Валиева упала с двух четверных прыжков, но выиграла финал Кубка России

Туктамышева стала четвертой и квалифицировалась на чемпионат мира
TASS

Фигуристка Камила Валиева победила в финале Кубка России, который проходит в московском дворце спорта «Мегаспорт». По сумме двух программ спортсменка набрала 238,00 баллов: 88,71 — за короткую программу и 149,29 — за произвольную.

В произвольной программе 14-летняя Валиева выступала под композицию «Болеро» Мориса Равеля. Прокат получился неидеальным. В частности, она прекрасно исполнила тройной аксель, но дважды упала с четверных сальхова и тулупа.

В марте прошлого года Валиева победила на юниорском чемпионате мира, который прошел в Таллине (Эстония). Она побила юниорские рекорды в произвольной программе и по сумме двух программ. В декабре она выиграла серебряную медаль взрослого чемпионата России.

Второй по итогам финала Кубка России стала Майя Хромых (235,96 балла; 73,77 + 162,19), Дарья Усачева заняла третье место (229,71 балла; 79,12 + 150.59). Таким образом, в тройку призеров вошли три ученицы Этери Тутберидзе. Чемпионка мира 2015 г. Елизавета Туктамышева закончила соревнования на четвертом месте (226,01 балла). Действующая чемпионка Европы Алена Косторная стала лишь шестой (210,20 балла).

Путевку на чемпионат мира завоевала Туктамышева. 24-летняя спортсменка стала лучшей среди фигуристок, которые имеют право по возрасту выступать на чемпионате мира нынешнего сезона. По регламенту участникам должно исполниться 15 лет на 1 июля года, предшествующего году проведения чемпионата. Всем призеркам финала Кубка страны по 14 лет.

«Я так давно не была на чемпионатах мира, что просто буду кайфовать, получать удовольствие, что я там нахожусь, я не буду ставить какие-то определенные задачи по месту, я буду просто готовиться и использовать этот шанс для хорошо выполненных программ, чтобы показать их не только в России, но и на весь мир», — цитирует Туктамышеву «Чемпионат».

Кубок России являлся заключительным этапом отбора в сборную России на чемпионат мира, который пройдет в Стокгольме (Швеция) с 22 по 28 марта. Женская часть российской команды будет представлена тремя фигуристками. Одно место уже заняла 16-летняя Анна Щербакова, победившая на чемпионате России. Окончательный состав сборной России на чемпионат мира будет объявлен завтра, 1 марта.

Юниорский чемпионат мира, на котором могла бы выступить Валиева, был отменен в ноябре из-за пандемии коронавируса. Соревнования должны были пройти в Харбине (Китай) с 1 по 7 марта.