«Манчестер Сити» выиграл 12 матчей подряд. Гвардиолу уже можно поздравлять с чемпионством?

Удача и статистика на стороне Пепа
TASS

Английскую премьер-лигу (АПЛ) справедливо считают самым непредсказуемым и конкурентным чемпионатом среди топ-5. За последние 10 лет чемпионами Англии становились пять разных клубов. Для сравнения, за этот же период в Испании было три чемпиона, в Италии и Германии – по два.

Тем удивительнее тот факт, что ровно в половине случаев за эти 10 лет отрыв чемпиона АПЛ от второго места составлял10 и более очков. Похожая ситуация наметилась и в нынешнем сезоне. «Манчестер Сити» обыграл «Челси» (1:0), одержав 12-ю победу подряд, и теперь опережает лондонцев на 13 очков, а вернувшийся на вторую строчку «Ливерпуль» – на 11.

Насколько реально ликвидировать такой отрыв? И положение дел в АПЛ, и статистика последних лет говорят за то, что команду Пепа Гвардиолы уже можно поздравлять. И главному тренеру «Сити» не раз задавали вопрос о досрочном чемпионстве. «Отдайте титул нам, и мы поедем в отпуск на Мальдивы», – отшутился Гвардиола.

Сайт Five Thirty Eight, занимающийся спортивным прогнозированием, на основе 20 тысяч симуляций по методу Монте-Карло, оценивает вероятность чемпионства «Манчестер Сити» в 88%. «Ливерпулю», у которого есть одна игра в запасе, аналитики еще дают 11%, остальным клубам АПЛ, включая «Челси», – менее 1%. Сайт предполагает, что «Манчестер Сити» закончит чемпионскую гонку с 93 очками, «Ливерпуль» сумеет набрать 83 балла, «Челси» – 76.

Для мерсисайдцев погоню за лидером затрудняет еще и тот факт, что сразу три ведущих футболиста «Ливерпуля» (Мохамед Салах, Садьо Мане, Наби Кейта) отправились на Кубок Африки и в течение ближайшего месяца клубу не помогут. Из команды Гвардиолы на турнир в Камерун уехал только один футболист (Рияд Марез), но в «Манчестер Сити» найдется кому закрыть позицию правого вингера без существенной потери качества.

Вообще, «Манчестер Сити» нельзя назвать командой, зависящей от какого-то одного игрока. «Ливерпуль» забил 55 мячей, из них более 60% приходится на долю трех футболистов – Салаха (16 голов), Диогу Жоты (10), Мане (8). У «Сити» 54 гола, но они распределены между игроками атаки более равномерно: по 7 – у Бернарду Силвы и Рахима Стерлинга, по 6 – у Рияда Мареза и Кевина де Брюйне, 5 – у Фила Фодена.

Позицию преследователей выразил главный тренер «Челси» Томас Тухель. «Мы не сдадимся, но никто не догонит «Манчестер Сити», если они продолжат побеждать в каждом матче», – сказал специалист после игры с лидером.

А никаких предпосылок к тому, что «Манчестер Сити» начнет проигрывать, нет. В прошлом сезоне команда после Нового года потеряла 12 очков, в сезоне 2019/20 – 15 очков (тогда сам Гвардиола находился в позиции догоняющего), в сезоне 2018/19 – 3 (!) очка, в сезоне 2017/18 – 10 очков. 

Дань отличной форме «Манчестер Сити» отдал главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп.

«Мы в ситуации, когда участвуем в плотной чемпионской гонке, она усложняется тем, что мы соперничаем с такой невероятно стабильной командой, как «Сити». Плюс, похоже, что их вообще никак не затронули травмы или ковид. Они переживают отличный период, такова ситуация на данный момент», – признался Клопп еще в конце декабря.

На самом деле, случаи положительных тестов на коронавирус были и в «Манчестер Сити». Но они не затрагивали большую группу игроков одновременно, поэтому внимание на них особенно на акцентировалось. Так что и здесь команде Гвардиолы повезло. К примеру, у «Челси» в какой-то момент в ковид-протоколе находилось сразу шесть человек – и все это были игроки стартового состава или ближайшей ротации. Не заметить такие потери было невозможно.

Дальнейший календарь тоже благоволит «Сити». С самыми сложными соперниками (19 февраля с «Тоттенхэмом», 5 марта с «МЮ», 9 апреля с «Ливерпулем») лидер АПЛ сыграет дома. При этом  команде Гвардиолы нет особого резона опасаться встреч с другими топ-клубами лиги. «Манчестер Сити» в этом сезоне по два раза обыграл «Челси» (1:0, 1:0) и «Арсенал» (5:0, 2:1), не дал шансов «МЮ» (2:0) и только с «Ливерпулем» поделил очки (2:2). Было, правда, поражение от «Тоттенхэма» в первом матче сезона (0:1). Но по прошествии двух десятков туров оно выглядит неким недоразумением.

В истории АПЛ были случаи, когда командам удавалось отыгрывать отрыв в 10 и более очков. Но этим примерам уже более 20 лет, когда главный талант «Сити» Фил Фоден еще не родился. Так, в сезоне 1995/96 «Манчестер Юнайтед» после Boxing Day отставал от «Ньюкасла» на 12 очков, но затем выиграл 13 из 15 остававшихся матчей и опередил соперника на четыре балла. А в сезоне 1997/98 «Арсенал» Арсена Венгера сумел отыграть у «МЮ» 11 очков за девять туров. Сейчас эти истории воспринимаются как красивые легенды.