«Арсенал» лишил Обамеянга капитанской повязки. Его постигла участь Неймара, Дзюбы и Терри

Топ-5 причин отнять у футболиста звание капитана
Нападающий «Арсенала» Пьер-Эмерик Обамеянг лишен капитанской повязки за нарушение дисциплины /EPA

Нападающий лондонского «Арсенала» Пьер-Эмерик Обамеянг лишен капитанской повязки в команде и отстранен от ближайшей игры Английской премьер-лиги (АПЛ) с «Вест Хэмом» из-за нарушения дисциплины. Об этом сообщается на сайте клуба. 11 декабря главный тренер «Арсенала» Микель Артета не включил форварда в заявку на матч с «Саутгемптоном» (3:0).

Как отмечает The Athletic, 8 декабря Обамеянг получил разрешение отправиться во Францию к больной матери, чтобы перевезти ее в Лондон, но с условием, что форвард вернется в Англию той же ночью. Футболист нарушил договоренность и прилетел в столицу Великобритании лишь ранним утром в четверг. Кроме того, Обамеянг должен был изолироваться до получения отрицательного ПЦР-теста после поездки во Францию, чего он не сделал и приехал на базу команды.

Это не первый раз, когда футболистов лишают капитанской повязки. «Ведомости. Спорт» приводит топ-5 самых известных случаев.

Скандальное видео Дзюбы

В ноябре 2020 г. произошла утечка интимного видео нападающего «Зенита» и сборной России Артема Дзюбы. На следующий день петербуржская команда лишила игрока капитанской повязки. Главный тренер «Зенита» Сергей Семак объяснил решение желанием снять с футболиста дополнительную ответственность и давление.

Из-за инцидента с публикацией видео бывший главный тренер сборной Станислав Черчесов не вызвал тогдашнего капитана национальной команды на осенние матчи Лиги наций. 28 ноября «Зенит» вернул Артему статус капитана. На Евро-2020 Дзюба исполнял роль капитана и в сборной.

Наказание за драку Неймара

В преддверии Кубка Америки-2019 капитан сборной Бразилии Неймар лишился повязки из-за драки в проигранном по пенальти финале Кубка Франции между «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) и «Ренном». Неймар остановился около болельщика, снимавшего игроков на телефон, и закрыл камеру рукой. Затем нападающий толкнул фаната, они обменялись несколькими фразами, после чего бразилец ударил молодого человека.

Во Франции Неймар получил трехматчевую дисквалификацию, ПСЖ лишил его капитанской повязки. В сборной звание капитана отошло к Дани Алвесу. Главный тренер национальной команды Тите так и не вернул повязку Неймару.

Любовный треугольник Джона Терри

Легендарный защитник «Челси» Джон Терри дважды лишался капитанской повязки в сборной Англии. Впервые — в 2010 г. после известий о романе футболиста с подругой его партнера по национальной команде и одноклубника Уэйна Бриджа.

На следующий год Терри вернули звание капитана сборной, но уже в 2012 г. он вновь лишился повязки. На этот раз — из-за оскорблений футболиста «Куинз Парк Рейнджерс» Антона Фердинанда на расовой почве. Суд подтвердил вину Терри. После этого капитаном национальной команды Джон уже не становился.

Противостояние Гранита Джаки и фанатов «Арсенала»

В 2019 г. экс-капитан лондонского клуба Гранит Джака вступил в открытую конфронтацию с фанатами. Болельщики выразили свое недовольство игрой швейцарца, освистав его во время ухода на замену. В ответ Джака выкрикнул нецензурное выражение и сорвал с себя футболку.

Позднее The Athletic сообщал, что полузащитник бил посуду в раздевалке из-за случившегося. Занимавший тогда пост главного тренера «Арсенала» Унаи Эмери лишил Джаку повязки за неподобающее поведение.

Остался в клубе — лишился повязки

В 2011 г. нападающий «Манчестер Сити» Карлос Тевес лишился статуса капитана из-за желания покинуть клуб. Но переход аргентинца в другую команду организовать не удалось, ему пришлось остаться в Манчестере. Тогда тренер команды Роберто Манчини решил сделать капитаном бельгийца Венсана Компани — защитник носил повязку до своего ухода из «Сити» в 2019 г.

«Карлос хотел покинуть команду по семейным обстоятельствам. Я принял это решение, но он никуда не ушел, потому что мы не нашли подходящего варианта. Для нас — он великолепный игрок, который может забить 20 мячей за сезон. Но летом я решил, что Венсан будет капитаном», — объяснял Манчини.