Россия сохранит золото чемпионата мира, несмотря на дисквалификацию биатлониста


Российский биатлонист Алексей Волков, завершивший карьеру в 2020 г., дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил. Об этом сообщила пресс-служба независимого дисциплинарного органа Biathlon Integrity Unit (BIU).

Волкова обвинили в употреблении запрещенного противоастматического препарата фенотерола без терапевтического исключения (ТИ) в марте 2013 г. При заполнении формы допинг-контроля на чемпионате России, состоявшемся тогда в Увате, спортсмен не указал, что имеет ТИ. В итоге его результаты на чемпионате России были аннулированы. Волков признал вину и потерял три серебряных медали, завоеванных в эстафете, гонке преследования и спринте.

Наказание не повлияло на судьбу золотой медали сборной России в эстафете на чемпионате мира 2017 г. Помимо Волкова, в составе команды, выигравшей гонку, были Максим Цветков, Антон Бабиков и Антон Шипулин.

Спортивной карьере Волкова также ничего не грозит: он перестал соревноваться по окончании сезона-2019/20. Вследствие наказания Волков на ближайшие два года может остаться без тренерской работы. До марта 2021 г. он ассистировал в женской сборной России Михаилу Шашилову, отвечая за стрельбу, после чего был переведен в ее второй состав.

В 2014 г. Волков завоевал олимпийскую золотую медаль в эстафете вместе с Антоном Шипулиным, Евгением Устюговым и Дмитрием Малышко. Россию могут лишить этой медали после того как антидопинговая панель Спортивного арбитражного суда (CAS) признала Устюгова виновным в нарушении Антидопинговых правил за использование оксандролона. Рассмотрение его апелляции, поданной в ноябре 2020 г., ожидается 5-6 мая 2022 г.