Тяжелые дни «Спартака». Удалось прервать серию из трех поражений, но с трибун не умолкала критика

Красно-белые одержали лишь вторую победу в шести матчах с новым тренером
капитан «Спартака» Георгий Джикия после общения с фанатами /TASS

Накануне вечером московский «Спартак» обыграл екатеринбургский «Урал» со счетом 1:0 в домашнем матче четвертого тура Российской премьер-лиги (РПЛ). Единственный мяч на 27-й минуте забил полузащитник Роман Зобнин, он отличился ударом с разворота из штрафной площади. При этом действия на футбольном поле оказались не на первом плане — их затмили инициативы болельщиков на трибунах, которые вывесили баннеры с критикой руководства «Спартака» и скандировали оскорбительные кричалки в адрес футболистов.

Для красно-белых старт сезона с новым тренером Руем Виторией получился неудачным. Под руководством португальца «Спартак» провел шесть официальных матчей, четыре из которых проиграл. Москвичи уступили казанскому «Рубину» (0:1) и «Нижнему Новгороду» (1:2) в РПЛ, также дважды проиграли лиссабонской «Бенфике» в квалификации Лиги чемпионов (оба матча — 0:2), из-за чего вылетели из главного еврокубка. Единственная победа до матча с «Уралом» была одержана в чемпионате — «Спартак» оказался сильнее самарских «Крыльев Советов» (1:0).

По ходу игры с екатеринбуржцами фанаты красно-белых не стеснялись выкрикивать лозунги, направленные в адрес владельца клуба Леонида Федуна и его жены Заремы Салиховой, которая известна критикой действий руководства «Спартака» в своем Telegram-канале. Ранее защитник москвичей Николай Рассказов признался, что скандалы с участием Салиховой негативно влияют на выступление игроков.

Как сообщает «Чемпионат», по ходу первого тайма матча с «Уралом» болельщики скандировали: «Одна за «Шахтер», второй — за «Динамо», а мы за «Спартак» без этого срама». После вылета «Спартака» из Лиги чемпионов Салихова рассказала, что теперь будет поддерживать в еврокубках донецкий «Шахтер». Федун родился в Киеве, но впоследствии бизнесмен отрицал, что болел за местное «Динамо». Соперничество московского «Спартака» и киевского «Динамо» было главным противостоянием в советском футболе.

На одном из баннеров на трибуне была надпись: «Соболев Саша бросил играть, ведь стали в «телеге» его восхвалять». В ней содержится намек на пост Салиховой в Telegram после победного гола нападающего в ворота «Крыльев Советов» в матче второго тура РПЛ. «Критика глаза и уши режет — Соболев, Понсе? Пока вся команда слушала выкрики, Зобнин, Айртон и Рассказов сбежали в раздевалку от критики», — написано на другом.

Также фанаты скандировали кричалку «Руководство, вон!» и выкрикивали нецензурные выражения. В конечном итоге вся эта активность привела к небольшой потасовке между болельщиками «Спартака». После матча капитан команды Георгий Джикия отправился к трибуне и переговорил с лидерами фанатского движения. 27-летний защитник разговаривал с болельщиками около трех минут, затем подарил им свою футболку и ушел. В следующем туре РПЛ красно-белые сыграют на выезде с тульским «Арсеналом» 21 августа.

«То, что творилось на трибунах, должно взбодрить игроков, я им объяснил — будьте злее, добивайтесь побед, — рассказал журналистам после матча генеральный директор «Спартака» Евгений Мележиков. — Футболисты отреагировали так, как должны были, если их просят постоять и выслушать какие-то вещи в лицо, то они должны выслушивать и не уходить. Болельщики имеют право требовать результат, на старте он не такой, каким мы бы хотели его видеть. Но важные три очка мы получили, и это должно придать уверенности всей команде».

В других матчах субботней программы четвертого тура РПЛ ЦСКА на выезде обыграл «Ростов» со счетом 3:1. Южане провели второй матч под руководством Юрия Семина, который сменил Валерия Карпина на посту главного тренера. В первой игре при Семине «Ростов» разделил очки с подмосковными «Химками» (1:1). Армейцы смогли победить после двух поражений подряд. Московское «Динамо» на выезде уступило грозненскому «Ахмату» со счетом 1:2. Это поражение стало первым для команды Сандро Шварца в текущем сезоне. Кроме того, «Нижний Новгород» уступил дома «Уфе» (1:2).

Сегодня, 15 августа, столичный «Локомотив» встретится с петербургским «Зенитом», «Краснодар» сыграет с «Арсеналом», а «Рубин» проведет матч с «Крыльями Советов». Четвертый тур чемпионата России 2021/22 завершится 16 августа встречей «Сочи» и «Химок».