е место, первое после Квята, занял бывший гонщик «Формулы-1», чемпион мира 2007 г. Кими Райкконен. Для финского пилота это была дебютная гонка в NASCAR. По ходу заезда Райкконен, выступавший за команду «Трекхаус», добирался до восьмой позиции, но завершить гонку не смог из-за аварии. Райкконен вылетел за пределы трассы и врезался в ограждение, но не пострадал.

Победителем заезда стал Кайл Ларсон, вторым финишировал Эй-Джей Оллмендингер, третьим — Джоуи Логано.

Квят — первый россиянин, участвующий в американской гоночной серии NASCAR. В 2014–2017 и 2019–2020 годах он выступал в «Формуле-1» за команды «Торо Россо» и «Руд Булл». На его счету 110 гонок и три подиума. Сезон 2021 г. он провел в статусе резервного гонщика команды «Альпин».

В марте Квят отказался подписывать условия Международной автомобильной федерации (FIA), которая после начала событий на Украине выпустила список особенных правил для спортсменов из России и Белоруссии. В частности, гонщиков обязали признать позицию FIA, выразившей солидарность гражданам Украины, отказаться от государственной символики и ее элементов в одежде, униформе, на деталях болидов и в соцсетях. Под запрет попали слова «русский», «Россия», «белорус», «Беларусь», «Российская автомобильная федерация», «Автомобильная федерация Беларуси», а также акронимов RUS, RAF, BAF, FBA и BLR в любом виде.

Из-за своего отказа Квят лишился возможности выступать в гоночных сериях под эгидой FIA — в частности, на чемпионате мира по гонкам на выносливость, к которому он готовился в составе российской команды G-Drive Racing.