Круговорот топ-тренеров в Европе. Зидан-Анчелотти – не единственная перестановка

Именитые специалисты активно меняют прописку
ТАСС

1 июня «Реал» объявил о назначении Карло Анчелотти на должность главного тренера команды. Возвращение итальянского специалиста на работу в «Мадрид» состоялось всего через пять дней после повторного ухода Зинедина Зидана из «Королевского клуба».

Тренерская рокировка в испанской столице – последняя из череды футбольных перестановок последнего времени. Даже в Испании с громкими назначениями еще не все окончено, «Барселона» сменила президента посреди прошлого сезона, и новое правление подбирает кандидатов на замену Роналду Куману.

Второй чемпионат по масштабу перемен в тренерском составе топ-клубов – итальянская Серия А. «Интер» прервал девятилетнюю гегемонию «Ювентуса» и завоевал титул – знаковое событие стало предвестником перемен в обоих грандах.

«Нерадзурри» добились успеха благодаря приходу Антонио Конте и ряду знаковых приобретений вроде нападающего Ромелу Лукаку и защитника Ашрафа Хакими. Миланцы в последнее время испытывают проблемы с финансами – по окончании сезона боссы клуба заявили тренеру, что грядущим летом команде придется экономить, а может, и расстаться с частью ключевых исполнителей.

Вспыльчивый Конте и раньше был не в лучших отношениях с работодателем, но это стало последней каплей – Антонио ушел через несколько недель после завоевания титула. Жертвой его успеха стал и Андреа Пирло – легенда «Ювентуса» невразумительно провел первый сезон в качестве главного тренера первой команды туринцев, и его попросили на выход.

Место Пирло тут же занял Массимилиано Аллегри. Тренер работал с командой с 2014 по 2019 гг., а после ухода из «старой синьоры» взял двухгодичный перерыв. Его первый период в Турине был сверхуспешным, и специалиста регулярно сватали в большие команды, но в итоге отпуск затянулся.

С лета в Серию А возвращается Жозе Моуринью. Португалец подписал контракт с «Ромой» через несколько дней после увольнения из «Тоттенхэма» и приступит к делам в столичной команде в ближайшее время. Ранее он уже работал в Италии с «Интером» и привел команду к победе в Лиге чемпионов.

Тренерская перестановка ждет и сборную Германии. После Евро «Бундестим» покинет Йоахим Лёв, работающий с командой с 2006 г. Его место займет бывший ассистент Ханси Флик – специалист последние полтора сезона возглавлял «Баварию», с которой за это время завоевал все доступные трофеи. «Мюнхен» возглавит 33-летний Юлиан Нагельсман из «Лейпцига», один из самых перспективных тренеров Европы.

По итогам в континентальном футболе остается несколько вакантных позиций и ряд доступных специалистов высшего уровня. «Тоттенхэм» до сих пор не определился со сменщиком Моуринью, а «Интер» думает, кого получится заманить на место Конте в условиях проблем с бюджетом.

Помимо Конте и Зидана, на рынке свободных агентов по-прежнему остается Рафаэль Бенитес – еще один экс-тренер «Реала» и победитель Лиги чемпионов. Неочевидный вариант – Нуну Эшпириту Санту. Португалец покинул «Вулверхэмптон» и претендует на работу в «Тоттенхэме» и «Эвертоне».