Самый дорогой игрок в истории сообщил, где продолжит карьеру

Футболист положил конец спекуляциям о своем будущем
TASS

Нападающий ПСЖ Неймар после ответного четвертьфинального матча Лиги чемпионов против «Баварии» сделал заявление о своем будущем. Парижане проиграли со счетом 0:1, но за счет правила выездного гола прошли в следующую стадию турнира – неделю назад «Париж» выиграл встречу в Мюнхене со счетом 3:2.

Действующий контракт 29-летнего бразильца с французским клубом рассчитан до лета 2022 г., и следующая сделка может стать для травматичного форварда последней на самом высоком уровне. Вокруг будущего футболиста ходило множество слухов, но Неймар подвел под ними черту – самый дорогой игрок в истории остается в ПСЖ.

«Вопрос об этом (продлении контракта с «Парижем» – «Ведомости. Спорт») уже закрыт. Очевидно, здесь, в ПСЖ, я чувствую себя очень комфортно – как дома. Я никогда не чувствовал себя счастливее», – приводит слова спортсмена ESPN Brazil.

Президент парижан Нассер Аль-Хелаифи в декабре прошлого года уверенно говорил о скором продлении контрактов Неймара и другого лидера клуба – Килиана Мбаппе. «Мы начали переговоры с игроками, подробности останутся в тайне, но я полон уверенности. Они оба хотят остаться», – рассказал функционер после матча ПСЖ на групповом этапе Лиги чемпионов.

После выхода в полуфинал турнира Аль-Хелаифи вернулся к теме сохранения самых дорогих активов команды. «Мы много вложили в клуб, чтобы выиграть Лигу чемпионов и все доступные трофеи. У Неймара и Килиана нет причин для ухода. У нас есть все, чтобы выигрывать трофеи, на данный момент у нас отличная команда. Мы уважаем других, но у них есть мы», – цитирует Нассера Get French Football News со ссылкой на RMC Sport.

Послематчевый комментарий Неймара наверняка порадует функционера – до игры испанское издание Mundo Deportivo сообщило о желании Лионеля Месси воссоединиться с бразильцем в «Барселоне», а сам футболист не раз говорил о намерении поиграть с Лео на поздних стадиях карьеры. Нападающие вместе выступали за каталонскую команду с 2013 по 2017 гг. и в сезоне 2014/15 выиграли Лигу чемпионов – последнюю для обоих спортсменов.

Желание «Парижа» сохранить лидеров атаки очевидно. Мбаппе и Неймар – одни из главных звезд не только ПСЖ и чемпионата Франции, но и всего мирового футбола. Атакующий дуэт бразильца и француза несколько лет подряд приводит клуб к локальному чемпионству, а в прошлом сезоне позволил команде дойти до финала ЛЧ. В четвертьфиналах с «Баварией» их вклад оказался решающим – Килиан забил два гола, а Неймар отдал два ассиста.

Помимо спортивной составляющей, игроки представляют огромную ценность в качестве футбольных активов. ПСЖ приобрел Неймара у «Барселоны» в 2017 г. за 222 млн евро, Мбаппе клуб купил у «Монако» в 2018 г. за 145 млн евро. По оценке Transfermarkt, это две самые крупные сделки в истории игры.

Контракт Килиана, как и у Неймара, истекает в 2022 г., и продление его сделки по-прежнему под большим вопросом, хотя именно сохранение француза гораздо важнее для ПСЖ в долгосрочной перспективе: игроку всего 22 года, а он уже выиграл чемпионат мира и забил более 150 мячей на взрослом уровне.

Transfermarkt оценивает Мбаппе в 160 млн евро, Неймара – в 110 млн евро. С учетом возраста игроков, француз еще несколько лет может улучшать форму и дорожать, а стоимость бразильца в ближайшие годы снизится еще сильнее. В 2020 г. издание The Times сообщило о желании Килиана покинуть команду, и Нассеру Аль-Хелаифи предстоит потрудиться, чтобы переубедить звезду последовать примеру партнера по атаке.