Международный союз конькобежцев зарезервировал $2,5 млн на погашение убытков в связи с недопуском россиян

Организация не смогла заработать на трансляциях чемпионата мира
Анна Щербакова выиграла турнир одиночниц на Олимпиаде в Пекине. С этого момента российские фигуристы больше не выступали на международных соревнованиях /Валерий Шарифулин/ТАСС

Международный союз конькобежцев (ISU) зарезервировал $2,5 млн на погашение убытков, связанных с недопуском российских фигуристов к соревнованиям. Об этом сообщается в финансовом отчете организации.

«Отсутствие российских спортсменов на чемпионате мира по фигурному катанию в марте 2022 г. привело к снижению выручки от продажи медиаправ в России. Проведение турниров ISU в России и Белоруссии имело бы негативные последствия. Учитывая вышеупомянутые события, было принято решение сохранить резерв в размере 2,5 млн швейцарских франков ($2,5 млн) для покрытия убытков во время кризисов», — сказано в финансовом отчете ISU.

Чемпионат мира по фигурному катанию проходил с 23 по 27 марта во французском Монпелье. Российские каналы не показывали турнир. Трансляции были доступны лишь на официальном канале ISU в YouTube.

1 марта российские и белорусские спортсмены были отстранены от всех турниров под эгидой ISU по фигурному катанию, конькобежному спорту и шорт-треку на неопределенный срок. В июне это решение было утверждено на конгрессе ISU.

Российские фигуристы были вынуждены пропустить юниорский и взрослый чемпионаты мира. Из-за пропуска соревнования Россия потеряла максимальную квоту для участия в чемпионате мира 2023 г. Если российских спортсменов допустят к следующему мировому первенству, заявить можно будет только по одному участнику/паре в каждой дисциплине. Максимальная квота предоставляет право заявить по три участника/пары.

В случае пропуска чемпионата Европы 2023 г. Россия лишится максимального представительства и на этом турнире. Замораживать рейтинги в связи с отстранением российских и белорусских фигуристов в ISU отказались.

В 2022 г. Россия также потеряла этап Гран-при по фигурному катанию. Соревнования состоятся с 25 по 27 ноября в финском Эспоо. Россия традиционно принимала один из этапов серии. В этом году его планировалось провести в Москве.