Миранчук вдвое дороже Головина, Кокорин почти обесценился

Новое исследование о финансовой важности футболистов Европы для своих клубов
ZUMA / TASS

Международный центр спортивных исследований Centre International d'Etude du Sport (CIES) рассчитал стоимость футболистов 98 команд, представляющих топ-5 чемпионатов европейского футбола – английскую Премьер лигу, немецкую Бундеслигу, испанскую Ла Лигу, итальянскую Серию А и французскую Лигу 1.

На сайте центра сообщается, что оценка игроков производилась при помощи «мощного алгоритма», построенного на научной основе – в расчете конкретной суммы принимаются во внимание факторы, зависящие от игрока, клуба и общего контекста. Учитываются в том числе спортивный уровень и экономическое состояние команды, выступления самого спортсмена, развитие его карьеры, статус на международной арене, возраст и длительность контракта. К внешним факторам относится инфляция.

CIES регулярно публикует обновление рейтинга цен игроков лучших лиг континента, но на основе актуального исследования центр подготовил иной список – в него включили по одному самому дорогому игроку каждой из команд топ-5 чемпионатов Европы, а стоимость отдельных спортсменов предложили сопоставить со стоимостью составов их команд. Самыми дорогими в абсолютных числах и ценными для своих клубов игроками топ-5 лиг на данный момент являются нападающий «Манчестер Юнайтед» Маркус Рэшфорд и форвард дортмундской «Боруссии» Эрлинг Холанн. Англичанин составляет почти 15% цены всего состава «красных дьяволов», а норвежец – больше 20% стоимости всех игроков «шмелей». Оба молодых спортсмена оцениваются футбольной лабораторией в сумму от 150 до 200 млн евро.

Места с третьего по шестое делят нападающий «Атлетико» Жоау Феликс (почти 18% от стоимости всего состава), полузащитник «Манчестер Сити» Фил Фоден (10,3%), форвард ПСЖ Килиан Мбаппе (22,3%) и вингер «Арсенала» Букайо Сака (20%) – всех четверых игроков CIES оценил в диапазоне от 120 до 150 млн евро. В первой шестерке нет ни одного футболиста старше 23 лет.

Самую низкую зависимость от ценнейшего игрока показала «Рома» из Серии А. При приблизительной стоимости в 30-40 млн евро центральный защитник сборной Италии Джанлука Манчини составляет всего 8,7% от цены всего состава римлян. На другом конце шкалы – полузащитник аутсайдера Ла Лиги «Эйбара» Эду Экспосито. При цене в 15-20 млн евро его стоимость составляет почти 40% от стоимости всей команды.  

Самый ценный игрок «Фиорентины» по мнению CIES – Душан Влахович. При стоимости в 20-30 млн евро его цена составляет 11,2% от совокупной цены состава «фиалок». Исследовательский центр оценивает российского футболиста Александра Кокорина в 1-2 млн евро – это менее 1% от общей стоимости футболистов итальянской команды.

Алексей Миранчук оценивается в 20-30 млн евро и не слишком уступает самому дорогому представителю состава «Аталанты». Им стал Марио Пашалич, при цене в 30-40 млн евро хорват составляет 10,9% от совокупной стоимости бергамасков.

Полузащитника «Монако» Александра Головина CIES оценил в 10-15 млн евро. Он серьезно уступает самому дорогому футболисту монегасков Бенуа Бадиашиле – защитник молодежной сборной Франции при стоимости в 30-40 млн евро составляет 12,2% от цены всего состава.