Международный союз конькобежцев отказался замораживать рейтинги, несмотря на отстранение российских фигуристов


Международный союз конькобежцев (ISU) отказался замораживать рейтинги фигуристов, несмотря на отстранение представителей России и Белоруссии. В новом сезоне 2022/23 в фигурном катании будут применяться действующие конституция и регламент организации. Комментарий представителей ISU приводит «РИА Новости».

«Решение ISU относительно мирового рейтинга и мирового зачета имеет постоянную силу и будет применяться в течение сезона 2022/23, как и устав и общие правила ISU, а также специальные регламенты и технические правила», — отметили в пресс-службе организации.

1 марта ISU отстранил до особого распоряжения российских и белорусских спортсменов от проходящих под эгидой организации турниров по фигурному катанию, конькобежному спорту и шорт-треку. В июне это решение было утверждено на конгрессе ISU.

В организации подчеркнули, что решение не следует считать санкциями или дисциплинарными мерами. По словам представителей ISU, на такой шаг пришлось пойти в интересах безопасности участников и целостности соревнований.

Без участия российских фигуристов в 2022 г. прошли юниорский и взрослый чемпионаты мира. Из-за пропуска соревнования Россия потеряла максимальную квоту для участия в следующем мировом первенстве. В случае допуска на чемпионат мира-2023 по фигурному катанию Россия сможет заявить только по одному участнику/паре в каждой дисциплине. Максимальная квота предоставляет право заявить по три участника/пары. В случае пропуска чемпионата Европы 2023 г. Россия лишится максимального представительства и на этом турнире.

Заслуженный тренер России Этери Тутберидзе на прошлой неделе назвала обновление рейтингов ISU в отсутствие россиян абсурдом. Ее мнение поддержал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.